Регистрация | Войти

ENG  |  RSS  |  Мобильная версия  |   Обратная связь  

CustomsOnline - Все для участников ВЭД

 






» О функционировании и развитии морских пунктов пропуска через государственную границу Российской Федерации в пределах Сахалинской области
11 июля 2011 | Новости логистики

Тезисы выступления начальника Управления обустройства объектов государственной границы и администрирования пунктов пропуска Данила Вавилова по вопросу о функционировании и развитии морских пунктов пропуска через государственную границу Российской Федерации в пределах Сахалинской области на совместном совещании по развитию морского транспорта Сахалинской области
04 июля 2011 года

На территории Сахалинской области установлено 16 пунктов пропуска через государственную границу Российской Федерации (далее – пункты пропуска) − 14 морских и 2 воздушных.
Среди морских пунктов пропуска:
6 − фактически не функционирует (государственные контрольные органы не осуществляют свою деятельность в морских пунктах пропуска Углегорск и Шахтерск (оформление судов происходит в морском порту Холмск), Александровск-Сахалинский, Крабозаводский, Поронайск, ПДК «Витязь»);
2 – функционирует на нерегулярной основе (Курильск, Невельск).

В настоящее время во всех 8 действующих пунктах пропуска (Пригородное, Корсаков, Москальво, Холмск, Невельск, Южно-Курильск, Курильск, Северо-Курильск):
проведена паспортизация в соответствии с постановлением Правительства РФ от 24 сентября 2010 г. № 757 «О паспортах пунктов пропуска через государственную границу Российской Федерации»;
утверждены технологические схемы организации пропуска через государственную границу Российской Федерации лиц, транспортных средств, грузов, товаров и животных, разработанных в соответствии с Типовой схемой  организации пропуска через государственную границу Российской Федерации лиц, транспортных средств, грузов, товаров и животных в морских пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации, утвержденной приказом Министерства транспорта Российской Федерации от 22.12.2009 № 247, приказом Министерства транспорта Российской Федерации от 03.11.2011 № 239 «О внесении изменений в приказ Министерства транспорта Российской Федерации от 22 декабря 2009 г. № 247».

Также проводятся мероприятия:
по внесению изменений в технологические схемы организации пропуска через государственную границу Российской Федерации лиц, транспортных средств, грузов, товаров и животных в соответствии с федеральным законом от 28.12.2010 № 394-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с передачей полномочий по осуществлению отдельных видов государственного контроля таможенным органам Российской Федерации»;
разработке правил режима во исполнение приказа Росграницы от 27 декабря 2010 г. № 451-ОД «Об утверждении правил режима в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации».

В настоящее время установлены границы морских портов Пригородное, Александровск-Сахалинский, Москальво, Холмск, Поронайск, Корсаков, Невельск и Шахтерск.

В соответствии с государственным контрактом от 08.12.2010 № 115-11/11, заключенным Росгрницей с ЗАО «Картгеобюро», на территории Сахалинской области завершается проведение работ по определению пределов следующих морских пунктов пропуска: Корсаков, Москальво, Холмск, Невельск, Южно-Курильск, Курильск, Александровск-Сахалинский.

В сентябре текущего года планируется проведение межведомственных комиссий по определению пределов пунктов пропуска.
Пределы пункта пропуска Пригородное установлены приказом Росграницы от 07.12.2010 № 424-ОД «Об открытии морского грузового постоянного многостороннего пункта пропуска через государственную границу Российской Федерации в морском порту Пригородное».

В рамках работы по определению пределов пунктов пропуска необходимо оптимизировать количество пунктов пропуска путём их объединения. В соответствии с правилами определения пределов пункта пропуска через государственную границу Российской Федерации, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 7 апреля 2008 г. № 253, пункт пропуска в пределах морского порта может состоять из одного или нескольких отдельных участков. Таким образом, представляется целесообразным объединение пунктов пропуска: Углегорск и Шахтерск, входящих в границы морского порта Шахтерск; Корсаков и ПДК «Витязь», входящих в границы морского порта Корсаков; Невельск, Южно-Курильск, Курильск, Крабозаводский, Северо-Курильск, входящих в границы морского порта Невельск.

Предлагаемая оптимизация пунктов пропуска не повлечет изменения их статуса, существующего на сегодняшний день, и направлена на юридическое оформление функционирования пунктов пропуска, а также позволит качественнее реализовывать нормативные правовые акты, регулирующие деятельность в пунктах пропуска, за счет консолидации усилий администраций морских портов, реализующих свои полномочия в пунктах пропуска.
Правовые основания для организации данной работы на местах предусмотрены постановлением Правительства Российской Федерации от 2 августа 2010 г. № 593.

Состояние обустройства морских пунктов пропуска

Практически все пункты пропуска, за исключением МПП Пригородное, не соответствуют требованиям к обустройству, оборудованию и техническому оснащению, установленным постановлением Правительства Российской Федерации от 25 декабря 2007 г. № 930, требованиям, предъявляемым нормативными документами государственных контрольных органов, осуществляющих свои функции в пунктах пропуска, а также экономическим потребностям региона:
состояние технического оснащения и обустройства, технических и технологических возможностей, аппаратного и программного обеспечения, необходимых для организации пограничного, таможенного и иных видов контроля в пунктах пропуска, не соответствует современным требованиям и не обеспечивает качественное проведение государственного контроля в пунктах пропуска в соответствии с типовыми требованиями;
дорожная инфраструктура во многих пунктах пропуска находится в неудовлетворительном состоянии, социальная инфраструктура в целом не развита, таможенно-логистические терминалы, как правило, отсутствуют, что затрудняет транспортное сообщение и в целом негативно отражается на экономическом развитии области.

Полностью отсутствуют сооружения и имущество в 8 морских пунктах пропуска: Александровск-Сахалинский, Крабозаводский, Поронайск, Углегорск, Шахтерск, Курильск, Невельск, Южно-Курильск.
Из-за отсутствия помещений и сооружений государственных контрольных органов на территориях морских портов нет возможности создать необходимые условия для их размещения и обеспечения надлежащего исполнения контрольных функций.

Договора безвозмездного пользования (ссуды)

В настоящее время заключены договора безвозмездного пользования (ссуды) в отношении имущества, используемого государственными контрольными органами в морских пунктах пропуска Корсаков, Холмск и Северо-Курильск.
В отношении пунктов пропуска Александровск-Сахалинский, Крабозаводский, Поронайск, Углегорск, Шахтерск, Курильск, Невельск, Южно-Курильск заключение договоров невозможно, как по причине отсутствия имущества, так и из-за отсутствия фактической деятельности самих пунктов пропуска.

Проблемные вопросы

МПП Пригородное
Особое внимание следует уделить морскому пункту пропуска Пригородное.
Пункт пропуска открыт приказом Росграницы от 07.12.2010 № 424-ОД «Об открытии морского грузового постоянного многостороннего пункта пропуска через государственную границу Российской Федерации в морском порту Пригородное».
Однако до настоящего времени земельно-имущественный комплекс пункта пропуска не передан в ведение Росграницы, находится на балансе государственного заказчика Росморречфлот, что делает невозможным расположение государственных контрольных органов в помещениях административного здания пункта пропуска для исполнение своих полномочий.
В тоже время, остается нерешенным вопрос о строительстве дороги от административного здания пункта пропуска к газовому причалу, минуя производственную территорию завода СПГ, что не позволяет органам пограничного и таможенного контроля выполнять свои служебные обязанности в полном объеме.
МПП Корсаков
В морском пункте пропуска Корсаков отсутствуют помещения, пригодные для расположения государственных контрольных органов, их подразделения располагаются в г. Корсаков.
В настоящее время Сахалинским филиалом ФГКУ Росгранстрой  разрабатываются технические условия для учета при проектировании объекта «Строительство пассажирского терминала в порту Корсаков» в части, касающейся организации работы подразделений государственных контрольных органов по оформлению пересечения государственной границы РФ физическими лицами, транспортными средствами, перемещения грузов, товаров и животных.
МПП Холмск
Подразделения государственных контрольных органов осуществляют свою деятельность в помещениях морского вокзала, принадлежащего ОАО «Холмский морской порт».
МПП Невельск
Так, в морском пункте пропуска Невельск здание, где ранее находились государственные контрольные органы, разрушено землетрясением 2007 г., остальные – в аварийном состоянии. Подразделения государственных контрольных органов размещены вне границ порта в различных помещениях.
МПП Южно-Курильск
Одним из нерешенных проблемных вопросов морского пункта пропуска Южно-Курильск является то, что основной причал морского терминала Южно-Курильск,  эксплуатируемый МУП «Докер», где осуществляется пограничный, таможенный и иные виды государственного контроля, не вошел в границы морского терминала Южно-Курильск и соответственно в границы морского порта Невельск. Согласно  ст. 9 Закона Российской Федерации от 1 апреля 1993 г. № 4730-1 «О Государственной границе Российской Федерации», а также Правилам определения пределов пункта пропуска через государственную границу Российской Федерации, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 7 апреля 2008 г. № 253, границы пункта пропуска не могут выходить за пределы территории морского порта.
В настоящее время возможность заключения договора безвозмездного пользования (ссуды) отсутствует в связи с отсутствием помещений пункта пропуска. Подразделения пограничного, таможенного и других видов контроля находятся за пределами пункта пропуска в различных помещениях.
Морской порт Южно-Курильск развивается в соответствии с ФЦП «Социально-экономическое развитие Курильских островов (Сахалинская область) на 2007 − 2015 годы», портовые сооружения находятся в стадии реконструкции.
ФГУ «Дирекция по реализации федеральной программы социально-экономического  развития Курильских островов Сахалинской области» организовывает работы по строительству здания морского вокзала в порту Южно-Курильск. Данный проект частично подразумевает наличие помещений для размещения государственных контрольных органов, после ввода в эксплуатацию данного объекта будет заключен договор ссуды.
МПП Курильск
В морском пункте пропуска Курильск отсутствуют условия, необходимые для размещения подразделений государственных контрольных органов.
Нет правоустанавливающих документов на имущественный комплекс пункта пропуска, что делает невозможным заключение договора безвозмездного пользования (ссуды).
МПП Северо-Курильск
В морском пункте пропуска Северо-Курильск отсутствуют условия, необходимые для размещения подразделений государственных контрольных органов.
МПП Москальво
За юридическую основу открытия морского порта Москальво для захода иностранных судов и установления (функционирования) в нем пункта пропуска, используются документы, не в полной мере отвечающие нормативным правовым актам, регламентирующим указанные вопросы в настоящее время.
Распоряжением Правительства Российской Федерации от 19 декабря 2009г. № 1980-р морской терминал Набиль включен в границы морского порта Москальво.
Учитывая, что данный пункт пропуска является сезонным, работает только в период навигации (конец июня – октябрь), строительство капитального административного здания нецелесообразно. На период работы пункта пропуска Москальво служба пограничного контроля размещена в двух оборудованных модульных блоках (контейнерах), установленных на территории порта.
На данный момент вопрос о его реконструкции остается нерешенным, сейчас он находится на рассмотрении в Росгранице.
МПП Александровск-Сахалинский
Александровск-Сахалинский установлен как многосторонний грузовой постоянный морской пункт пропуска, однако, фактически функционировал он в период навигации, ориентировочно с 15 апреля по 15 декабря, что не соответствует его классификации.
В пункте пропуска отсутствуют условия для размещения подразделений государственных контрольных органов. Оборудование и техническое оснащение пункта пропуска не соответствует требованиям, установленным нормативными правовыми актами Российской Федерации. Фактически помещения пункта пропуска, как таковые, отсутствуют.
В связи с этим, с 2010 года пограничная служба прекратила свою деятельность в пункте пропуска.
Остальные государственные контрольные органы размещены в различных помещениях за пределами порта.

МПП Шахтерск и Углегорск
В морских пунктах пропуска Шахтерск и Углегорск ситуация сложилась не лучшим образом, также отсутствует пограничный контроль.

В связи с вышесказанным, представляется целесообразным провести реконструкцию, в первую очередь, в следующих морских пунктах пропуска, расположенных на территории Сахалинской области:
Корсаков;
Холмск;
Невельск (с включенными в качестве терминалов Южно-Курильск, Курильск, Северо-Курильск).
Фактически при проведении такой реконструкции указанных пунктов пропуска на территории Сахалинской области будет выполнена их численная оптимизация при сохранении и учете всех основных экономических приоритетов региона, а также с учетом целесообразности затрат из федерального бюджета.

Если заметили в тексте опечатку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

 
Другие новости по теме:

  • Один морской порт – один пункт пропуска
  • В морских пунктах пропуска Сахалина созданы условия для упрощения контрольных процедур и ускорения международного морского судоходства
  • В морском порту Калининграда будет создан один общепортовый пункт пропуска
  • Определены пределы морского пункта пропуска в морском порту Калининград
  • В Калининградской области в морском порту Светлый в пределах терминала ЗАО «Балт Нафта» открыт первый морской пункт пропуска

  • Вернуться
     

    Главная страница  |  Реклама на сайте  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2008-2016   All Rights Reserved.