Регистрация | Войти

ENG  |  RSS  |  Мобильная версия  |   Обратная связь  

CustomsOnline - Все для участников ВЭД

 






» Курская таможня выдаёт ПТС на белорусские автомобили только по законным сертификатам
25 августа 2011 | Новости таможни

В Интернете часто можно встретить объявления о продаже сертификата Евро-4 на любой автомобиль, ввезённый из Республики Беларусь. «Заплати деньги, и наш «самый законный» сертификат пропустит любая таможня», - такого смысла заголовками пестрят рекламные баннеры в сети.
Как же реально обстоят дела с выдачей ПТС на белорусские автомобили, рассказывают специалисты областной таможни. По состоянию на август текущего года на рассмотрении в Курской таможне находится более 420 заявлений граждан о выдаче паспортов транспортных средств на легковые автомобили, ввезённые с территории Республики Беларусь. При этом более 90% автомобилей произведены с 1990 по 2004 годы.
Как следует из представленных владельцами этих авто документов, транспортные средства ввезены в Республику Беларусь и выпущены в свободное обращение до первого января 2010 года. На них имеются сертификаты, выданные аккредитованными организациями, подтверждающие соответствие автомобилей требованиям Технического регламента, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 12.10.2005 года №609. Вроде бы все в порядке, говорят специалисты.
В то же время применение стандарта Евро-4 в странах Европы началось только с 2005 года. Несоответствие многих моделей транспортных средств экологическому классу Евро-4 подтверждается письмами официальных дилеров (представителей) заводов-изготовителей. Несмотря на заявления владельцев, на большинстве автомобилей нет ни малейших признаков переоборудования под экологический стандарт Евро-4. Указанные обстоятельства вызвали сомнение в объективности заявленных в сертификатах сведений о соответствии экологическому классу Евро-4.
В связи с этим Курской таможней направлен запрос в Федеральное унитарное предприятие «Всероссийский научно-исследовательский институт стандартизации и сертификации в машиностроении» (ВНИИНМАШ) для подтверждения экологического класса Евро-4 «проблемных» автомобилей и проверки обоснованности выдачи сертификатов. Данный институт уполномочен осуществлять проверку правомерности выдачи сертификатов и соответствия заявленных в них сведений требованиям Технических регламентов.
Согласно полученному ответу, тринадцать сертификатов соответствия не могут быть признаны обоснованно выданными. А информация в отношении экологического класса, указанная в них, недостоверна.
На основании этого заявители были проинформированы о неподтверждении ими экологического класса представленных автомобилей и о невозможности выдачи на них ПТС в соответствии с Положением о паспортах транспортных средств и паспортах шасси транспортных средств.
По более чем 400 сертификатам ответ из ВНИИНМАШ еще не получен. Также запрошена информация об экологическом классе у официальных дилеров (представителей) заводов-изготовителей (по 200 автомобилям).
После получения ответов о подтверждении экологического класса представленных автомобилей будет принято решение о выдаче или невозможности выдачи ПТС на эти транспортные средства.
Поэтому, прежде чем купить «проблемный» автомобиль в Республике Беларусь, не соответствующий экологическому классу Евро-4, следует подумать о возможных негативных последствиях этих шагов.

 

Источник http://kurskweb.ru/
 

Если заметили в тексте опечатку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

 
Другие новости по теме:

  • Как физическому лицу получить ПТС на автотранспортное средство, ввезённое из Республики Беларусь и Республики Казахстан
  • Документы о соответствии на подержанные машины таможенники у граждан просить не вправе
  • При таможенном оформлении ввозимое транспортное средство должно соответствовать нормам ЕВРО 4
  • Таможня РФ разъяснила какие авто можно ввозить из Беларуси без пошлины
  • Правила определения статуса автомобилей, ввозимых из Республики Беларусь

  • Вернуться
     

    Главная страница  |  Реклама на сайте  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2008-2016   All Rights Reserved.