Регистрация | Войти

ENG  |  RSS  |  Мобильная версия  |   Обратная связь  

CustomsOnline - Все для участников ВЭД

 






» В Сахалинской таможне ведется борьба с коррупцией
11 июля 2011 | Новости таможни

Борьба с коррупционными проявлениями, превышениями должностных полномочий в Сахалинской таможне ведется на постоянной основе. На поиск эффективных методов решения этой социально важной задачи, на предупреждение должностных преступлений направлена воспитательно-профилактическая работа.  Все мероприятия, осуществляемые в этом направлении отвечают требованиям Национальной стратегии противодействия коррупции и Национальному плану противодействия коррупции на 2010 – 2011 годы, утвержденных Указом Президента Российской Федерации от 13.04.2010 № 460 и  проводятся на основе перспективного плана Федеральной таможенной службы по противодействию коррупции в таможенных органах Российской Федерации на период 2010-2012гг., утвержденного приказом ФТС России от  28.10.2010 № 1983 , а так же согласно Плану противодействия коррупции в Сахалинской таможне на 2010 – 2012 годы, утвержденного приказом Сахалинской таможни от 29.10.2010 № 777.

Исполнение мероприятий по противодействию коррупции находится под личным контролем начальника Сахалинской таможни Владимира  Игнатьева. Ход их реализации систематически обсуждается как на оперативных заседаниях, так и  на заседаниях комиссии по противодействию коррупции в Сахалинской таможне под председательством начальника таможни. Перед всеми руководителями подразделений поставлена задача — добиться от каждого должностного лица осознания возможных последствий его преступных деяний, и — в идеале — предотвратить возникновение самой мысли о злоупотреблении, создать в каждом коллективе обстановку нетерпимости к проявлению взяточничества и вымогательства, повысить правовую культуру и профессиональный уровень инспекторского состава. В Сахалинской таможне проведен целевой семинар для начальников структурных подразделений и резерва на их замещение по теме: «Основные направления воспитательно-профилактической работы». В ходе работы семинара до слушателей был доведен обзор нормативно-правовой базы противодействия коррупции и статьи уголовного кодекса Российской Федерации, предусматривающие ответственность за коррупционные преступления.

Определен перечень и  наиболее коррупционно-опасных зон, должностей и оказываемых услуг. Прежде всего, в него вошли должностные лица таможенных постов, осуществляющие таможенное оформление и контроль как физических, так и юридических лиц, а также отделов досмотра. В этих подразделениях допускается наибольшее число нарушений дисциплины.  В текущем году осуществлены плановые и целевые проверки таможенных постов. За первое полугодие 2011 года в Сахалинской таможне проведено 36 служебных проверок. К дисциплинарной ответственности привлечены 22 должностных лица. Двое сотрудников Сахалинской таможни  были поощрены денежной премией за добросовестное исполнение своих должностных обязанностей, в части уведомления начальников таможенных органов о фактах обращения в целях склонения их к совершению коррупционных правонарушений.

Одной из основных мер противодействия коррупционным нарушениям является сведение к минимуму процесса непосредственного контакта таможенника с участником ВЭД при принятии решения по таможенному оформлению и контролю товаров. Сейчас в таможне свыше 70 % таможенных деклараций оформляется через таможенных брокеров, что позволяет исключить непосредственный контакт декларантов товаров с должностным лицом таможни. Активно ведётся работа по увеличению объёма выпущенных электронных деклараций с применением сетей Интернет, на сегодняшний день их выпускается более 86%.

Для обеспечения эффективности связей таможенных органов с населением в таможне круглосуточно работает телефон доверия  8 (4242) 22-70-02
Определить сугубо личностные истоки коррупционных наклонностей помогают конкурсный отбор кадров с учетом деловых и моральных качеств кандидатов, психологическое тестирование.  Неотъемлемой частью проводимой предупредительно-воспитательной работы являются государственно-патриотическое и духовно-нравственное воспитание должностных лиц. Это организация и проведение торжественных мероприятий, посвященных дням воинской славы, памятным датам в истории страны, города, таможенных органов, проведение благотворительных акций, организация шефской работы, организация конкурсов художественной самодеятельности, спортивных мероприятий.

Если заметили в тексте опечатку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

 
Другие новости по теме:

  • Борьба с коррупцией в Калининградской областной таможне приносит результаты
  • Коррупция в Тюменской таможне под прицелом
  • Эффективный метод борьбы с коррупцией в Иркутской таможне – ее профилактика
  • Санкт-Петербургская таможня активизировала борьбу с возможностью коррупционных проявлений
  • Коррупцию можно остановить

  • Вернуться
     

    Главная страница  |  Реклама на сайте  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2008-2016   All Rights Reserved.