Регистрация | Войти

ENG  |  RSS  |  Мобильная версия  |   Обратная связь  

CustomsOnline - Все для участников ВЭД

 






» Кадровая политика и борьба с коррупцией в Иркутской таможне
24 мая 2011 | Новости таможни
24 мая по инициативе Всероссийского кадрового конгресса, начиная с 2005 года принято отмечать День кадровика Российской Федерации. Сегодня  на базе пресс-центра агентства «Комсомольская правда -Байкал», состоялась пресс-конференция с участием заместителя начальника Иркутской таможни по кадровой работе Натальей Карпенко.

В  2011 году  Федеральная таможенная  служба России  отмечает свой 20-летний юбилей. Кадровая составляющая имеет огромное значение в работе таможенных органов. От того, насколько профессионально сформирован коллектив таможни, зависит его способность в достижении поставленных целей.

Одной из задач Федеральной таможенной службы России  в настоящий момент  является оптимизация  всех таможенных органов Российской Федерации, а также реализация Концепции таможенного оформления и таможенного контроля товаров в местах, приближенных к государственной границе Российской Федерации, реорганизация таможенных органов до 2012 года (сокращение численности в общей сложности на 20%; укрупнение таможен за счет объединения; ликвидация малочисленных таможенных постов и т.д.).

Говоря, о потенциале таможни Н.Карпенко подчеркнула, что Иркутская таможня является одной из крупнейших таможен Сибирского таможенного управления. По итогам работы за 1 квартал 2011 года Иркутская таможня заняла 1 первое место среди таможенных органов Сибири. В федеральный бюджет таможней было перечислено  более 3 млрд 185 млн рублей.  2 февраля 2011 года Братская таможня присоединена к Иркутской. Теперь на территории Иркутской области действует один таможенный орган. В связи с чем, штатная численность Иркутской таможни увеличилась на 191 единицу и сегодня составляет 674 человека.

В структуру Иркутской таможни  входят 10 постов: Аэропорт Иркутск, Иркутский, Ангарский, Усольский, Нижнеудинский, Саянский, Братский, Усть-Илимский, Усть-Кутский таможенные посты и Иркутский таможенный пост (центр электронного декларирования).

      Всего Иркутская таможня  насчитывает  50 структурных подразделений (включая  таможенные посты, отделы и отделения).

      Основу  штата составляют государственные служащие - 431 человек, именно государственные  служащие (инспекторы) и осуществляют таможенный контроль и таможенное оформление всего грузопотока. В штате таможни имеется и такая категория, как сотрудники - 133 единицы – это, прежде всего, руководители структурных подразделений и те, кто осуществляет правоохранительную функцию (дознание, расследование, ведет оперативно-розыскную работу и прочее). Есть в таможне и такая категория, как работники -110 человек, это водители служебного автотранспорта, делопроизводители, рабочие.

Основу кадрового состава составляют специалисты с большим опытом работы, со стажем работы от 10 и более лет (57,3 %); со стажем работы от  5 до  10 лет –25%. Однако в последние годы прослеживается устойчивая тенденция к притоку молодых кадров - сегодня со стажем работы от 1 года до 5 лет в таможне трудятся 14,6% человек от всего личного состава таможни.  В 2010 году процент вновь принятых молодых специалистов в возрасте до 30 лет возрос и составил 69% от общего числа принятых.

В соответствии с требованиями указа Президента Российской Федерации, начиная с сентября 2006 года, отбор кандидатов на  государственную гражданскую службу проводится только на конкурсной основе.

В  связи и в период реорганизации Братской и Иркутской таможен конкурсы на трудоустройство не проводились. В настоящее время конкурсы возобновлены. Всю информацию о правилах трудоустройства и о вакантных должностях государственной гражданской службы в Иркутской таможне можно найти  на информационном стенде в административном здании  Иркутской таможни, а также официальном сайте ФТС России по адресу www.customs.ru.

По результатам работы конкурсной комиссии в 2010 году на должности государственной гражданской службы было принято  22 человека. В 1 квартале  2011 года объявлены  конкурсы на 8 должностей государственной гражданской службы различных таможенных постов таможни.

            В работе по поддержанию правопорядка, борьбе с проявлениями коррупции и укреплению служебной дисциплины кадровая служба совместно с руководителями подразделений таможни основные усилия сосредотачивает на их профилактике. В Иркутской таможне  создана и действует Комиссия по соблюдению требований к служебному поведению государственных гражданских служащих  и урегулированию конфликта интересов и противодействию коррупции.

        В рамках государственной программы по патриотическому воспитанию проводится большая  работа  по формированию у должностных лиц таможни патриотических чувств и сознательного отношения  к исполнению  своих должностных обязанностей.

Одной из основных форм профилактики правонарушений являются служебные проверки, позволяющие выявить причины, мотивы и обстоятельства нарушений, определить виновных должностных лиц, выработать предупредительные меры, направленные на устранение причин и условий, способствующих совершению дисциплинарного проступка. В 1 квартале 2011 года проведено 13 служебных проверок в отношении должностных лиц таможни, совершивших нарушения служебной дисциплины. Виновные привлечены к дисциплинарной ответственности.

Кадровая служба сотрудничает со службой собственной безопасности по вопросам противодействия злоупотреблениями и нарушениями законодательства должностными лицами таможни. В течение 1 квартала 2011 года было возбуждено 2 уголовных дела в отношении должностных лиц таможни: по ч.3 ст. 159 УК РФ (по факту мошенничества хищение денежных средств с использованием должностных полномочий). Все преступления среди личного состава были выявлены отделом собственной безопасности Иркутской таможни. 

В целях оценки уровня коррупции и эффективности проводимых антикоррупционных мероприятий в Иркутской таможне было проведено социально-психологическое исследование. По результатам проведенного обследования подавляющее большинство респондентов таможни (76,6%) основной причиной коррупционных проявлений в таможенных органах назвали наличие отрицательных морально-нравственных качеств у отдельных должностных лиц и лишь 4,2% участников опроса уверены, что воспитательно-профилактической работой коррупционных проявлений не устранить. Каждый третий ответивший на вопросы анкет (33,8%) считают необходимым формировать совместно со СМИ и общественными организациями у должностных лиц антикоррупционное мировоззрение.

В таможне действует Порядок уведомления должностными лицами таможни  начальника таможни о фактах обращения в целях склонения их к совершению коррупционных правонарушений и организации проверок поступающих уведомлений

Одним из условий, способных снизить уровень коррупции в госорганах, является неравнодушие самих граждан. Любую имеющуюся информацию о фактах получения и вымогательства взятки, злоупотребления должностными полномочиями, незаконном участии должностных лиц в предпринимательской деятельности или иных проявлениях коррупции в таможенных органах можно сообщить  в любой удобной  для обращения форме: либо прийти на личный прием  к руководителям таможни, записаться, на который можно по телефону: (3952) 26-15- 28, либо обратится письменно: 664046, г. Иркутск, ул А.Невского, 78; либо позвонить по «телефону доверия» - (3952) 51-28-92. Конфиденциальность сообщений гарантируется таможенной службой России.

Если заметили в тексте опечатку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

 
Другие новости по теме:

  • Эффективный метод борьбы с коррупцией в Иркутской таможне – ее профилактика
  • В Сибирском таможенном управлении меняется структура
  • Комиссия Рязанской таможни по соблюдению требований к служебному поведению государственных гражданских служащих РФ подвела итоги своей деятельности за 2009 год
  • В Иркутской таможне продолжает работу "телефон доверия"
  • Коррупция наносит невосполнимый вред престижу таможенной службы

  • Вернуться
     

    Главная страница  |  Реклама на сайте  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2008-2016   All Rights Reserved.