Регистрация | Войти

ENG  |  RSS  |  Мобильная версия  |   Обратная связь  

CustomsOnline - Все для участников ВЭД

 






» СТУ подвело итоги работы в условиях Таможенного союза
16 мая 2011 | Новости таможни

В Новосибирске состоялось заседание коллегии Сибирского таможенного управления (СТУ), один из вопросов которой был посвящён итогам деятельности таможенных органов СТУ в рамках Таможенного союза, а также результатам применения Федерального закона «О таможенном регулировании в Российской Федерации». В мероприятии приняло участие руководство СТУ и таможенных органов региона.

С 1 июля 2010 года таможенные органы России и участники внешнеэкономической деятельности (ВЭД) руководствуются новой, многоуровневой по своей структуре нормативно-правовой базой.

Во втором полугодии 2010 года оформлено более 114 тысяч деклараций на товары (рост на 10,2%), в 1 квартале текущего года рост объёмов декларирования продолжился – рост на 18,5% (зарегистрировано более 55 тысяч деклараций на товары).

По данным таможенной статистики внешней торговли во втором полугодии 2010 года и первом квартале 2011 года внешнеторговый оборот по округу вырос на 8% и превысил 27 млрд. долларов США. На  9% увеличилось количество участников внешнеэкономической деятельности.

С 1 июля 2010 года управлением в доход федерального бюджета перечислено около 46 млрд. рублей, из них в 1 квартале 2011 года – более 13,3 млрд. рублей, что больше аналогичного периода прошлого года на 19,8%.

В связи с изменениями таможенного законодательства, наблюдается снижение объёмов декларирования товаров физическими лицами для личного пользования. Это вызвано тем, что, во-первых, законодательством Таможенного союза были увеличены нормы беспошлинного ввоза таких товаров; во-вторых, товары, ранее ввозимые из Республики Казахстан и подлежащие декларированию, в настоящее время являются товарами Таможенного союза.         За период с 1 июля 2010 года физическими лицами ввезено 5 714 легковых автомобилей из Республики Беларусь и 2 056 из Республики Казахстан. При этом до образования Таможенного союза ввоз автомобилей из этих стран в Сибирский регион не осуществлялся.

В данный момент значительно снижен уровень административных барьеров, приводивших к неоправданным материальным и временным издержкам для бизнеса и государства, повышена эффективность взаимодействия с федеральными органами исполнительной власти, которые входят в государственную систему контроля за соблюдением запретов и ограничений.  

Так, 97,6% деклараций на товары, как ввозимых, так и вывозимых с таможенной территории Таможенного союза, выпускаются не позднее одного рабочего дня, следующего за днем регистрации декларации на товары. В течение 4-х часов выпущено 98,2% деклараций на товары, помещаемые под таможенную процедуру экспорта, к которым не применяются вывозные таможенные пошлины.

В условиях Таможенного союза в регионе деятельности СТУ при таможенном оформлении товаров и транспортных средств в 2011 году применялось 99 профилей рисков. В результате применения системы управления рисками возбуждено 89 дел об административном правонарушении, возбужденных по фактам  недостоверного декларирования, произведено 1 050 корректировок таможенной стоимости, доначислено таможенных платежей и налогов на сумму 371млн. 342 тыс. рублей.

На заседании коллегии перед таможенными органами Сибирского региона были поставлены задачи по дальнейшему обеспечению контроля за соблюдением требований таможенного законодательства Таможенного союза и Федерального закона «О таможенном регулировании в Российской Федерации», осуществлению мониторинга проблемных вопросов, связанных с практическим применением нового законодательства, и принятию мер по оперативному их решению.

Одним из приоритетных направлений по-прежнему остается развитие и внедрение новейших информационных технологий, создание условий для перехода участников ВЭД на таможенное оформление с применением сети Интернет, использованием технологий предварительного информирования и удаленного выпуска. Значительное внимание было уделено реализации мероприятий по подготовке к передаче таможенным органам иных видов государственного контроля в пунктах пропуска через границу.

 

Справка: Под контролем Сибирского таможенного управления находится более трети всей российско-казахстанской границы (2 697,9 км), российско-монгольская граница (3 484,9 км), 1586,1 км российско-китайской границы, 4164 км внешней границы с нейтральными водами по Карскому морю и морю Лаптевых. Общая протяженность таможенной границы в Сибирском федеральном округе составляет 11932,9 км.

Таможенная служба региона – аппарат управления, 15 таможен (в том числе 2 оперативные таможни), 75 таможенных постов, 68 пунктов пропуска (44 автомобильных; 10 железнодорожных; 11 воздушных; 1 речной, 2 морских).

Если заметили в тексте опечатку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

 
Другие новости по теме:

  • СТУ подвело итоги первого полугодия 2013 года
  • Сибирское таможенное управление отчиталось за 1 кв. 2012 г
  • Сибирское таможенное управление подвело итоги за первое полугодие 2011 г
  • Таможенники Сибири отчитались за 2010 г
  • Основные итоги деятельности Сибирского таможенного управления

  • Вернуться
     

    Главная страница  |  Реклама на сайте  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2008-2016   All Rights Reserved.