Регистрация | Войти

ENG  |  RSS  |  Мобильная версия  |   Обратная связь  

CustomsOnline - Все для участников ВЭД

 






» Сибирское таможенное управление подвело итоги за первое полугодие 2011 г
16 августа 2011 | Новости таможни

В Красноярске состоялось выездное заседание коллегии Сибирского таможенного управления (СТУ) по вопросу «Об итогах работы таможенных органов СТУ в первом полугодии 2011 года». В нём приняли участие статс-секретарь – заместитель руководителя Федеральной таможенной службы Константин Чайка, начальник СТУ Юрий Шевченко, заместители начальника управления, начальники таможен Сибирского региона.

На мероприятии были озвучены основные итоги работы таможенных органов Сибири за первое полугодие и основные задачи на второе полугодие 2011 года.

Так, в 1 полугодии 2011 года в доход федерального бюджета таможенными органами СТУ перечислено таможенных и иных платежей в сумме 28 млрд. 631 млн. рублей. Установленное контрольное задание управлением выполнено на 109,9%.

За указанный период количество участников внешнеэкономической деятельности, осуществивших внешнеторговые операции на территории региона, составило 4,7 тысяч (рост по сравнению с 1 полугодием 2010 года на 0,6%).

Внешнеторговый оборот по округу составил 18160,1 млн. долларов США, в том числе экспорт – 15101,2 млн. долларов США (83,2%), импорт – 3058,9 млн. долларов США (16,8%). По сравнению с 1 полугодием 2010 года товарооборот увеличился на 12,2%, экспорт - на 9%, импорт – на 30,9%.

В числе ведущих стран – торговых партнёров – Китай (18,8% от товарооборота округа), США (9%), Япония (6,1%), Турция (5,8%),  Украина (5,1%), Швейцария (4,9%), Республика Корея (4,2%), Нидерланды (4%), Тайвань (Китай) (4%) и Индия (3%).

С применением электронной формы декларирования в 1 полугодии 2011 года оформлено 105 569 деклараций на товары (ДТ), что составляет 80% от общего количества ДТ, из них 101 557 ДТ (77,03%) при помощи сети Интернет. С использованием выделенного канала связи оформлено 4 012 ДТ (3,04%).

С использованием технологии удалённого выпуска в январе-июне 2011 года оформлено 2 344 ДТ (в первом полугодии 2010 года – 30 ГТД), что составляет 1,78% от общего количества ДТ.

На коллегии было особо подчёркнуто, что итоги работы СТУ в рамках нового таможенного законодательства в 1 полугодии текущего года подтвердили готовность таможенников к работе в условиях функционирования единого таможенного пространства.

Так, с 1 июля 2011 года в соответствии с решением Межгосударственного совета Евразийского экономического сообщества отменён таможенный контроль на российско-казахстанском участке границы. Практически одновременно с переносом таможенного контроля на внешние границы Таможенного союза, на таможенные органы, имеющие в своём регионе деятельности пункты пропуска, возложена задача по осуществлению транспортного, санитарно-карантинного, фитосанитарного, ветеринарного контроля.

Перед таможенными органами Сибирского региона на ближайшую перспективу были поставлены задачи по дальнейшему обеспечению контроля за соблюдением требований таможенного законодательства Таможенного союза и Федерального закона № 311-ФЗ «О таможенном регулировании в Российской Федерации», осуществлению мониторинга проблемных вопросов, связанных с практическим применением нового законодательства, и принятию мер по оперативному их решению.

Также одним из актуальных вопросов для сибирских таможенников продолжает оставаться контроль за экспортом леса и лесоматериалов, поскольку на протяжении последних 5 лет СТУ оставляет за собой место лидера в общероссийском экспорте леса. Так, в Сибирском регионе свою деятельность по экспорту леса и лесоматериалов осуществляют около 1300 участников внешнеэкономической деятельности. На протяжении указанного периода времени в СТУ наблюдается постепенное смещение структуры экспорта леса и лесоматериалов от лесоматериалов необработанных к лесоматериалам обработанным. Данная тенденция во многом сформировалась благодаря политике Правительства Российской Федерации и ФТС России по привлечению инвестиций в деревообрабатывающую промышленность с одновременным повышением уровня вывозных таможенных пошлин на древесину необработанную, возможности декларирования лесоматериалов, подвергшихся глубокой переработке, в любом таможенном органе.

Приоритетным направлением по-прежнему остаётся развитие и внедрение новейших информационных технологий, создание условий для перехода участников внешнеэкономической деятельности на таможенное оформление с применением сети Интернет, использованием технологий предварительного информирования и удалённого выпуска. Кроме того, значительное внимание должно быть уделено проведению должностными лицами таможенных органов в пунктах пропуска на таможенной границе Таможенного союза отдельных видов государственного контроля.

Если заметили в тексте опечатку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

 
Другие новости по теме:

  • СТУ подвело итоги первого полугодия 2013 года
  • Экспорт леса из Сибирского региона уменьшился
  • Сибирское таможенное управление отчиталось за 1 кв. 2012 г
  • СТУ подвело итоги работы в условиях Таможенного союза
  • Экспорт лесоматериалов, оформленных в регионе деятельности Сибирского таможенного управления за январь – июнь 2010 года

  • Вернуться
     

    Главная страница  |  Реклама на сайте  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2008-2016   All Rights Reserved.