Регистрация | Войти

ENG  |  RSS  |  Мобильная версия  |   Обратная связь  

CustomsOnline - Все для участников ВЭД

 






» Будущее за ТЛТ
20 сентября 2011 | Новости таможни

К 2013 году около многостороннего автомобильного пункта пропуска Люття должен быть создан таможенно-логистический терминал (ТЛТ), что предусмотрено Концепцией таможенного оформления в местах, приближенных к государственной границе. Поскольку в строительстве, оборудовании и оснащении ТЛТ будет участвовать бизнес-сообщество в рамках государственно-частного партнёрства, то предприятиям-участникам внешнеэкономической деятельности (ВЭД) нужно организовать свою работу с учетом Концепции. Об этом шла речь во время планового выезда специалистов Карельской таможни в Костомукшу под руководством первого заместителя начальника таможни по таможенному контролю Дмитрия Данилова. С целью изучения проблемных вопросов таможенного оформления и контроля состоялись встречи на предприятиях: ООО «АЕК» и ООО «Электрокос» (производство элементов электропроводки для автомобилей), ООО «Сведвуд Карелия» (лесоматериалы) и ОАО «Карельский окатыш» (железорудные окатыши).

- Мы с удовлетворением отметили, что если во время нашего предыдущего выезда в Костомукшу в марте этого года на Костомукшском таможенном посту в электронном виде оформлялось около 30 процентов деклараций на товары, то сегодня – около 80 процентов, - рассказал Д.Данилов. - Это значит, что разъяснительная работа, которую весной мы провели с участниками ВЭД, не прошла даром. Здесь поняли: если используется электронное декларирование, то таможенное оформление занимает минимум времени. Декларанту не надо лично обращаться к инспектору, нести с собой пачки документов, стоять в очереди. Значит, он экономит время, а его работа не страдает от субъективного фактора и ошибок.

Специалисты Карельской таможни ответили на все вопросы «производственников»: как правильно оформить дополнения к разрешению на переработку, какова максимальная осевая нагрузка транспортного средства, едущего через границу, как документально доказать заявленную таможенную стоимость и т.д. «Такие встречи очень полезны, - считает менеджер по логистике финского концерна «PKC Group» Кайса Вяюрюнен. – У наших предприятий «АЕК» и «Электрокос» проблем с таможней нет, тем не менее, важно обмениваться информацией о планах на будущее, чтобы сложности не возникали и в дальнейшей работе».

Будущее предвещает развитие новых технологий - предварительного информирования, электронного декларирования товаров посредством сети Интернет, удаленного выпуска. Всё – ради ускорения и упрощения таможенного оформления, повышения качества таможенного контроля. Этому должен способствовать, в том числе, ТЛТ вблизи пункта пропуска.

Если заметили в тексте опечатку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

 
Другие новости по теме:

  • На Дальнем Востоке рассматривается вопрос создания ТЛТ в пункте пропуска Турий Рог
  • Продолжается работа по созданию ТЛТ в пункте пропуска Нижнеленинское
  • Забайкальская таможня присоединилась к Читинской
  • На российско-казахстанском направлении открыт новый таможенно-логистический терминал
  • Концепция звучит по-фински

  • Вернуться
     

    Главная страница  |  Реклама на сайте  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2008-2016   All Rights Reserved.