Регистрация | Войти

ENG  |  RSS  |  Мобильная версия  |   Обратная связь  

CustomsOnline - Все для участников ВЭД

 






» С 1 июля на внутренних границах Таможенного союза снимается таможенный контроль
2 июня 2011 | Новости таможни

1 июня 2011 года в РИА состоялась пресс-конференция, в которой приняли участие начальник Главного управления организации таможенного оформления и таможенного контроля ФТС России Дмитрий Некрасов, начальник Аналитического управления ФТС России Владимир Ивин и начальник Управления торговых ограничений, валютного и экспортного контроля ФТС России Петр Баклаков.

Участники обратили внимание журналистов, что 1 июля 2011 года на внутренних границах стран Таможенного союза предусмотрена отмена таможенного контроля.

Это определено Планом действий по формированию Таможенного союза в рамках Евразийского экономического сообщества, утвержденным Решением Межгосударственного Совета ЕврАзЭС (Высшего органа Таможенного союза) от 6 октября 2007 г. N 1, Этапами и сроками формирования единой таможенной территории Таможенного союза Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации, одобренных Решением Межгосударственного Совета ЕврАзЭС (Высшего органа Таможенного союза) от 9 июня 2009 г. N 9, планами по переносу согласованных видов государственного контроля на внешнюю границу Таможенного союза в части российско-белорусской и российско-казахстанской границы, утвержденными соответственно решениями Комиссии Таможенного союза от 25.09.2009 ? 94 и от 21.10.2009 ? 106.

Российские таможенные органы прекратят совершение таможенных операций и всех функций по таможенному контролю в отношении товаров и транспортных средств, следующих на территорию Российской Федерации, которые сейчас осуществляются в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации на ее казахстанском участке. На российско-белорусской границе в пунктах принятия уведомлений (ППУ) будет прекращено осуществление остававшихся до последнего времени операций по контролю транзита товаров третьих стран. ППУ будут ликвидированы.

Помимо международных договоренностей, предусматривающих отмену таможенного контроля на российско-белорусской и российско-казахстанской границе, для прекращения осуществления таможенными органами своих функций на внутренних границах Таможенного союза должно быть принято соответствующее решение Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации.

Проекты данных нормативных актов в настоящее время подготовлены и проходят межведомственное согласование.

Сейчас основная часть мероприятий, предусмотренных Планами по переносу согласованных видов государственного контроля на внешнюю границу Таможенного союза, выполнена. Вместе с тем требует решения ряд вопросов, не входящих в компетенцию таможенных органов.

В соответствии с решением Межгоссовета ЕврАзЭС от 19 мая 2011 года N 81 необходимым условием отмены таможенного контроля на российско-казахстанской границе является обеспечение Республикой Казахстан администрирования товаров, в отношении которых республика Казахстан применяет ставки таможенных пошлин, отличные от ставок, установленных Единым таможенным тарифом. Пока механизм администрирования данных товаров Республикой Казахстан не представлен, однако с их стороны получено заверение в том, что к 1 июля 2011 эффективный контроль будет обеспечен.

Снятие задач с таможенных органов при осуществлении государственного регулирования экономических связей стран - участников Таможенного союза должно сопровождаться усилением роли иных государственных органов в регулировании интеграционных процессов. Несовершенства во взаимодействии государственных органов стран, различия в правовом регулировании и приоритетах экономической политики могут быть использованы недобросовестными участниками ВЭД, что обусловливает экономические риски.

Их минимизации послужит подписание международных соглашений. Так, соглашение об определении порядка уплаты вывозных таможенных пошлин позволит уменьшить вероятность вывоза товаров из России на территорию других стран под видом внутренних перевозок с целью дальнейшего экспорта и уклонения от уплаты экспортных пошлин в отношении российских товаров в бюджет России.

Информационный обмен о разрешительных документах, выдаваемых различными органами, позволит таможенным органам убедиться в их подлинности и факте выдачи.

Вопросы реализации второго этапа формирования единой таможенной территории Таможенного союза в части таможенных органов Российской Федерации были рассмотрены 20 мая 2011 года на заседании коллегии ФТС России. Прекращение осуществления функций таможенного контроля на границе требует совершенствования таможенного администрирования в новых условиях.

Осуществление таможенного контроля после выпуска товаров (ст. 99 ТК ТС) позволит выявлять отдельные факты возможных нарушений. Однако этот инструмент может применяться выборочно. Необходимо в целом устранить причины и условия, обусловливающие возможность их совершения.

Полноценное информационное взаимодействие таможенных служб является одним из ключевых механизмов обеспечения . Подписание даст возможность осуществлять анализ процессов таможенного оформления на пространстве Таможенного союза, что в свою очередь позволит вести предметное обсуждение имеющихся проблем с партнёрами по Таможенному союзу.

Необходимо и подписание Соглашения о сотрудничестве и взаимопомощи в таможенных делах по вопросам деятельности представительств таможенных служб государств - членов Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС, которое регламентирует, в частности, вопросы обеспечения присутствия должностных лиц российской таможенной службы на внешней границе Таможенного союза.

Предусмотрено сокращение таможенных постов на российско-казахстанской государственной границе. Ликвидируется 10 таможенных постов в регионе деятельности Приволжского таможенного управления, 11 таможенных постов в регионе деятельности Сибирского таможенного управления, 9 таможенных постов в регионе деятельности Уральского таможенного управления, 5 таможенных постов в регионе деятельности Южного таможенного управления. Всего - 35 таможенных постов. Проводятся организационно-штатные мероприятия в отношении более 3,5 тысяч сотрудников, служащих и работников этих таможенных органов.

Если заметили в тексте опечатку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

 
Другие новости по теме:

  • Таможенный контроль на внутренних границах Таможенного союза отменяется
  • Озинский таможенный пост Саратовской таможни прекращает работу
  • С 1 июля 2011 года в Сибире ликвидируются 6 таможенных постов
  • На российско-казахстанском участке государственной границы сокращение
  • Коллегия ФТС России рассмотрела вопросы переноса функций таможенного контроля на внешние границы Таможенного союза

  • Вернуться
     

    Главная страница  |  Реклама на сайте  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2008-2016   All Rights Reserved.