Регистрация | Войти

ENG  |  RSS  |  Мобильная версия  |   Обратная связь  

CustomsOnline - Все для участников ВЭД

 






» В Южном таможенном управлении состоялось расширенное совещание
28 сентября 2011 | Новости таможни

27 сентября 2011 года в Южном таможенном управлении состоялось расширенное совещание, в ходе которого руководители аппарата управления, начальники таможен и таможенных постов региона обсудили ведение статистики в условиях трансформации таможенного законодательства и состояние служебной дисциплины и правопорядка в таможенных органах региона.
 По первому вопросу выступила начальник отдела таможенной статистики Южного таможенного управления Елена Беляева. Она отметила, что изменение таможенного законодательства обусловило модернизацию программно-аппаратного обеспечения таможенных органов, значительное обновление структуры базы данных деклараций на товары (ДТ) и нормативно-справочной информации (НСИ), что сказалось на качестве таможенной информации.
 С 1 января по 15 сентября текущего года объем ДТ составил 146 тыс. шт., из которых 2,5 тыс. возвращались в таможенные органы с требованием на техническую корректировку (далее - ТТК), что составило 1,7% от общего количества ДТ (в 2010 году доля ДТ, возвращенных с ТТК, составила 0,36%). Вместе с тем, динамика в течение этого года свидетельствует о сокращении числа ошибок в последние месяцы. Если в первом полугодии текущего года ежемесячно около 400 ДТ с ошибками (2,3 тыс.) направлялись из ГНИВЦ ФТС России на таможенные посты с требованием на техническую корректировку, то сейчас – в среднем 50 деклараций.
 Е. Беляева обратила внимание собравшихся на то, что во втором полугодии типичными были ошибки, связанные с некорректным заполнением ДТ в части заполнения сведений, содержащихся в отчете по минимизации рисков, несоответствие дополнительной единицы измерения товара коду, предусмотренному ТН ВЭД Таможенного союза, и т.д.
 В отношении 18 тысяч ДТ должностными лицами таможенных органов были сформированы протоколы завершения контроля (ПЗК). При этом в 60-ти процентов случаев необходимость заполнения ПЗК обусловлена несоответствием нормативно-справочной информации, ошибками программных средств и несоответствием алгоритма контроля действующему законодательству.
 По состоянию на середину сентября т.г. таможенными органами ЮТУ после выпуска вносились изменения в ДТ согласно предусмотренным приказом ФТС России «Об утверждении Инструкции о действиях должностных лиц таможенных органов при внесении изменений в сведения, содержащиеся в грузовой таможенной декларации, после выпуска товаров и корректировке ее электронной копии» основаниям, по более чем 9000 решений на корректировку. Около 40% решений на корректировку деклараций на товары требовали согласования в функциональных подразделениях.
 До участников совещания была доведена информация о тенденциях во взаимной торговли в рамках Таможенного союза в 3 квартале т.г. Товарооборот в июне-июле текущего года составил 308 млн долл. США и 2,3 млн тонн. Таможенными органами Южного таможенного управления зарегистрировано 1,9 тыс. статистических форм (эта форма документа начала применяться с 8 марта т.г.), что составляет около 4% от показателя в целом по России. При этом следует отметить, что активность участников взаимной торговли региона в части заявления сведений о перемещаемых товарах в пределах Таможенного союза соответствует активности участников взаимной торговли в целом по России. Стоимость, приходящаяся на одну статистическую форму, составила в среднем 162 тыс. долл. США.
 Стоимостные объемы импорта июня-июля текущего года оцениваются в 23,6 млн долл., весовые – 51,0 тыс. тонн. Товарная структура импорта представлена на четверть текстильными изделиями, на 23% – минеральными продуктами, на 22% – металлами и изделиями из них, на 18 % – оборудованием, на 6 % – химической продукцией. Ведущим торговым партнером в импорте выступала Республика Беларусь, откуда ввозились практически все перечисленные товары. На долю Казахстана приходится чуть более 20% стоимостных объемов импорта. Приоритетными его статьями являются минеральное топливо, сера и фосфаты, среднемесячные объемы которых соизмеримы со среднемесячными объемами декларирования в первом полугодии 2010 года.
 Говоря о взаимной торговле России с Белоруссией и Казахстаном, Е. Беляева отметила более интенсивное заявление сведений о товарах, вывозимых в государства – члены Таможенного союза. Стоимостные и весовые объемы экспорта составили соответственно 284,5 млн долл. и 2,2 млн. тонн. Номенклатура вывозимых товаров достаточно широка и представлена на две трети металлами, на 20% – изделиями из камня, гипса и цемента, на 6% – оборудованием. Три четверти стоимостных объемов пришлось на Беларусь, куда вывозились преимущественно металлы и изделия из камня, гипса, асбеста, около 30% стоимости экспорта обеспечено Казахстаном, куда следовали в основном продукты органической химии.
 О состоянии служебной дисциплины и правопорядка в таможенных органах региона рассказал заместитель начальника кадровой службы ЮТУ – начальник отдела инспектирования и профилактики правонарушений Александр Шевченко.
 Докладчик проинформировал присутствующих о том, что в результате системной профилактической работы со стороны руководителей всех уровней (от начальника структурного подразделения до начальника таможенного органа) в первом полугодии 2011 в сравнении с аналогичным периодом 2010 удалось добиться снижения общего количества нарушений служебной дисциплины должностными лицами таможенных органов управления с 757 до 715. Уменьшился и показатель нарушений служебной дисциплины по отношению к фактической численности должностных лиц и работников в таможенных органах на 2,7%, с 10,96 в 2010 до 10,66 в 2011. Наиболее успешно данное направление деятельности реализовывалось в Таганрогской (снижение на 45%), Ростовской (37,6%), Южной оперативной (15,2%) и Новороссийской (14,28%) таможнях.
 А. Шевченко сообщил, то в качестве одного из путей более объективного определения уровня состояния служебной дисциплины, повышения качества проведения служебных проверок, принятия мер по снижению количества неоднократных нарушений служебной дисциплины, соблюдения сроков привлечения к дисциплинарной ответственности, выявления нарушений служебной дисциплины в ходе проведения служебных проверок, а также самостоятельного выявления нарушений служебной дисциплины в январе 2011 года в ЮТУ введено 9 аналитических показателей деятельности таможен (по кадровому направлению), из них 4 по служебной дисциплине и служебным проверкам, 1 – по судебным решениям по трудовым спорам.
 Как отметил Александр Шевченко, к сожалению, продолжает иметь место проблема еще недостаточной роли руководителей структурных подразделений таможен в выявлении фактов нарушений служебной дисциплины и, соответственно, назначении служебных проверок. Данные факты подлежат оценке, на что таможням постоянно указывается в обзорах служебной дисциплины, на расширенных совещаниях и в направляемых письмах.
 В заключение своего выступления А. Шевченко обратил внимание участников совещания на то, что «в целях эффективной организации воспитательно-профилактической работы необходимо усилить контроль за самостоятельным выявлением фактов нарушений служебной дисциплины и применением необходимых мер к руководителям структурных подразделений, которые не выявляют или укрывают нарушения служебной дисциплины на местах».

Если заметили в тексте опечатку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

 
Другие новости по теме:

  • СТУ подвело итоги первого полугодия 2013 года
  • Борьба с коррупцией в Калининградской областной таможне приносит результаты
  • Эффективный метод борьбы с коррупцией в Иркутской таможне – ее профилактика
  • В Петербурге таможенникам дают последний шанс исправиться
  • Бурятские таможенники борются с проявлениями коррупции и должностными преступлениями в своих рядах

  • Вернуться
     

    Главная страница  |  Реклама на сайте  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2008-2016   All Rights Reserved.