Регистрация | Войти

ENG  |  RSS  |  Мобильная версия  |   Обратная связь  

CustomsOnline - Все для участников ВЭД

 






» Налогообложение сделки по продаже товара в Республику Беларусь
10 августа 2011 | Новости законодательства / Новости логистики

Намечается заключение договора поставки товара в Белоруссию. Какие документы необходимы для подтверждения нулевой ставки НДС? Необходимо ли регистрировать счет-фактуру в налоговом органе?


 

Налогообложение сделки по продаже товара в Республику Беларусь

При осуществлении сделок между налогоплательщиками государств - членов таможенного союза внутри таможенного союза необходимо руководствоваться, в частности:

- Соглашением о принципах взимания косвенных налогов при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг в таможенном союзе (далее - Соглашение) (Москва, 25 января 2008 г.);

- Протоколом о порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при экспорте и импорте товаров в таможенном союзе (далее - Протокол) (Санкт-Петербург, 11 декабря 2009 г.);

- Протоколом об обмене информацией в электронном виде между налоговыми органами государств - членов таможенного союза об уплаченных суммах косвенных налогов (Санкт-Петербург, 11 декабря 2009 г.) (далее - Протокол об обмене информацией).

Согласно п. 1 ст. 1 Протокола при экспорте товаров с территории одного государства - члена таможенного союза на территорию другого государства - члена таможенного союза налогоплательщиком (плательщиком) (далее - налогоплательщик) государства - члена таможенного союза, с территории которого вывезены товары, применяются нулевая ставка НДС и (или) освобождение от уплаты акцизов при представлении в налоговый орган документов, предусмотренных п. 2 ст. 1 Протокола.

Таким образом, при продаже товаров в Республику Беларусь применяется нулевая ставка НДС.

Перечень документов, подтверждающих ставку в размере 0%

Пунктом 2 ст. 1 Протокола установлен следующий перечень документов, которые необходимо предоставить в налоговый орган одновременно с налоговой декларацией для подтверждения обоснованности применения нулевой ставки НДС при экспорте товаров:

- договоры (контракты) с учетом изменений, дополнений и приложений к ним, на основании которых осуществляется экспорт товаров;

- выписка банка, подтверждающая фактическое поступление выручки от реализации экспортированных товаров на счет налогоплательщика-экспортера;

- заявление о ввозе товаров и уплате косвенных налогов, составленное по форме Приложения 1 к Протоколу об обмене информацией, с отметкой налогового органа государства - члена таможенного союза, на территорию которого импортированы товары, об уплате косвенных налогов (освобождении или ином порядке исполнения налоговых обязательств) (в оригинале или в копии по усмотрению налоговых органов государств - членов таможенного союза);

- транспортные (товаросопроводительные) документы, предусмотренные законодательством государства - члена таможенного союза, подтверждающие перемещение товаров с территории одного государства - члена таможенного союза на территорию другого государства - члена таможенного союза. Указанные документы не представляются в случае, если для отдельных видов перемещения товаров оформление таких документов не предусмотрено законодательством государства - члена таможенного союза;

- иные документы, подтверждающие обоснованность применения нулевой ставки НДС и (или) освобождения от уплаты акцизов, предусмотренные законодательством государства - члена таможенного союза, с территории которого экспортированы товары.

Документы, подтверждающие ставку НДС в размере 0%, необходимо представить в инспекцию не позднее 180 дней с даты отгрузки (передачи) товара (п. 3 ст. 1 Протокола). Если в этот срок документы не собраны, операция облагается НДС по ставке в размере 18% (10%). Однако, если в дальнейшем такие документы будут собраны и представлены, уплаченный налог возвращается налогоплательщику (абзацы 2, 6 п. 3 ст. 1 Протокола, письмо Минфина России от 17.01.2011 N 03-07-13/1-02).

В п. 5 письма Минфина России от 19.10.2010 N 03-07-08/296 по вопросу транспортных и товаросопроводительных документов, подтверждающих перемещение товаров с территории РФ на территорию Республики Казахстан, отмечено следующее. Установленные российским законодательством образцы форм транспортных (товаросопроводительных) документов, которые могут использоваться хозяйствующими субъектами РФ при перемещении товаров в таможенном союзе с территории РФ на территорию Республики Казахстан (с территории Республики Казахстан на территорию РФ) при оказании услуг по перевозке товаров российскими перевозчиками, содержатся в приложениях к письму Минтранса России от 24.05.2010 N ОБ-16/5460, доведенному до сведения налогоплательщиков письмом ФНС России от 08.06.2010 N ШС-37-3/3693. При этом согласно нормам Протокола наличие отметок таможенных органов на указанных документах для подтверждения нулевой ставки налога на добавленную стоимость по товарам, экспортируемым с территории РФ на территорию Республики Казахстан, не требуется (несмотря на то, что речь в данном письме шла о реализации товаров в Республику Казахстан, разъяснения, данные в указанном письме, в полной мере могут быть применимы и при реализации товаров в Республику Беларусь).

Согласно письму Минтранса России от 24.05.2010 N ОБ-16/5460 при перемещении товаров в Таможенном союзе по территориям указанных республик с использованием автомобильного транспорта хозяйствующими субъектами РФ может использоваться форма 1-Т "Товарно-транспортная накладная", утвержденная постановлением Государственного комитета РФ по статистике от 28.11.1997 N 78 "Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету работы строительных машин и механизмов, работ в автомобильном транспорте".

Оформление и регистрация счета-фактуры

Согласно п. 3 ст. 168 НК РФ при реализации товаров (работ, услуг) выставляются соответствующие счета-фактуры не позднее пяти календарных дней считая со дня отгрузки товара (выполнения работ, оказания услуг). Поскольку операция по реализации товаров в Республику Беларусь признается объектом обложения НДС, то продавец обязан выставить покупателю счет-фактуру с указанием надлежащей ставки НДС - 0%.

В настоящее время ни Соглашением, ни принятым в целях его реализации Протоколом норма о необходимости представления налогоплательщиками (экспортерами и импортерами) счетов-фактур с отметкой налогового органа не установлена. Таким образом, при реализации товаров в Республику Беларусь регистрировать счета-фактуры в налоговых органах не надо. Аналогичный вывод представлен в п. 3 письма ФНС России от 13.08.2010 N ШС-37-2/9030@.

Также для оформления продажи товара оформляется товарная накладная по унифицированной форме ТОРГ-12 (утвержденная постановлением Госкомстата РФ от 25.12.1998 N 132).

Если заметили в тексте опечатку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

 
Другие новости по теме:

  • Порядок документального подтверждения права на применение ставки НДС в размере 0 процентов в отношении экспортных товаров, вывезеенных с территории Российской Федерации в Польшу автомобильным транспортом через территорию Республики Баларусь
  • Для уплаты акцизов потребуется подать заявление в 4 экземплярах
  • Письмо ФТС России от 25 февраля 2011 г. N 01-11/8293 "Об уплате ввозных таможенных пошлин"
  • О документах, подтверждающих страну происхождения ввозимых товаров
  • Результаты заседания Межгосударственного совета ЕврАзЭС

  • Вернуться
     

    Главная страница  |  Реклама на сайте  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2008-2016   All Rights Reserved.