Регистрация | Войти

ENG  |  RSS  |  Мобильная версия  |   Обратная связь  

CustomsOnline - Все для участников ВЭД

 






» Таможня проигрывает борьбу за Арктику
6 сентября 2011 | Новости таможни

Битва за Арктику между государствами-соседями из Северного полушария еще не началась, но государственные структуры России уже включилась в аппаратную борьбу за влияние в этом регионе. Так, неожиданно, богом забытый поселок Варандей в Ненецком автономном округе, официально ликвидированный еще в 90-е годы 20-го столетия, стал объектом пристального внимания государственных и коммерческих структур. Виной тому расположенные вблизи посёлка месторождения нефти: им. Требса (Варкнавтское), Варандейское, Торавейское, Медынское, Тобойское, Мядсейское, а также перспективные разработки залежей черного золота Приразломного нефтяного месторождения в Печерском море под реализацию которого ЛУКойл устроил нефтяной терминал мощностью 15 млн т нефти в год.
 5 сентября  2011 года Министерство экономического развития Российской Федерации рассмотрело проект распоряжения Правительства Российской Федерации об установлении воздушного грузо-пассажирского временного многостороннего пункта пропуска через государственную границу Российской Федерации Варандей в Ненецком автономном округе, который предусматривает осуществление мероприятий в целях создания условий для оформления воздушных судов, грузов и служебного персонала при пересечении государственной границы Российской Федерации в интересах реализации пилотного проекта освоения Приразломного нефтяного месторождения.
 Как следует из пояснительной записки, установление воздушного пункта пропуска Варандей обусловлено необходимостью оформления в нем лиц и грузов, пересекающих государственную границу Российской Федерации в целях обеспечения работы морской ледостойкой стационарной платформы «Приразломная», находящейся в исключительной экономической зоне Российской Федерации.
 Минэкономразвития установило, что пересечение государственной границы лицами при следовании между территорией Российской Федерации и морской платформой не должно рассматриваться как въезд в Российскую Федерацию, выезд из Российской Федерации. При осуществлении же перелета по маршруту от аэропорта Варандей до морской платформы и в обратном направлении промежуточная посадка вертолета на территории иностранного государства не предполагается.
 С учетом изложенного, представляется, что контроль за лицами, пересекающими государственную границу Российской Федерации, может быть организован подразделениями органов безопасности в рамках деятельности по защите и охране исключительной экономической зоны, континентального шельфа Российской Федерации не в пунктах пропуска через государственную границу.
 Таким образом, перемещение товаров Таможенного союза между территорией Российской Федерации и морской платформой, находящейся под исключительной юрисдикцией Российской Федерации, не является ввозом товаров в Российскую Федерацию или вывозом товаров из Российской Федерации и соответственно не влечет обязательность их пропуска через государственную границу.
 Министерство подчеркнуло, что пункт пропуска может быть установлен в аэропорту, открытом для международных полетов. Однако, аэропорт Варандей в настоящее время не соответствует указанным требованиям.
 Учитывая изложенное, Минэкономразвития России считает, что установление воздушного пункта пропуска в аэропорту Варандей повлечет расходы федерального бюджета в части его последующего функционирования. Отсутствие пункта пропуска, по мнению Минэкономразвития России, не будет препятствовать реализации проекта по освоению Приразломного нефтяного месторождения.
 Отказ  министерства поставить свою визу на проекте, под благовидные предлогом  экономии государственных средств, ведет к ослаблению позиций таможни,   силовых и зависимых от них коммерческих структур, заинтересованных в освоении еще не полностью разведанных, но по-видимому неисчислимых запасов природных ресурсов Крайнего Севера.

 

Иван Тимофеев специально для http://customsonline.ru

Если заметили в тексте опечатку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

 
Другие новости по теме:

  • Открыт воздушный грузо-пассажирский постоянный многосторонний пункт пропуска Казань
  • Определены пределы морского пункта пропуска в морском порту Калининград
  • В Калининградской области в морском порту Светлый в пределах терминала ЗАО «Балт Нафта» открыт первый морской пункт пропуска
  • Новый КПП появится на границе России и Польши
  • Ликвидация пунктов пропуска в Оренбургской области

  • Вернуться
     

    Главная страница  |  Реклама на сайте  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2008-2016   All Rights Reserved.