Регистрация | Войти

ENG  |  RSS  |  Мобильная версия  |   Обратная связь  

CustomsOnline - Все для участников ВЭД

 






» Инкотермс-2010 основа ВЭД
1 июня 2011 | Новости таможни

Инкотермс-2010 основа ВЭДИнкотермс – это международные правила, признанные правительствами и коммерсантами по всему миру как толкование наиболее применимых в международной торговле терминов. Сфера действия Инкотермс  распространяется на права и обязанности сторон по договору купли-продажи в части поставки товаров. Каждый термин представляет собой аббревиатуру из трех букв.
Условия поставки сгруппированы по четырем тематическим категориям:
E - термин (EX WORKS), согласно которому продавец только предоставляет товар покупателю на собственной территории продавца;
F - термины (FCA, FAS и FOB), в соответствии с которой продавец обязан поставить товар перевозчику, назначенному покупателем;
C – термины (CFR, CIF, CPT и CIP) в соответствии с которыми продавец должен заключить контракт на перевозку, но не принимает на себя риск потери или повреждения товара или дополнительные затраты вследствие событий, имеющих место после отгрузки и отправки;
D – термины (DAP, DAT и DDP), которые определяют, что продавец самостоятельно должен нести все расходы и риски, необходимые для доставки товара в страну назначения.

Переход рисков при различных базисах поставки  
Инкотермс-2010 основа ВЭД

 

 

 

Отличие ИНКОТЕРМС-2010 от ИНКОТЕРМС-2000

Основное отличие ИНКОТЕРМС-2010 от редакции 2000 года связывается с отказом разработчиков от редко применимых в торговом обороте терминов DAF (Поставка на границе), DES (Поставка с судна), DEQ (Поставка с причала) и DDU (Поставка без оплаты пошлин). Взамен деловое сообщество получило два новых термина - DAT (Поставка на терминале) и DAP (Поставка в месте назначения).
В новой редакции одиннадцать базисных терминов систематизированы по двум группам. Первая группа терминов подлежит применению при использовании для перевозки товара любого вида или видов транспорта и включает: EXW (Франко завод), FCA (Франко перевозчик), СРТ (Перевозка оплачена до), CIP (Перевозка и страхование оплачены до), DAT (Поставка на терминале), DAP (Поставка в месте назначения), DDP (Поставка с оплатой пошлин). Вторая группа торговых терминов привязана к морскому и внутреннему водному транспорту и состоит из таких терминов, как FAS (Свободно вдоль борта судна), FOB (Свободно на борту), CFR (Стоимость и фрахт), CIF (Стоимость, страхование и фрахт).
Следует отметить, что из текста ИНКОТЕРМС-2010 явствует, что они могут использоваться коммерсантами при совершении, как международных сделок, так и сделок, не предполагаемых пересечение товара через границу, оформление таможенных документов.
Если резюмировать вышеизложенное:
1. Исчезли 4 условия поставки  (DAF, DES, DEQ и DDU)
2. Вводятся 2 новые условия поставки:
           - DAP - Доставлено до места (Delivered at Place)
           - DAT - Доставлено на терминал (Delivered at Terminal). 
3. Создание 2 классов условий поставки (ИНКОТЕРМС 2000 имел 4 класса):
            - (1) правил для любого вида транспорта и
            - (2) правил для морских и речных перевозок  
4. Правила, которые теперь работают как для международных, так и для внутренних поставок. 
5. Введение ссылок на использование электронных записей в случае согласия сторон, или когда это общепринято.
6. Пересмотренное страховое покрытие с учетом правок внесенных Институтом лондонских страховщиков (Institute Cargo Clauses ).
7. Четкое указание ответственности за уплату хранение на Терминале. 

Характеристика условий поставки

Инкотермс-2010 основа ВЭДEXW   EX Works ( ... named place)
Франко завод ( ...название места)
Любой транспорт

Термин Франко завод означает, что продавец считается выполнившим свои обязанности по поставке, когда он предоставил товар в распоряжение покупателя на своем предприятии или в другом названном месте (например: на заводе, фабрике, складе и т.п.). Продавец не отвечает за погрузку товара на транспортное средство, а также за таможенную очистку товара для экспорта.
Покупатель должен нести все расходы и риски в связи с перевозкой товара от предприятия продавца к месту назначения. 

Инкотермс-2010 основа ВЭДFCA Free Carrier (...named place)
Франко перевозчик (...название места)
Любой транспорт
 

Продавец доставит прошедший таможенную очистку товар указанному покупателем перевозчику до названного места. Если поставка осуществляется в помещении продавца, то продавец несет ответственность за погрузку. Если же поставка осуществляется в другое место, продавец за погрузку товара ответственности не несет.  

Инкотермс-2010 основа ВЭДFAS Free Alongside Ship (... named port of shipment)
Франко вдоль борта судна (название порта отгрузки)  
Только при морских перевозках

Термин Франко вдоль борта судна означает, что продавец выполнил поставку, когда товар размещен вдоль борта судна на причале или на лихтерах в указанном порту отгрузки. Это означает, что с этого момента все расходы и риски потери или повреждения товара должен нести покупатель. По условиям термина FAS на продавца возлагается обязанность по таможенной очистке товара для экспорта.  

Инкотермс-2010 основа ВЭДFOB    Free On Board (... named port of shipment)
Франко борт (... название порта отгрузки)
Только при морских перевозках
 

Продавец выполнил поставку, когда товар перешел через поручни судна в названном порту отгрузки - с этого момента все расходы и риски потери или повреждения товара должен нести покупатель. На продавца возлагается обязанность по таможенной очистке товара для экспорта.  

Инкотермс-2010 основа ВЭДCFR Cost and Freight (... named port of destination)
Стоимость и фрахт (... название порта   назначения) 
Только при морских перевозках

Продавец выполнил поставку, когда товар перешел через поручни судна в порту отгрузки. Продавец обязан оплатить расходы и фрахт, необходимые для доставки товара в названный порт назначения, однако риск потери или повреждения товара, а также любые дополнительные расходы, возникающие  после отгрузки товара, переходят с продавца на покупателя.
На продавца возлагается обязанность по таможенной очистке товара для экспорта.  

Инкотермс-2010 основа ВЭДCPT Carriage Paid To (... named place of    destination)
Фрахт/перевозка оплачены до  (...название места назначения)
Любой транспорт

Продавец доставит товар названному им перевозчику; обязан оплатить расходы, связанные с перевозкой товара до названного пункта назначения. Покупатель берет на себя все риски потери или повреждения товара, как и другие расходы после передачи товара перевозчику.
В случае осуществления перевозки в согласованный пункт назначения несколькими перевозчиками, переход риска произойдет в момент передачи товара в попечение первого из них. На продавца возлагается обязанность по таможенной очистке товара для экспорта.  

Инкотермс-2010 основа ВЭДCIP Carriage and Insurance Paid Тo (named place of  destination)
 Фрахт/перевозка и страхование оплачены до   (...название   места назначения)  
Любой транспорт

Продавец доставит товар названному им перевозчику, обязан оплатить расходы, связанные с перевозкой товара до названного пункта назначения. Покупатель берет на себя все риски и любые дополнительные расходы после доставки таким образом товара. Продавец обязан  обеспечить страхование от рисков потери и повреждения товара во время перевозки в пользу покупателя.  Продавец заключает договор страхования и оплачивает страховые взносы с минимальным покрытием.         
В случае осуществления перевозки в пункт назначения несколькими перевозчиками, переход риска произойдет в момент передачи товара в попечение первого перевозчика. На продавца возлагается обязанность по таможенной очистке товара для экспорта.  

Инкотермс-2010 основа ВЭДCIF Cost, Insurance and Freight (... named port of destination) 
Стоимость, страхование и фрахт (...название порта    назначения)   
 Только при морских перевозках

Продавец выполнил поставку, когда товар перешел через поручни судна в порту отгрузки. Продавец обязан оплатить расходы и фрахт, необходимые для доставки товара в указанный порт назначения, но риск потери или повреждения товара, как и любые дополнительные расходы, возникающие после отгрузки товара, переходят с продавца на покупателя. На продавца возлагается также обязанность приобретения морского страхования в пользу покупателя против риска потери и повреждения товара во время перевозки.  Продавец обязан заключить договор страхования и оплатить страховые взносы, но от продавца требуется обеспечение страхования лишь с минимальным покрытием. На продавца возлагается обязанность по таможенной очистке товара для экспорта.  

 Инкотермс-2010 основа ВЭДDAT  Delivered At Terminal (... named port of destination)
Поставка на терминал  (... название порта назначения)
Любой транспорт

Продавец выполнил свои обязанности по поставке, когда товар, не прошедший таможенную очистку для импорта, предоставлен в распоряжение покупателя на пристани в названном порту назначения, он обязан нести все расходы и риски, связанные с транспортировкой и выгрузкой товара на пристань.
Покупатель обязан произвести таможенную очистку для импорта товара, также как и уплату налогов, пошлин и других сборов при импорте.  

Инкотермс-2010 основа ВЭДDAP Delivered  At Place (... named place of destination)
Поставка до места (... название места назначения)
 Любой транспорт

Продавец предоставит не прошедший таможенную очистку и неразгруженный с прибывшего транспортного средства товар в распоряжение покупателя в названном месте назначения, он обязан нести все расходы и риски, связанные с транспортировкой товара до этого места, за исключением (если это потребуется) любых сборов, собираемых для импорта в стране назначения. Ответственность за сборы должен нести покупатель, также    как и за другие расходы и риски, возникшие в связи с тем, что он не смог вовремя пройти таможенную очистку для импорта.    

Инкотермс-2010 основа ВЭДDDP Delivered Duty Paid (... named place of destination)
Поставка с оплатой пошлины (... название  места назначения)  
Любой транспорт

Продавец предоставит прошедший таможенную очистку и неразгруженный с прибывшего транспортного средства товар в распоряжение покупателя в названном месте назначения и обязан нести все расходы и риски, связанные с транспортировкой товара, включая (где это потребуется) любые сборы для импорта в страну назначения.    

Взаимосвязь фактурной стоимости и  базиса поставки   
Инкотермс-2010 основа ВЭД

 

 

 

 

Если заметили в тексте опечатку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

 
Другие новости по теме:

  • Покупатель лишился автомобиля, продавец приобрел уголовную статью
  • Невозврат валютных средств
  • Внешнеторговый контракт. Теория и практика внешнеторговой сделки
  • В новый год с новыми правилами Incoterms
  • На Санкт-Петербургской таможне задержан военный груз

  • Вернуться
     

    Главная страница  |  Реклама на сайте  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2008-2016   All Rights Reserved.