Регистрация | Войти

ENG  |  RSS  |  Мобильная версия  |   Обратная связь  

CustomsOnline - Все для участников ВЭД

 






» Коллегия ФТС России рассмотрела вопросы переноса функций таможенного контроля на внешние границы Таможенного союза
24 мая 2011 | Новости таможни

20 мая 2011 года состоялось заседание коллегии ФТС России под председательством руководителя Федеральной таможенной службы Андрея Бельянинова. Были рассмотрены вопросы реализации второго этапа формирования единой таможенной территории Таможенного союза.

1 июля 2011 года на внутренних границах стран Таможенного союза предусмотрена отмена таможенного контроля в отношении товаров третьих стран, выпущенных в свободное обращение на территории Российской Федерации, Республики Казахстан и Республики Беларусь. Это определено Решением Межгоссовета ЕврАзЭС от 27 ноября 2009 года № 14 и решениями Комиссии Таможенного союза (далее - КТС) от 21 октября 2009 г. № 106, от 25 сентября 2009 г. № 94 и от 15 марта 2011 г. № 76.

Предстоит перенос функций таможенного контроля на внешние границы Таможенного союза. При этом российские таможенные органы прекратят совершение таможенных операций, а  также всех функций по таможенному контролю в отношении товаров и транспортных средств третьих стран, следующих на территорию Российской Федерации, которые сейчас осуществляются в пунктах пропуска на российско-казахстанском участке государственной границы и в пунктах принятия уведомлений (ППУ) на российско-белорусском участке государственной границы.

Мероприятия по переносу таможенного и иных видов государственного контроля были определены Планом по переносу согласованных видов государственного контроля на внешнюю границу Таможенного союза. В части, касающейся казахстанско-российской границы, мероприятия были утверждены Решением КТС от 21 октября 2009 г. № 106, в части российско-белорусской границы – Решением КТС от 25 сентября 2009 г. № 94. Сейчас основная часть мероприятий выполнена. Вместе с тем требует решения ряд вопросов, не входящих в компетенцию таможенных органов.

На заседании коллегии было отмечено, что требуется проведение мероприятий по совершенствованию таможенного администрирования в новых условиях. Осуществление таможенного контроля после выпуска товаров позволит выявлять отдельные факты возможных нарушений. Также необходимо реализовать механизмы, которые позволят устранить причины и условия, обусловливающие возможность их совершения.

Необходимы дальнейшая работа по унификации принципов таможенного администрирования на единой таможенной территории Таможенного союза, активизация правоохранительной деятельности, решение вопросов материально-технического и кадрового обеспечения, включая обеспечение присутствия должностных лиц ФТС России на внешних участках таможенной границы. Полноценное информационное взаимодействия таможенных служб является одним из ключевых механизмов обеспечения «взаимного доверия». Подписание «Соглашения об организации обмена информацией для реализации аналитических и контрольных функций государств-членов Таможенного союза» даст возможность осуществлять постоянный анализ процессов таможенного оформления на пространстве Таможенного союза, что в свою очередь позволит вести предметное обсуждение проблемных вопросов с партнёрами по Таможенному союзу.

Если заметили в тексте опечатку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

 
Другие новости по теме:

  • Таможенный контроль на внутренних границах Таможенного союза отменяется
  • Озинский таможенный пост Саратовской таможни прекращает работу
  • С 1 июля 2011 года в Сибире ликвидируются 6 таможенных постов
  • На российско-казахстанском участке государственной границы сокращение
  • С 1 июля на внутренних границах Таможенного союза снимается таможенный контроль

  • Вернуться
     

    Главная страница  |  Реклама на сайте  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2008-2016   All Rights Reserved.