Регистрация | Войти

ENG  |  RSS  |  Мобильная версия  |   Обратная связь  

CustomsOnline - Все для участников ВЭД

 






» Таможенные сборы за таможенные операции
28 сентября 2011 | Новости законодательства

Правительство РФ внесло изменения в свое Постановление от 28.12.2004 N 863 "О ставках таможенных сборов за таможенное оформление товаров" (далее - Постановление N 863). Новая редакция этого документа утверждена Постановлением Правительства РФ от 31.08.2011 N 724 [1] (далее - Постановление).
 Изменения потребовались в связи с тем, что нормативная база, на которой основывалось Постановление N 863, устарела. В частности, утратила свою актуальность терминологическая часть этого документа. Например, действующее таможенное законодательство не оперирует понятием "сборы за таможенное оформление", на смену ему пришло понятие "сборы за таможенные операции". Соответствующие изменения были внесены и в название Постановления N 863, и в его текст.
 Постановлением утверждены ставки таможенных сборов, уплачиваемые за таможенные операции при временном периодическом декларировании товаров, а также при вывозе из России товаров, не облагаемых вывозными пошлинами. Теперь при подаче временной таможенной декларации сборы за таможенные операции необходимо уплачивать по ставкам, которые утверждены новым Постановлением. При последующей подаче таможенному органу полной декларации на те же товары сборы уплачиваются по общим ставкам, установленным ранее п. 1 Постановления N 863. До введения данного изменения при подаче временной таможенной декларации и полной ставки таможенных сборов были едины и уплачивались согласно п. 1 Постановления N 863.
 Если вывозятся товары, не облагаемые вывозными таможенными пошлинами, то сборы за таможенные операции уплачиваются по ставкам, утвержденным Постановлением. Данное положение применяется независимо от процедуры, под которую помещаются товары, и при условии, что в одной таможенной декларации декларируются только товары, не облагаемые вывозными таможенными пошлинами. Если в декларации также содержатся товары, облагаемые вывозными пошлинами, то за таможенные операции в отношении последних следует уплатить сборы по ставкам, определенным в п. 1 Постановления N 863.
 Отметим, что ставки таможенных сборов, установленные новым Постановлением, будут зависеть от перемещаемого товара. Другими словами, для каждой товарной группы ТН ВЭД Таможенного союза предусмотрена отдельная ставка таможенного сбора за таможенные операции. Кроме того, для некоторых ставок предусмотрено снижение в случае присоединения России к Всемирной торговой организации.
 Постановление вступит в силу 1 октября 2011 г.
 
 Документ:
 [1] Постановление Правительства РФ от 31.08.2011 N 724 "О внесении изменений в Постановление Правительства Российской Федерации от 28 декабря 2004 г. N 863".

Станислав Тимошин

Источник: http://www.consultant.ru/

Если заметили в тексте опечатку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

 
Другие новости по теме:

  • О возврате излишне уплаченных таможенных сборов
  • Снижены ставки таможенных сборов при подаче декларации в электронной форме
  • Cтавки таможенных сборов на ряд товаров изменятся с 1 октября
  • Вввозить в Россию незарегистрированные лекарственные средства, а также стволовые клетки и костный мозг станет проще
  • Упрощенный расчет таможенной стоимости

  • Вернуться
     

    Главная страница  |  Реклама на сайте  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2008-2016   All Rights Reserved.