Регистрация | Войти

ENG  |  RSS  |  Мобильная версия  |   Обратная связь  

CustomsOnline - Все для участников ВЭД

 






» При таможенном оформлении ввозимое транспортное средство должно соответствовать нормам ЕВРО 4
12 мая 2011 | Новости таможни

Действующее на сегодняшний день законодательство позволяет нашим гражданам в рамках таможенного союза свободно перемещать товары без уплаты таможенных пошлин. Упрощенный порядок ввоза действует и в части транспортных средств, которые были ввезены на территорию Казахстана и Беларуси до первого января 2010 года и прошедшие там таможенное оформление. При этом должно соблюдаться еще одно условие. Ввозимое транспортное средство должно соответствовать требованиям технического регламента «О требованиях к выбросам автомобильной техникой, выпускаемой в обращение на территории Российской Федерации, вредных (загрязняющих) веществ», утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 12.10.2005 № 609, то есть ЕВРО 4.
Данные нововведения вызвали интерес у российских граждан к поддержанным иномаркам из стран Таможенного союза, в особенности из Беларуси, где установленные таможенные пошлины в разы отличаются от российских в сторону уменьшения. При этом некоторые граждане, действуя в личных интересах, сознательно идут на нарушения.
Так, например, осуществляя выдачу ПТС на ввозимые иномарки, Челябинской таможней выявлены поддельные документы, подтверждающие соответствие автомобиля к разрешенному экологическому классу вследствие произведенных технических изменений устаревшей модели автомобиля. При проведении проверочных мероприятий было установлено что ввозимая модель марки авто не может соответствовать данному экологическому классу, поскольку переоборудовать транспортное средство невозможно из-за конструктивных особенностей как автомобиля, так и двигателя, а представленные документы выданы на основании недействительных документов о якобы произведенном переоборудовании транспортных средств. Челябинской таможней принято решение об отказе в выдаче ПТС. В отношении гражданина возбуждено дело об административном правонарушении по факту несоблюдению запретов и ограничений (ч.1 ст. 16.3 КоАП РФ). Всего за период 01.06.2010 по 30.04.211 (действия Таможенного союза) по вопросу подтверждения экологического класса автомобилей 1998 – 2007 года выпуска было направлено в Уральский центр сертификации и испытаний 19 запросов по 140 автомобилям и 7 запросов официальным дилерам по 7 автомобилям. Из полученных ответов по 5 транспортным средствам не подтвержден заявленный в таможенные органы экологический класс. С начала 2011 года в зоне деятельности Челябинской таможни оформлено с выдачей ПТС 522 легковых автомобиля. Только из Республики Беларусь ввезено более 360 автомобилей, из них 322 авто относятся к категории подержанных (1998 – 2007 годов выпуска). Челябинская таможня намерена провести проверку документов, на основании которых были выданы ПТС в целях подтверждения заявленного владельцами авто экологического класса. Не исключено, что по итогам проверочных мероприятий часть ранее выданных ПТС на подержанные иномарки будут аннулированы.

Если заметили в тексте опечатку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

 
Другие новости по теме:

  • Как физическому лицу получить ПТС на автотранспортное средство, ввезённое из Республики Беларусь и Республики Казахстан
  • Ввоз автомобилей 3 экологического класса с нового года будет запрещен
  • Курская таможня выдаёт ПТС на белорусские автомобили только по законным сертификатам
  • Таможня РФ разъяснила какие авто можно ввозить из Беларуси без пошлины
  • Правила определения статуса автомобилей, ввозимых из Республики Беларусь

  • Вернуться
     

    Главная страница  |  Реклама на сайте  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2008-2016   All Rights Reserved.