Регистрация | Войти

ENG  |  RSS  |  Мобильная версия  |   Обратная связь  

CustomsOnline - Все для участников ВЭД

 






» Уголовное дело о невозвращении валюты из-за границы в крупном размере возбудили в Красноярской таможне
2 сентября 2011 | Криминальная хроника

Уголовное дело о невозвращении валюты из-за границы в крупном размере возбудили в Красноярской таможне     Отдел дознания Красноярской таможни возбудил в отношении директора одного из общества с ограниченной ответственностью (ООО) уголовное дело по статье 193 Уголовного кодекса РФ (УК РФ).
     В 2007  между ООО и фирмой контрагентом, расположенной на Кипре, был  заключен договор на поставку из России скрапа монокристаллического кремния. Общая сумма сделки составила 3.240.000 долларов США. Через полгода товары были вывезены с территории Российской Федерации. В соответствии с информацией уполномоченного банка  на  счет экспортера денежные средства не поступали.
     Федеральным законом РФ от 10.12.2003 №173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле» установлено, что при осуществлении внешнеторговой деятельности резиденты обязаны в сроки, предусмотренные внешнеторговыми контрактами, обеспечить получение от нерезидента на свои банковские счета в уполномоченных банках денежных средств, причитающихся в соответствии с условиями указанных контрактов за переданные нерезидентам товары. 
     В нарушение требований п. 1 ч. 1 ст. 19 главы 3 Федерального закона РФ от 10.12.2003 №173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле» ООО не обеспечило зачисление на свои банковские счета в уполномоченном банке денежных средств в сумме 3. 240. 000 долларов США (100 646,712 руб., по курсу иностранных валют, установленных Банком России), причитающихся за товар, переданный нерезиденту, что превышает 30.000.000 рублей и, в соответствии с примечанием к ст. 193 УК РФ, является крупным размером.
     В  результате проверки установлено, что руководитель ООО, имея умысел на невозвращение из-за границы денежных средств в иностранной валюте, с целью сокрытия своего преступного умысла, достоверно зная, что деятельность ООО фактически прекращена, не предпринимал в установленном законом порядке мер к возврату из-за границы денежных средств. Вводя в заблуждение органы, контролирющие внешнеэкономическую деятельность,  он заключил с контрагентом (Кипр) дополнительное соглашение, продлевая срок действия договора, тем самым перенося срок возврата денежных средств на более позднее время, одновременно прекратив исполнять обязанности руководителя ООО. Впоследствии в Межрайонную ИФНС по Красноярскому краю было предоставлено фиктивное решение № 2 единственного участника ООО, согласно которому директором данного общества назначена женщина, которая злоупотребляет наркотическими средствами и руководителем предприятия никогда не являлась.
     Согласно ст. 193 УК РФ, невозвращение в крупном размере из-за границы руководителем организации средств в иностранной валюте, подлежащих в соответствии с законодательством Российской Федерации обязательному перечислению на счета в уполномоченный банк Российской Федерации,  наказывается лишением свободы на срок до трех лет.

     Справка:
     Скрап – вторичный металл, годный для изготовления мультикристаллического и монокристаллического кремния. Не имеет включений графита, кварца, карбида кремния и других металлических включений. Кремний монокристаллический — цилиндрические слитки кремния, которые разрезаются на пластины, и впоследствии служат платформой для различных электронных приборов.

Если заметили в тексте опечатку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

 
Другие новости по теме:

  • Невозврат валютных средств
  • Миллионы скрылись за границей
  • Бесплатный лес
  • Хасанскими таможенниками выявлено невозвращение валютной выручки в крупном размере
  • Возбуждено уголовное дело по факту невозвращения из-за границы средств в иностранной валюте в крупном размере

  • Вернуться
     

    Главная страница  |  Реклама на сайте  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2008-2016   All Rights Reserved.