Регистрация | Войти

ENG  |  RSS  |  Мобильная версия  |   Обратная связь  

CustomsOnline - Все для участников ВЭД

 






» Коррупция в Тюменской таможне под прицелом
16 июня 2011 | Новости таможни

08 июня 2011 года состоялось Координационное совещание по обеспечению правопорядка в Тюменской области при губернаторе Тюменской области В.В.Якушеве. В заседании приняла участие временно исполняющий обязанности начальника Тюменской таможни И.В. Орехова. На заседании рассматривались вопросы по противодействию коррупции Тюменской области. В Тюменской таможне работа по противодействию коррупции организована в соответствии с Перспективным планом Федеральной таможенной службы России по противодействию коррупции в таможенных органах Российской Федерации на период 2010 – 2012 гг., Перспективным планом Уральского таможенного управления на период 2010 – 2012 гг., а также Планом по противодействию коррупции в Тюменской таможне на 2011 год. По состоянию на 08.06.2011 все запланированные мероприятия исполнены в полном объеме. Отчеты о ходе их выполнения, представляются в вышестоящий таможенный орган – Уральское таможенное управление. Кроме того, данный вопрос ежеквартально рассматривается на оперативных совещаниях руководящего состава таможни при начальнике таможни. 24 июня 2011 года на заседание коллегии Уральского таможенного управления вынесен вопрос о ходе реализации Перспективного плана по противодействию коррупции.

В Тюменской таможне созданы и действуют на постоянной основе комиссии (рабочие группы), в задачи которых входят вопросы противодействия коррупционным проявлениям, в том числе: - рабочая группа по противодействию коррупционным проявлениям; - комиссия по соблюдению требований к служебному поведению федеральных государственных служащих и урегулированию конфликта интересов; - Совет по профилактике правонарушений, дисциплинарных проступков и коррупционных проявлений.

Деятельность Комиссии по соблюдению требований к служебному поведению осуществляется в соответствие с требованиями Указа Президента Российской Федерации «О комиссиях по соблюдению требований к служебному поведению федеральных государственных служащих и урегулированию конфликта интересов» от 01.07.2010 № 821. Утверждены состав комиссии и Положение о порядке ее работы, а также внесены дополнения в регламент работы аттестационной комиссии сотрудников таможни. В состав вышеуказанной комиссии включены представители преподавательского состава института права, экономики и управления Тюменского государственного университета, а также представитель ветеранской организации Тюменской таможни. В 2011 году было проведено 3 заседания Комиссии, из них: 1 заседание по факту близкого родства (свойства) государственных служащих таможни и таможенных постов, 2 заседания по заявлениям государственных служащих о невозможности по объективным причинам представить сведения об имуществе и обязательствах имущественного характера на супруга и несовершеннолетнего сына. Нарушений требований к служебному поведению (конфликтов интересов) не выявлено, причины непредставления сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера признаны объективными и уважительными. В Тюменской таможне определены должностные лица, ответственные за работу по профилактике коррупционных и иных правонарушений. В том числе, на них возложены задачи и функции по реализации Указа Президента Российской Федерации «О проверке достоверности и полноты сведений, представляемых гражданами, претендующими на замещение должностей федеральной государственной службы, и федеральными государственными служащими, и соблюдения федеральными государственными служащими требований к служебному поведению» (от 21.09.2009 №1065). В текущем году было направлено 8 запросов в налоговые органы и органы государственной регистрации имущества в отношении кандидатов на службу (работу) в таможню. Проводится психологическое обследование кандидатов. Работа психолога направлена на выявление склонности кандидатов на службу к антиобщественным поступкам и правонарушениям. В 2011 году обследовано 22 кандидата, из них не рекомендовано к приему в Тюменскую таможню по психологическим данным - 8 человек. В целях обеспечения минимизации личных контактов должностных лиц таможенных постов, осуществляющих таможенное оформление и таможенный контроль, и участников внешнеэкономической деятельности в таможне активно внедряется электронная форма декларирования с использованием сетей Интернет. В 2011 году с использованием данной формы декларирования оформлено и выпущено 9,5 тысяч таможенных деклараций, что составило 91,4% от общего числа оформленных деклараций. Анализ принятия решений должностных лиц таможенных постов в отношении субъектов внешнеэкономической деятельности осуществляется начальниками таможенных постов и доводится ежеквартально до председателя рабочей группы по борьбе с коррупцией.

Все государственные служащие таможни, своевременно исполнили обязанность по предоставлению в отдел кадров таможни Справок о своих доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих супруги (супруга) и несовершеннолетних детей, данные сведения размещены на официальном сайте Уральского таможенного управления. За отчетный период 2011 года обращений граждан и организаций по фактам проявления коррупции не зарегистрировано. В 1 квартале 2011 года Тюменским следственным отделом Уральского следственного управления на транспорте СК РФ возбуждены уголовные дела по ч.2 ст.292 УК РФ в отношении должностного лица таможни, бывшего государственного таможенного инспектора одного из таможенных постов Тюменской таможни. Основанием для возбуждения данных уголовных дел послужили материалы, полученные в результате совместных оперативно-розыскных мероприятий службы собственной безопасности таможни и Тюменской транспортной прокуратуры. В аналогичном периоде прошлого года было возбуждено 4 уголовных дела по признакам преступлений, предусмотренных ч.2 ст. 292 УК РФ (Неисполнение или ненадлежащее исполнение государственным служащим своих обязанностей) и ч.1 ст. 285 УК РФ (Нецелевое расходование бюджетных средств).

В Тюменской таможне работает «телефон доверия» 8(3452) 50-30-80 в круглосуточном режиме. Позвонив по этому номеру можно сообщить информацию о незаконных действиях сотрудников Тюменской таможни: вымогательстве, злоупотреблениях служебным положением на рабочем месте, волоките, произволе, недостойном поведении сотрудников при исполнении должностных обязанностей. Позвоните по «телефону доверия» и по каждому Вашему сообщению будет проведена проверка, приняты соответствующие меры. Виновные будут привлечены к ответственности. Информация по каждому звонку конфиденциальна и передается в отдел собственной безопасности таможни. Сотрудники, работающие с информацией «телефона доверия», несут персональную ответственность за соблюдение конфиденциальности в отношении полученных сведений.

Номер «телефона доверия» Тюменской таможни - 8(3452) 50-30-80, работает круглосуточно. Номер «телефона доверия» Уральского таможенного управления 8(343) 358-17-26, работает круглосуточно. Номер «телефона доверия» Федеральной таможенной службы России 8 (495) 449-79-97.

Если заметили в тексте опечатку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

 
Другие новости по теме:

  • Эффективный метод борьбы с коррупцией в Иркутской таможне – ее профилактика
  • Как эффективно противодействовать коррупционным проявлениям
  • Борьба с коррупцией в собственных рядах - приоритет Тюменской таможни
  • Комиссия Рязанской таможни по соблюдению требований к служебному поведению государственных гражданских служащих РФ подвела итоги своей деятельности за 2009 год
  • В Хабаровской таможне работает комиссия по соблюдению требований к служебному поведению и урегулированию конфликта интересов

  • Вернуться
     

    Главная страница  |  Реклама на сайте  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2008-2016   All Rights Reserved.