Регистрация | Войти

ENG  |  RSS  |  Мобильная версия  |   Обратная связь  

CustomsOnline - Все для участников ВЭД

 






» В Иркутске обсудили вопросы защиты прав интеллектуальной собственности
29 июня 2011 | Новости таможни

На базе Иркутской таможни состоялся семинар-совещание по вопросам защиты прав интеллектуальной собственности.

В семинаре приняли участие представители Комитета таможенного контроля  Министерства финансов Республики Казахстан, Федеральной таможенной службы России, Сибирского таможенного управления (СТУ), региональных таможен СТУ, экспертно-криминалистической службы- филиала ЦЭКТУ г. Иркутск, Управления антимонопольной службы по Иркутской области, ЦБППР и ИАЗ при ГУВД Иркутской области, Торгово-промышленной палаты Восточной Сибири.

Активное участие в семинаре приняли  также  представители правообладателей: ООО «Экко-Росс», ООО«ВМW –Русланд Трейдинг», ОАО «Росспиртпром», ООО «Власта-Консалтинг», ООО «Сакс - игрушки»,  Хоган Лавеллз (Си Ай Эс), ЗАО «Байер КропСайенс», Юридическая компания «Усков и партнеры», АНО «Оргкомитет «Сочи 2014», Адвокатское бюро «Шевырев и партнеры».

В условиях функционирования Таможенного союза работа в сфере защиты прав интеллектуальной собственности и борьбы с контрафактной продукцией поставлена в ряд основных задач таможенных органов России, Республик Беларусь и Казахстан. Отмечено, что контрафактная продукция реализуется по демпинговым ценам, стоимость ее значительно ниже выпускаемой самим правообладателем. Такого рода деятельность недобросовестных участников ВЭД наносит существенный ущерб экономике государств, влияет на коммерческую деятельность добропорядочных представителей бизнеса, провоцирует возникновение недобросовестной конкуренции, влияет на репутацию ряда торговых марок, в том числе и российских, нарушает права потребителей.

По сообщению главного государственного таможенного инспектора ФТС России Оксаны Кузьменко, за последние 5 лет количество дел об административных правонарушениях (АП) в сфере интеллектуальной собственности составило более 6 000.

Судами, только в течение 2010 года, признано контрафактными около 10 млн. единиц продукции, а за I квартал 2011 года выявлено уже 2,9 млн. единиц контрафактной продукции. Косметика, парфюмерия, одежда, продукты питания, хозяйственные товары, автозапчасти, спортивные товары – это не полный перечень контрафактных коммерческих партий задержанных российскими таможенниками.

По-прежнему эффективным инструментом реализации задачи таможенных органов РФ по защите прав на объекты интеллектуальной собственности является система регистрации объектов интеллектуальной собственности в таможенном реестре. По состоянию на 20 июня 2011 года в таможенный реестр внесено 1903 объектов интеллектуальной собственности, принадлежащих как зарубежным, так и российским компаниям.

Сибирскими таможенниками в 2010 году было выявлено 636 235 единиц контрафактной продукции (ЕКП). По состоянию на середину июня 2011 года выявлено 289 766 ЕКП, из них:-172 705 ЕКП признаны судами контрафактными по делам, возбужденным таможенными органами,; из них 1 495 ЕКП уничтожены Федеральным агентством по управлению государственным имуществом; 115 564 ЕКП изъяты в рамках дел об административных правонарушениях и уголовных дел, возбужденных правоохранительными органами по материалам региональных таможен.

Актуальность выполнения задач по обеспечению защиты прав интеллектуальной собственности и борьбы с контрафактной продукцией возрастает в связи с переносом с 1 июля текущего года контрольных функций на внешние границы Таможенного союза в пунктах принятия уведомлений на российско-белорусском и в пунктах пропуска на российско-казахстанском участках государственной границы. Иными словами, российские таможенные органы прекратят совершение таможенных операций и всех функций по таможенному контролю в отношении товаров и транспортных средств третьих стран, следующих на территорию Российской Федерации на российско-казахстанском участке границе. В тоже время значительная часть сопредельных территорий в регионе ответственности Сибирского таможенного управления приходится на Республику Казахстан. Именно поэтому от успешного взаимодействия таможенных служб- стран Таможенного союза зависит успешное состояние работы по защите прав интеллектуальной собственности и борьбы с контрафактной продукцией в целом.

Главной темой обсуждения на совместном заседании специалистов в Иркутске стал анализ мер, направленных на совершенствование защиты потребительского рынка от проникновения контрафактной продукции. Были также обсуждены актуальные вопросы правоприменительной практики, практические аспекты применения таможенными органами национального законодательства в условиях функционирования Таможенного союза.

 Особую заинтересованность у участников регионального семинара-совещания вызвали выступления, затрагивающие перспективы развития законодательства и опыт работы таможенных служб государств - членов таможенного союза, взаимодействия таможенных органов и бизнеса. Именно от четкого взаимодействия  всех заинтересованных органов и структур (органов МВД, Роспотребнадзора, Федеральной антимонопольной службой и при активном участии, правообладателей и их объединений) зависит успешная реализация таможенными органами поставленных задач. Важную роль при этом, по-мнению участников совещания, должен играть  оперативный обмен информацией между таможенными  органами  и правообладателями о всех подозрительных грузах.

В рамках семинара представители правообладателей провели обучающие тренинги, направленные, в первую очередь, на оперативное определение признаков оригинальной и поддельной продукции своих товарных знаков. В частности, представитель  АНО «Оргкомитет «Сочи-214» Алексей Швецов подробно остановился на актуальных вопросах защиты олимпийской символики таможенными органами. А.Швецов отметил, что, к сожалению, перечень  контрафактных товаров, незаконно маркированных олимпийской символикой сегодня значительно расширяется. Сюда входят одежда и обувь, игрушки, полиграфическая продукция, пищевые продукты, различные аксессуары и прочие товары, Встречаются даже контрафактный «олимпийский ламинат» и «олимпийские помидоры».

С интересом участники семинара заслушали выступление заместителя руководителя управления Федеральной антимонопольной службы по Иркутской области Александра Кулиша, который поделился региональной практикой, а также проблемными вопросами в сфере защиты объектов интеллектуальной собственности в рамках антимонопольного законодательства.

Нина Вершковская, представитель Торгово-промышленной палаты Восточной Сибири, также поделилась результатами деятельности ТПП Восточной Сибири в области охраны и защиты прав интеллектуальной собственности, в частности, проведению экспертиз по делам о незаконном использовании товарного знака.

В целом семинар оказался информационно насыщенным. В течение трех дней специалисты всесторонне обсудили все аспекты по данному направлению работы.

 

СПРАВКА
Иркутской таможней проводится значительная работа на выявление поддельных товаров с товарными знаками включенными в таможенный реестр объектов интеллектуальной собственности, т.е с признаками контрафакта. Только по итогам 1 полугодия 2011 года иркутскими таможенниками выявлено  2134 единицы контрафактной продукции, среди которых спортивные товары, маркированные товарными знаками «Adidas», олимпийской символикой, кошельки, незаконно маркированные товарными знаком «LACOSTE», обувь - с товарным знаком «KERRY», игрушки, незаконно маркированные товарным знаком «Coca-Cola» и прочее.

За неизменные усилия и высокие результаты в деле защиты рынка детских игрушек Российской Федерации от подделок и опасной для здоровья детей продукции правообладатель ООО «Сакс - игрушки» (г. Москва) выразил благодарность коллективу Иркутской таможни.

 

Если заметили в тексте опечатку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

 
Другие новости по теме:

  • Сибирская таможня борется с контрафактом
  • 26 апреля отмечается Международный день интеллектуальной собственности
  • В Сибири количество контрафакта не уменьшается
  • Горно-алтайскими таможенниками в 2010 году выявлено более 225 тысяч единиц контрафактной продукции
  • ФТС России призывает правообладателей к сотрудничеству в борьбе с контрафактом

  • Вернуться
     

    Главная страница  |  Реклама на сайте  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2008-2016   All Rights Reserved.