Регистрация | Войти

ENG  |  RSS  |  Мобильная версия  |   Обратная связь  

CustomsOnline - Все для участников ВЭД

 






» Анализ причин скопления транспортных средств в пунктах пропуска на российско-украинском участке границы
27 июля 2011 | Новости таможни

Анализ причин скопления транспортных средств в пунктах пропуска на российско-украинском участке границы С начала июля наблюдалось скопление транспортных средств, как в автомобильных пунктах пропуска, так и перед ними. Особо напряженная обстановка складывалась в Брянской таможне.

Такая ситуация, в значительной степени, определяется тенденцией к постоянному увеличению товарного и пассажирского потоков, а также сезонным увеличением количества транспортных средств и физических лиц, пересекающих государственную границу Российской Федерации. А также в связи с вступлением в силу с 29 июня 2011 года Федерального закона Российской Федерации от 28.12.2010 № 394-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с передачей полномочий по осуществлению отдельных видов государственного контроля таможенным органам Российской Федерации". Данный Федеральный закон предусматривает передачу таможенным органам Российской Федерации дополнительных полномочий по осуществлению транспортного, ветеринарного, санитарно-эпидемиологического, карантинного фитосанитарного контролей.

Центральное таможенное управление совместно с Брянской таможней провело анализ товаропотоков, перемещаемых через автомобильные пункты пропуска таможни. Как показывают результаты анализа, в июле 2011 года наблюдается тенденция к росту количества перемещаемых товарных партий. Например, количество товарных партий, ввезенных в период с 01.07.2011 по 20.07.2011 через МАПП «Троебортное» увеличилось на 26,3 % по сравнению с аналогичным периодом 2010 года. Во всем регионе деятельности зафиксировано увеличение объемов ввоза фруктов, овощей, алкогольных и безалкогольных напитков, а так же различного оборудования и средств наземного транспорта.

Стоит отметить, что участниками внешнеэкономической деятельности крайне редко используется возможность подачи предварительной информации о товарах и транспортных средствах, перемещаемых через таможенную границу Таможенного союза. В настоящее время доля оформления транзитных деклараций с применением технологии предварительного информирования в регионе деятельности Брянской таможни составляет 11,3 % от общего числа оформляемых транзитных деклараций. Формирование электронных сведений непосредственно должностными лицами таможенных органов приводит к увеличению времени совершения таможенных операций в пунктах пропуска.

На ряду с вышеуказанным, произошло увеличение пассажиропотока на российско-украинском участке государственной границы Российской Федерации, связанное с туристическим сезоном.

Так, по сравнению с 1 полугодием 2010 года значительно увеличилось число лиц, следующих на таможенную территорию Таможенного союза через пункты пропуска Брянской таможни: МАПП «Троебортное» - на 38,5 %, МАПП «Погар» - 21,5 %; МАПП «Новые Юрковичи» - 14,6 %.

В июле этого года увеличилось среднесуточное число оформляемых на въезд транспортных средств для личного пользования. Так, на МАПП «Троебортное» с начала июля ежесуточно на въезд оформляется в среднем на 91 легковое транспортное средство больше по сравнению с ежесуточными показателями предыдущего месяца, на МАПП «Погар» - на 15 легковых транспортных средств; на МАПП «Новые Юрковичи» - на 11 транспортных средств.

В целях нормализации обстановки на российско-украинском участке государственной границы Российской Федерации в регионах деятельности Брянской, а также Курской и Белгородской таможен были предприняты ряд мер.

В первоочередном порядке было проведено перераспределение личного состава внутри пограничных таможен, а также организовано прикомандирование должностных лиц, имеющих соответствующую квалификацию и опыт работы, из других таможенных органов региона деятельности Управления, что позволило увеличить численность дежурных смен. Так, в результате данных мероприятий количество должностных лиц таможенных органов, расположенных в пунктах пропуска Брянской таможни, увеличилось на 52 единицы.

Проводилось информирование участников ВЭД и физических лиц о загруженности пунктов пропуска, а так во избежание необоснованных простоев предлагалось корректировать транспортно-логистические потоки и перенаправлять транспортные средства, принимая во внимание сведения о загруженности МАПП. Необходимо отметить, что благодаря этим действиям, часть товаропотоков была перенаправлена участниками ВЭД в регионы деятельности иных таможенных органов.

Предпринятые меры позволили снять напряженность в пунктах пропуска пограничных таможен Управления cообщает пресс-служба ЦТУ.

Если заметили в тексте опечатку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

 
Другие новости по теме:

  • МАПП «Троебортное» работает на максимуме своих возможностей.
  • Приостановлена работа МАПП Новошахтинск
  • МАПП Нехотеевка лучше объезжать стороной
  • При поездке на Украину выбирайте пути объезда
  • Таможня займется транспортом, флорой и фауной

  • Вернуться
     

    Главная страница  |  Реклама на сайте  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2008-2016   All Rights Reserved.