Регистрация | Войти

ENG  |  RSS  |  Мобильная версия  |   Обратная связь  

CustomsOnline - Все для участников ВЭД

 






» Методы контрабандистов становятся все изощренее
31 мая 2011 | Криминальная хроника

Полиция ФРГ сообщает об успехах относительно пресечения нелегальной миграции из стран, не входящих в ЕС. С тех пор как 15 лет назад был отменен пограничный контроль внутри ЕС, изменились и методы контрабандистов. 
Немецкие полицейские все чаще регистрируют случаи контрабанды людей, а формы и методы преступной деятельности становятся все изощреннее, рассказывает Зинан Зелен (Sinan Selen), эксперт отдела по борьбе с преступностью при президиуме федеральной полиции. Только в 2010 году в Германии выявлено 60 000 нелегальных мигрантов и зарегистрировано около 2 500 случаев нелегальной доставки людей в ФРГ из стран, не входящих в Евросоюз.
Жизнь показала, что самые худшие опасения скептиков, связанные с подписанием Шенгенского соглашения, не подтвердились. "Однако из-за роста числа правонарушений в пограничных зонах почти на 10 процентов, говорить о том, что ситуация находится под контролем, тоже нельзя", - отмечает Зинан Зелен.

Контрабанда на уровне High-Tech
В теннисных ракетках был спрятан кокаин В посылке из Южной Америки на адрес одной из немецких фирм находились обычные теннисные ракетки. Сопроводительные бумаги были в полном порядке. Но при более тщательном осмотре оказалось, что в стальном обрамлении ракеток был спрятан кокаин. "Затраты на контрабанду нелегальных товаров через границу заметно возросли", - подчеркивает Рюдигер Хаген (Rüdiger Hagen), сотрудник таможенного ведомства в Кельне.
Однако если учесть, что килограмм кокаина стоит сейчас в Германии около 60 000 евро, то затраты на контрабанду наркотиков окупаются с лихвой. Кроме того, в последнее время увеличилось число заказов лекарственных средств через интернет, а их транспортировка нередко осуществляется как сопроводительный товар. Резко выросло число онлайн-заказов на анаболики и стероиды. "Средства для повышения потенции также нередко нелегально переправляются через границы из стран, не входящих в Евросоюз. И это несмотря на то, что некоторые входящие в них биологически активные вещества не допущены к применению в Германии", - говорит Рюдигер Хаген.
Однажды мы обнаружили вместо заявленного в декларации вала тракторного двигателя топливную камеру ракеты "Скад Б", - рассказывает Рюдигер Хаген. В результате была раскрыта деятельность расположенной в Германии специализированной мастерской, нелегально торговавшей оружием. Но для проведения такого рода операций необходима соответствующая квалификации сотрудников.
А потому таможенники постоянно проходят курсы повышения квалификации. Им нужно уметь отличать подделку от оригинала, чтобы не пропустить через границу некачественные товары с лейблами известных фирм. А иногда сотрудники таможни оказываются в роли "ангелов-хранителей". Так, недавно была изъята контрабандная партия накладок для автомобильных тормозных колодок. Лабораторные исследования показали, что они не выдержали бы и трех нажатий на тормоза: после третьего раза они крошились на мелкие кусочки.

Фальшивый пастор и чемодан с двойным дном
В борьбе с пограничной преступностью необходимы не только специальные знания, но и профессиональная интуиция. Сотрудники полиции, например, обратили внимание на мужчину в пасторской одежде. У него не только не было при себе библии, но, как выяснилось из разговора, он не владел элементарными знаниями о религии. Нелегальный товар фальшивый пастор прятал в чемодане с двойным дном. "Это - классический пример", - уточняет Рюдигер Хаген.
Чаще всего таможенники находят партии контрабандных сигарет. Только в 2010 году таможенная служба Германии уничтожила на границе 175 миллионов сигарет, которые могли попасть на немецкий рынок нелегальным путем. Мало того, большая часть этих сигарет была произведена на подпольных фабриках на территории стран-новичков Евросоюза. Благодаря действиям правоохранительных органов, 40 таких фабрик были закрыты.

Успешная кооперация
Сотрудничество между правоохранительными органами стран-членов Евросоюза с каждым годом становится эффективнее, подчеркивает Зинан Зелен. Уже один только разрешенный в работе полиции стран ЕС принцип преследования правонарушителя за пределами подведомственной территории, то есть в соседней стране, дает ощутимые результаты. Раньше немецким полицейским было запрещено преследовать подозреваемых лиц, если они успели пересечь границу соседней страны. Это затрудняло работу по задержанию, например, нелегальных мигрантов. Помогает полицейским разных стран и общая компьютерная база данных. "Благодаря интенсивному обмену информацией, наша работа становится более эффективной", - подчеркивает Зинан Зелен.
Успеху полицейские и таможенники во многом обязаны Шенгенской информационной системе (SIS), Европейской службе розыска, Центру анализа нелегальной миграции (GTAZ) и постоянному обмену информации между службами безопасности Европейского агентства пограничной охраны Frontex (FRONTEX). Нередко на помощь приходят и страны, не входящие в ЕС. Так, по словам Зинана Зелена, таможенная служба Турции помогла недавно выйти на след и разгромить банду торговцев людьми и наркотиками.

 

Источник:http://www.dw-world.de 

Если заметили в тексте опечатку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

 
Другие новости по теме:

  • ФТС России провела масштабные операции по пресечению каналов контрабанды наркотиков из Латинской Америки в Россию
  • Таможенная зачистка
  • Борьба с контрабандой табачной продукции продолжается
  • В Латвии пышным цветом цветет рынок контрафактных товаров
  • Контролировать таможенную стоимость помогает международное сотрудничество

  • Вернуться
     

    Главная страница  |  Реклама на сайте  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2008-2016   All Rights Reserved.