Регистрация | Войти

ENG  |  RSS  |  Мобильная версия  |   Обратная связь  

CustomsOnline - Все для участников ВЭД

 






» О внесении изменений в Положение о государственном контроле за осуществлением международных автомобильных перевозок
29 июня 2011 | Новости законодательства

О внесении изменений в Положение о государственном контроле за осуществлением международных автомобильных перевозок и признании утратившим силу Постановления Правительства Российской Федерации от 26 июня 2008 г. N 481"

Должностные лица Ространснадзора будут проводить контрольные мероприятия на территории РФ, а таможенные органы – в пунктах пропуска через границу. Очерчен круг полномочий обоих ведомств. По результатам контроля сотрудники Ространснадзора будут передавать представителям ФТС сведения о водителях и транспортных средствах, на которых совершено нарушение порядка международных перевозок.

При обнаружении несоответствия весовых или габаритных параметров транспортного средства, въезжающего в РФ и следующего в другие государства - члены Таможенного союза, или отсутствия необходимых документов таможенники выдадут водителю специальное уведомление. В нём будет указан ближайший контрольный пункт, где перевозчик обязан предъявить доказательства устранения нарушений или необходимые документы.

Правила осуществления таможенными органами в пунктах пропуска отдельных действий по транспортному контролю признаны утратившими силу.

 

 

ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 26 мая 2011 г. N 419

О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ
В ПОЛОЖЕНИЕ О ГОСУДАРСТВЕННОМ КОНТРОЛЕ
ЗА ОСУЩЕСТВЛЕНИЕМ МЕЖДУНАРОДНЫХ АВТОМОБИЛЬНЫХ ПЕРЕВОЗОК
И ПРИЗНАНИИ УТРАТИВШИМ СИЛУ ПОСТАНОВЛЕНИЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ОТ 26 ИЮНЯ 2008 Г. N 481

Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Утвердить прилагаемые изменения, которые вносятся в Положение о государственном контроле за осуществлением международных автомобильных перевозок, утвержденное Постановлением Правительства Российской Федерации от 31 октября 1998 г. N 1272 (Собрание законодательства Российской Федерации, 1998, N 45, ст. 5521; 2000, N 6, ст. 776; 2006, N 52, ст. 5587; 2007, N 32, ст. 4153).

2. Признать утратившим силу Постановление Правительства Российской Федерации от 26 июня 2008 г. N 481 "Об утверждении Правил осуществления таможенными органами в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации отдельных действий по транспортному контролю" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2008, N 28, ст. 3380).

3. Настоящее Постановление вступает в силу со дня вступления в силу Федерального закона "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с передачей полномочий по осуществлению отдельных видов государственного контроля таможенным органам Российской Федерации".

Председатель Правительства

Российской Федерации

В.ПУТИН

Утверждены

Постановлением Правительства

Российской Федерации

от 26 мая 2011 г. N 419

ИЗМЕНЕНИЯ,
КОТОРЫЕ ВНОСЯТСЯ В ПОЛОЖЕНИЕ О ГОСУДАРСТВЕННОМ КОНТРОЛЕ
ЗА ОСУЩЕСТВЛЕНИЕМ МЕЖДУНАРОДНЫХ АВТОМОБИЛЬНЫХ ПЕРЕВОЗОК

1. Пункт 1 после слов "Федеральной службой по надзору в сфере транспорта" дополнить словами "и таможенными органами".

2. В пункте 2 слова "от 24 июня 1998 г. N 638 "О сборе за проезд автотранспортных средств, зарегистрированных на территории иностранных государств, по автомобильным дорогам Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1998, N 26, ст. 3089)" заменить словами "от 24 декабря 2008 г. N 1007 "О сборе за проезд автотранспортных средств, зарегистрированных на территории иностранных государств, по автомобильным дорогам Российской Федерации".

3. Абзац первый пункта 7 изложить в следующей редакции:

"7. Транспортный контроль проводится должностными лицами Федеральной службы по надзору в сфере транспорта на территории Российской Федерации (за исключением пунктов пропуска через государственную границу Российской Федерации) в специально обозначенных дорожными знаками стационарных и передвижных контрольных пунктах (далее именуются - контрольные пункты), должностными лицами таможенных органов - в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации (далее именуются - пункты пропуска).".

4. Пункт 9 изложить в следующей редакции:

"9. При проведении транспортного контроля в пунктах пропуска в отношении транспортных средств, следующих в Российскую Федерацию и из Российской Федерации, в том числе транзитом через ее территорию без проезда по территории других государств - членов Таможенного союза, должностные лица таможенных органов осуществляют проверку:

а) документа, предоставляющего право на проезд по территории Российской Федерации;

б) специальных разрешений на проезд в третьи страны и из третьих стран (у иностранных перевозчиков);

в) весовых и габаритных параметров транспортных средств;

г) специальных разрешений на перевозку опасных грузов, а также маршрутов в тех случаях, когда они указаны в таких разрешениях;

д) специальных разрешений на перевозку крупногабаритных и (или) тяжеловесных грузов, а также маршрутов в тех случаях, когда они указаны в таких разрешениях;

е) карточки допуска российского перевозчика к международным автомобильным перевозкам на каждое транспортное средство;

ж) отличительных знаков государства, на территории которого зарегистрировано транспортное средство, и товарно-транспортных документов, предусмотренных международными договорами Российской Федерации и законодательством Российской Федерации;

з) документа, подтверждающего уплату административного штрафа, если жалоба или протест на постановление о назначении административного наказания остались без удовлетворения, - при выезде с территории Российской Федерации транспортного средства, на котором совершено нарушение, предусмотренное законодательством Российской Федерации;

и) уплаты в установленных случаях сбора за проезд транспортных средств, зарегистрированных на территории иностранных государств, по автомобильным дорогам Российской Федерации.".

5. Дополнить пунктами 9(1) - 9(5) следующего содержания:

"9(1). При проведении транспортного контроля в пунктах пропуска в отношении транспортных средств, въезжающих в Российскую Федерацию и следующих в другие государства - члены Таможенного союза или транзитом по территории других государств - членов Таможенного союза, должностные лица таможенных органов помимо действий, предусмотренных пунктом 9 настоящего Положения, осуществляют:

а) проверку соответствия весовых и габаритных параметров транспортного средства нормам, установленным законодательством других государств - членов Таможенного союза, по территории которых будет осуществляться проезд;

б) проверку разрешений на проезд по территории других государств - членов Таможенного союза, по территории которых будет осуществляться проезд, их соответствия виду выполняемой перевозки и соответствия характеристик транспортного средства требованиям, предусмотренным такими разрешениями;

в) проверку специальных разрешений на перевозку крупногабаритных и (или) тяжеловесных грузов, проезд крупногабаритного и (или) тяжеловесного транспортного средства, а также специальных разрешений на перевозку опасных грузов по территории других государств - членов Таможенного союза, по территории которых будет осуществляться проезд;

г) проверку разрешений (специальных разрешений) на проезд в третьи страны и из третьих стран на территорию других государств - членов Таможенного союза, по территории которых будет осуществляться проезд;

д) выдачу перевозчику учетного талона установленной формы в случае, если перевозка в соответствии с законодательством других государств - членов Таможенного союза должна осуществляться без разрешения на проезд по территории других государств - членов Таможенного союза, а также в случае, если перевозка осуществляется в соответствии с многосторонним разрешением.

9(2). В случае обнаружения несоответствия весовых и (или) габаритных параметров транспортного средства, указанного в пункте 9(1) настоящего Положения, отсутствия или несоответствия документов, предусмотренных законодательством других государств - членов Таможенного союза, должностное лицо таможенного органа выдает водителю уведомление по установленной форме о выявленных несоответствиях и (или) необходимости получения недостающих документов до прибытия на территорию другого государства - члена Таможенного союза.

В таком уведомлении указывается ближайший (с учетом маршрута следования транспортного средства) контрольный пункт органа транспортного (автомобильного) контроля другого государства - члена Таможенного союза, в котором перевозчик должен предъявить доказательства устранения несоответствия весовых и (или) габаритных параметров транспортного средства и (или) документы, указанные в уведомлении.

Информация о выдаче указанного уведомления направляется таможенным органом в Федеральную службу по надзору в сфере транспорта для последующего уведомления органов транспортного (автомобильного) контроля государства - члена Таможенного союза, по территории которого будет осуществляться проезд.

9(3). При проведении транспортного контроля в пунктах пропуска в отношении транспортных средств, следующих с территории других государств - членов Таможенного союза и выезжающих с единой таможенной территории Таможенного союза, должностные лица таможенных органов помимо действий по транспортному контролю, предусмотренных пунктом 9 настоящего Положения, осуществляют проверку:

а) квитанции об уплате сборов за проезд транспортного средства по автомобильным дорогам других государств - членов Таможенного союза, по территории которых осуществлялся проезд, если уплата такого сбора обязательна в соответствии с их законодательством;

б) квитанции, подтверждающей уплату штрафа за нарушение порядка выполнения международных автомобильных перевозок на территории других государств - членов Таможенного союза или решения судебных органов об удовлетворении жалобы на постановление о назначении административного наказания в случае, если в разрешении на проезд по территории других государств - членов Таможенного союза или в учетном талоне имеется отметка органов транспортного (автомобильного) контроля государств - членов Таможенного союза о назначении такого наказания;

в) допуска транспортных средств перевозчиков государств - членов Таможенного союза к международным автомобильным перевозкам;

г) необходимых документов в случае получения перевозчиком уведомления от органа транспортного (автомобильного) контроля другого государства - члена Таможенного союза.

9(4). Выпуск транспортного средства с единой таможенной территории Таможенного союза осуществляется после предъявления перевозчиком документов, предусмотренных пунктом 9(3) настоящего Положения.

9(5). Информация об установленных должностными лицами таможенных органов несоответствии весовых и (или) габаритных параметров транспортного средства, отсутствии или несоответствии документов, предусмотренных законодательством других государств - членов Таможенного союза, направляется таможенным органом в Федеральную службу по надзору в сфере транспорта для последующего уведомления органов транспортного (автомобильного) контроля государств - членов Таможенного союза, с территории которых следует указанное транспортное средство.".

6. Пункт 10 изложить в следующей редакции:

"10. При проведении транспортного контроля должностные лица Федеральной службы по надзору в сфере транспорта осуществляют проверку:

а) документа, предоставляющего право на проезд по территории Российской Федерации;

б) специальных разрешений на проезд в третьи страны и из третьих стран (у иностранных перевозчиков);

в) весовых и габаритных параметров транспортных средств, в том числе их соответствие данным, указанным в специальных разрешениях на перевозку тяжеловесных и крупногабаритных грузов;

г) контрольных устройств регистрации режима труда и отдыха водителей (тахографов), заполнения тахограмм или в установленных случаях ведения водителями регистрационных листков режима труда и соблюдения водителями транспортных средств режима труда и отдыха;

д) отличительных знаков государства, на территории которого зарегистрировано транспортное средство, и товарно-транспортных документов, предусмотренных международными договорами Российской Федерации и законодательством Российской Федерации;

е) соответствия транспортных средств требованиям Конвенции о дорожном движении от 8 ноября 1968 г. и международных договоров Российской Федерации;

ж) специальных разрешений на перевозку опасных грузов, а также маршрутов в тех случаях, когда они указаны в таких разрешениях, оборудования транспортных средств и необходимых документов в соответствии с требованиями Европейского соглашения о международной дорожной перевозке опасных грузов (ДОПОГ) от 30 сентября 1957 г. и законодательства Российской Федерации;

з) специальных разрешений на перевозку крупногабаритных и (или) тяжеловесных грузов, а также маршрутов в тех случаях, когда они указаны в таких разрешениях, оборудования транспортных средств и необходимых документов в соответствии с требованиями, установленными международными договорами Российской Федерации и законодательством Российской Федерации к перевозке крупногабаритных и тяжеловесных грузов;

и) соблюдения требований, установленных Соглашением о международных перевозках скоропортящихся пищевых продуктов и о специальных транспортных средствах, предназначенных для этих перевозок, от 1 сентября 1970 г.;

к) соблюдения требований, установленных международными договорами Российской Федерации и законодательством Российской Федерации, к перевозке пассажиров автобусами.".

7. Дополнить пунктом 10(1) следующего содержания:

"10(1). По результатам проведения транспортного контроля должностные лица Федеральной службы по надзору в сфере транспорта передают должностным лицам таможенных органов сведения о водителях и транспортных средствах, на которых совершено нарушение порядка осуществления международных автомобильных перевозок.".

8. В пункте 11:

после слова "выдается" дополнить словами "должностным лицом таможенного органа";

слова ", форма и порядок заполнения которого устанавливаются Министерством транспорта Российской Федерации" заменить словами "установленной формы".

9. В пункте 12:

после слов "Федеральной службы по надзору в сфере транспорта" дополнить словами "и таможенных органов";

слова "пунктами 9 и 11" заменить словами "пунктами 9 - 11".

10. В пункте 13:

слова "Федеральной службы по надзору в сфере транспорта" заменить словами "таможенного органа";

дополнить абзацем следующего содержания:

"В случае невозможности устранения указанного нарушения в течение 3 часов с момента прибытия транспортного средства в пункт пропуска иностранный перевозчик или лицо, действующее от его имени, принимает меры по выезду транспортного средства с территории Российской Федерации.".

11. Дополнить пунктом 15(1) следующего содержания:

"15(1). В случае обнаружения у транспортного средства, выезжающего с территории Российской Федерации, несоответствия весовых и (или) габаритных параметров нормам, установленным законодательством Российской Федерации, должностное лицо таможенного органа выдает перевозчику (водителю) уведомление о выявленном нарушении и необходимости прибытия на ближайший контрольный пункт, на котором должностными лицами Федеральной службы по надзору в сфере транспорта принимаются меры, установленные законодательством Российской Федерации.".

12. В пункте 16:

слова "Федеральной службы по надзору в сфере транспорта" заменить словами "таможенного органа";

слова "если жалоба на постановление о наложении административного взыскания осталась" заменить словами "если жалоба или протест на постановление о назначении административного наказания остались".

13. Дополнить пунктом 16(1) следующего содержания:

"16(1). Порядок информационного взаимодействия при осуществлении транспортного контроля утверждается Министерством транспорта Российской Федерации и Федеральной таможенной службой.".

14. Наименование раздела IV дополнить словами "в контрольных пунктах".

15. В подпункте "а" пункта 18 слова "в пунктах их пропуска через государственную границу Российской Федерации, а также" исключить.

Если заметили в тексте опечатку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

 
Другие новости по теме:

  • Cенаторы ратифицировали соглашение о транспортном контроле на внешней границе Таможенного союза
  • На ратификацию в Госдуму внесено соглашение о транспортном контроле на внешней границе ТС
  • Ответственность иностранных перевозчиков усилится
  • Президент одновременно расширил и ограничил функции таможни
  • Белорусские рубли заменят доллар и евро при грузоперевозках

  • Вернуться
     

    Главная страница  |  Реклама на сайте  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2008-2016   All Rights Reserved.