Регистрация | Войти

ENG  |  RSS  |  Мобильная версия  |   Обратная связь  

CustomsOnline - Все для участников ВЭД

 






» В конце июня таможня прирастет полномочиями
9 июня 2011 | Новости таможни

29 июня таможенным органам передается ряд функций, связанных с контролем прибывающих на территорию Таможенного союза товаров. Суть преобразований состоит в том, что в отношении транспортных средств транспортный контроль в полном объеме передается таможенным органам, а в отношении товаров, подпадающих под ветеринарный, карантинный фитосанитарный и санитарно-карантинный контроль, таможенники в ряде случаев смогут автономно принимать решение о ввозе товаров на основании проверки документов.

Ранее груз после прохождения пограничного контроля попадал под контроль представителей Роспотребнадзора и Россельхознадзора для проверки разрешительных документов, возможного осмотра и досмотра. Теперь товары, на которые имеются все необходимые документы и которые не требуют дополнительной проверки и досмотра, будут ввозиться минуя процедуры проверки со стороны Роспотребнадзора и Россельхознадзора. Должностные лица таможенных органов, которым этими ведомствами передаются образцы всех необходимых штампов и сведения из разрешительных документов, смогут сами выдавать разрешение на ввоз по результатам проведенного ими самостоятельно документального контроля.

Указанный порядок прохождения ветеринарного, карантинного фитосанитарного и санитарно-карантинного контроля должен способствовать ускорению прохождения необходимых формальностей,  но только в отношении товаров, не требующих дополнительной проверки со стороны указанных контролирующих органов. В случае если товар или сопроводительные документы на него по каким-либо причинам вызывают подозрение у таможенников, либо товар входит в перечень обязательных к досмотру (этот перечень пока находится в разработке) – в таких случаях он будет направляться в подразделения Роспотребнадзора и Россельхознадзора для дальнейшего осмотра и досмотра, и тогда уже именно представители этих ведомств будут принимать решение о возможности ввоза товаров. О своем решении ведомства информируют таможенные органы, которые в свою очередь уведомляют участников ВЭД.

Работа по принципу «одно окно» будет налажена исключительно в специализированных пунктах пропуска – то есть тех, через которые ввозятся товары, требующие ветеринарного, карантинного фитосанитарного и санитарно-карантинного контроля. Именно в этих пунктах сконцентрированы трудовые и технические ресурсы, необходимые для полноценного государственного контроля таких товаров.

До сих пор остается нерешенным  вопрос  формирование перечня товаров, обязательных к досмотру. Представители ФТС подчеркивают что этот перечень постепенно будет уменьшаться  и это позволит еще больше разгрузить пункты пропуска и облегчить жизнь участникам ВЭД. В то же время, такой товар, как например, мясо, из этого перечня никуда не исчезнет и будет по-прежнему досматриваться с необходимой строгостью.

Если заметили в тексте опечатку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

 
Другие новости по теме:

  • Завтра у таможенников появятся новые функции
  • Таможенные органы готовятся к осуществлению функций санитарно-карантинного, ветеринарного, карантинного фитосанитарного и транспортного контроля
  • Функции таможни становятся шире
  • Таможня займется транспортом, флорой и фауной
  • О санитарно-эпидемиологическом надзоре (контроле) на таможенной границе Таможенного союза

  • Вернуться
     

    Главная страница  |  Реклама на сайте  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2008-2016   All Rights Reserved.