Регистрация | Войти

ENG  |  RSS  |  Мобильная версия  |   Обратная связь  

CustomsOnline - Все для участников ВЭД

 






» Таможенная зачистка
5 мая 2011 | Криминальная хроника

 

В Казахстане ликвидирована крупная мафиозная группировка. На этот раз – таможенная. По информации Агентства по борьбе с экономической и коррупционной преступностью (финансовой полиции), за пятилетку работы в составе организованной преступной группировки ее члены стали долларовыми миллионерами. Курманбек Артыкбаев намеревался стать вице-министром внутренних дел.
Ранним утром 28 апреля на пунктах таможенного пропуска «Хоргос» и «Калжат» в Алматинской области, а также на складах временного хранения «Даму» и «Сторин Хаус» объявились специальные группы финансовой полиции. Общее руководство мероприятием осуществлял глава финпола Кайрат Кожамжаров. Как рассказал на брифинге во вторник специальный представитель финпола Мурат Жуманбай, сотрудники ведомства были мобилизованы в южную столицу со всей страны. «Финансовые полицейские со всех регионов Казахстана были командированы в Алматы под предлогом прохождения курсов повышения квалификации, общее число – более 300 человек», – сообщил он, отметив, что с планами руководства сотрудники ведомства заранее ознакомлены не были – в курс дела их ввели за несколько часов до операции.
Как сообщил «Къ» Мурат Жуманбай, оперативная разработка преступной группировки велась более года. В состав группы входили более ста человек – из числа сотрудников таможни, правоохранительных органов и государственных служащих. Преступники длительное время осуществляли нелегальный провоз контрабандного товара из Китая в Казахстан. Схема была такова: так называемые «кубовщики» упаковывали товар на китайской территории, после чего он пересекал государственную границу РК. Затем товар оформлялся по поддельным документам и накладным, и отправлялся на склады временного хранения для дальнейшей таможенной очистки. «Установлено, что еженедельно таким путем через таможенные посты «Хоргос» и «Калжат» «проходили» от 100 до 200 автомашин с контрабандным грузом. За каждое пересечение границы с одной автомашины производился незаконный денежный сбор в сумме от $25 до $30 тыс. Из них только $5 тыс. поступали в бюджет в виде таможенных платежей, остальные оседали у представителей ОПГ», – заявил Мурат Жуманбай.
Во время обысков, проведенных финполом, обнаружено 32 автомашины с контрабандным грузом на сумму более 1,5 млрд. тенге, изъяты поддельные печати китайских юридических лиц, а также заверенные этими печатями пустые фирменные бланки. Суд уже выдал санкции на арест десятков членов преступной группировки, заметными фигурами среди которых являются начальник алматинского областного департамента таможенного контроля Курманбек Артыкбаев, начальник таможенного поста «Хоргос» Айдаров, заместитель начальника департамента КНБ по Акмолинской области Бахытбек Курманалиев. Финансовая полиция провела обыски в местах проживания арестованных. Установлено, что за время существования «таможенной мафии», а именно с 2006 года, её члены обогатились на общую сумму более $130 млн (то есть, в среднем более $1 млн. на человека). «У членов ОПГ в Алматы и Астане установлены 44 квартиры, 12 домов, семь земельных участков, 47 автомашин, 10 КАМазов, 40 рефрижераторов стоимостью свыше $100 тыс. каждый, 12 счетов в банке, три сейф-ячейки, четыре ТОО, три СТО, два автоцентра и ресторан», – отметил Мурат Жуманбай. По его словам, в данный момент ущерб, нанесенный государству, устанавливается.
По словам пресс-секретаря департамента Таможенного контроля Алматинской области Кайрата Матрекова, рейд финпола стал для сотрудников неожиданностью. «19 апреля начальник департамента Артыкбаев собрал сотрудников и объявил, что командируется в расположение МВД — якобы его должны назначить вице-министром», — сообщил он «Къ». Теперь начальник арестован, работники таможни находятся в недоумении. Однако никакой паники в рядах таможенников нет, все продолжают работать. Собеседник «Къ» исключил возможность того, что дело против бывшего шефа заведено на основании доноса, совершенного кем-то из сослуживцев.

 

Если заметили в тексте опечатку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

 
Другие новости по теме:

  • Преступная группа, используя поддельные документы, уклонилась от уплаты 3,9 млн рублей таможенных платежей
  • Ввоз стали в США поставил в 2011 г. новый рекорд
  • Сибирский лес вывозился в Узбекистан и Таджикистан нелегально
  • Центральной оперативной таможней пресечена деятельность ОПГ
  • Погорели на взятках

  • Вернуться
     

    Главная страница  |  Реклама на сайте  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2008-2016   All Rights Reserved.