Регистрация | Войти

ENG  |  RSS  |  Мобильная версия  |   Обратная связь  

CustomsOnline - Все для участников ВЭД

 






» «Помогаи» помогают экономике Китая
13 мая 2011 | Новости таможни

С началом навигации Хабаровской таможней, при участии краевого Управления ФСБ России и подразделений пограничного контроля, проведены оперативно-профилактические мероприятия в международном речном пункте пропуска «Хабаровск» (пассажирский). Мероприятия проводились в целях предотвращения нарушений таможенного законодательства, связанного с уклонением от уплаты таможенных платежей физическими лицами, перемещающими товары народного потребления, предназначенные для коммерческих целей, под видом туристического багажа.

Схема действия правонарушителей следующая: туристические компании, набирают группы так называемых «кирпичей», «челноков» или «помогаев», граждане за предоставленную возможность приобрести путевки в приграничный город КНР по минимальной цене ввозят для турфирм товары народного потребления, заявленные как товары для личного пользования (то есть товары, в отношении которых не уплачиваются таможенные платежи). В дальнейшем товары китайского производства попадают на рынки Хабаровска и края, при этом данные товары не сертифицированы и не проходят контроль качества и безопасности. Прибыль от реализации таких товаров получают его фактические владельцы – предприниматели Китая. Такое положение дел подрывает основы конкуренции, и ставит в невыгодные условия российского производителя.

Туристические компании  и граждане, занятые в «помогаечном» бизнесе, наносят существенный ущерб федеральному бюджету России. При этом «забывают» напомнить гражданам, отправляющимся за границу в качестве туристов – «помогаев», что перемещение коммерческих товаров без уплаты таможенных платежей незаконно.

Для Хабаровской таможни проблемным вопросом остается отсутствие надлежащих условий в пункте пропуска, которые должны быть созданы для работы должностных лиц таможни, сотрудников других контролирующих органов, и граждан пересекающих таможенную границу. Ввиду отсутствия в Хабаровске современного речного вокзала, таможенное оформление физических лиц и перемещаемых ими товаров в пункте пропуска «Хабаровск (пассажирский)» проводится на двух дебаркадерах, которые не отвечают современным требованиям, позволяющим в полной мере обеспечить надлежащие условия для проведения таможенного контроля.

Проблемы возникают в основном в вечернее время, когда из Китая одновременно прибывает несколько судов и для прохождения таможенного контроля пассажиры вынуждены ожидать своей очереди. Это говорит о том, что существуют пробелы в организации времени прихода речных судов. Данный вопрос необходимо решать с сопредельной (Китайской) стороной. Работа над этим ведется Министерством транспорта Хабаровского края и  координационным советом пункта пропуска.

Помимо различного рода трудностей организационного характера должностным лицам таможни приходится сталкиваться с открытым противодействием «челноков», которые пытаются оказывать давление на таможенников при выполнении ими должностных обязанностей.

Таможенные органы Российской Федерации призваны защищать экономические интересы страны, и контроль за соблюдением законодательства в области таможенного дела их прямая обязанность. Подобные мероприятия  проводятся не впервые и будут проводиться в дальнейшем.

Если заметили в тексте опечатку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

 
Другие новости по теме:

  • Незаконная схема ввоза на территорию Таможенного союза подержанных иномарок выявлена таможенниками
  • В морских пунктах пропуска Сахалина созданы условия для упрощения контрольных процедур и ускорения международного морского судоходства
  • Возможности МАПП Забайкальск раширились
  • Контрабанде ТНП - надежный заслон
  • Сколь веревочке ни виться…

  • Вернуться
     

    Главная страница  |  Реклама на сайте  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2008-2016   All Rights Reserved.