Регистрация | Войти

ENG  |  RSS  |  Мобильная версия  |   Обратная связь  

CustomsOnline - Все для участников ВЭД

 






» Приволжская оперативная таможня приглашает жаловаться
22 апреля 2011 | Новости таможни

Практика работы Приволжской оперативной таможни показывает, что участники внешнеэкономической деятельности не в полной мере используют возможность досудебного разрешения споров, связанных с привлечением к административной ответственности. В то же время, ведомственное обжалование имеет ряд значительных преимуществ.

На основании ч.1 ст.30.1 КоАП России, постановление по делу об административном правонарушении, вынесенное должностным лицом таможенного органа может быть обжаловано в вышестоящий таможенный орган (Приволжскую оперативную таможню) либо в суд по месту рассмотрения дела.

Следовательно, в соответствии с нормами действующего законодательства России, лицу, в отношении которого таможенным органом вынесено постановление, предоставлено право на обжалование такого постановления. Право обжалования постановления по делу об административном правонарушении является одной из важных гарантий соблюдения прав и свобод человека и гражданина.

В Приволжском федеральном округе, таможенным органом, являющимся вышестоящим по отношению к правоохранительным подразделениям таможенных органов региона и наделенным правом пересмотра постановлений о привлечении к административной ответственности в связи с жалобами лиц, является Приволжская оперативная таможня.

Среди участников внешнеэкономической деятельности нередко бытует мнение, что в таможенных органах имеет место так называемая «корпоративная солидарность». То есть вышестоящий таможенный орган, хотя и наделен правом отмены решения нижестоящего таможенного органа как незаконного, но делает это крайне редко. Поэтому жаловаться вышестоящему должностному лицу не имеет никакого смысла.

Данное утверждение полностью опровергается существующей статистикой. Так, за II полугодие 2010 года по результатам рассмотрения жалоб Приволжской оперативной таможней значительное количество постановлений таможенных органов региона о привлечении к административной ответственности признано незаконным и, как следствие, отменено. Данное обстоятельство свидетельствует об объективном, полном и всестороннем подходе при принятии Приволжской оперативной таможней решений по жалобам.

В случае обжалования заявителем решения (постановления) таможенного органа в Приволжскую оперативную таможню и принятия Приволжской оперативной таможней отрицательного для заявителя решения по жалобе, право дальнейшего обжалования постановления не погашается, оно обжалуется в суд первой инстанции по месту вынесения постановления или по месту принятия решения по жалобе. Если же заявитель обжалует постановление по делу об АП сразу в судебный орган, то после вынесения судебного решения он лишен возможности обжалования постановления таможенного органа в вышестоящий таможенный орган (Приволжскую оперативную таможню).

По своему предназначению Приволжская оперативная таможня является органом, исполняющим организационно-методические и контрольные функции по отношению к правоохранительным подразделениям таможен Приволжского региона. Это означает, что нами проводится системная работа, направленная на искоренение практики необоснованного возбуждения дел об административных правонарушениях и незаконного привлечения к административной ответственности. В случае выявления таких случаев принимаются меры административного и дисциплинарного характера.

Кроме того, срок рассмотрения жалоб Приволжской оперативной таможней  составляет 10 дней, а  рассмотрение жалоб в суде зачастую затягивается на месяцы.

Таким образом, указанные преимущества имеют немаловажное значение для целей эффективного функционирования малого и среднего бизнеса на российском рынке, а также не теряют свою актуальность в современных экономических условиях.

Следовательно, при использовании ведомственного обжалования заявитель имеет более широкие возможности для реализации своих прав на защиту.

Пересмотр постановлений и решений по делам об административных правонарушениях осуществляется в соответствии с главой 30 Кодекса РФ об административных правонарушениях (далее КоАП России). Указанной главой КоАП России установлен порядок обжалования, а также сроки обжалования.

Если заметили в тексте опечатку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

 
Другие новости по теме:

  • Жалуемся на таможню
  • Калининградская оперативная таможня прекращает свое существование
  • Решили жаловаться на таможню? Таможня к вашим услугам
  • ФТС разъяснила как и куда жаловаться в случае задержки доставки международных почтовых отправлений
  • Изменен порядок обжалования действий таможни

  • Вернуться
     

    Главная страница  |  Реклама на сайте  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2008-2016   All Rights Reserved.