Регистрация | Войти

ENG  |  RSS  |  Мобильная версия  |   Обратная связь  

CustomsOnline - Все для участников ВЭД

 






» Эффективный метод борьбы с коррупцией в Иркутской таможне – ее профилактика
20 апреля 2011 | Новости таможни

В 1 квартале 2011 года в  Иркутской таможне продолжалась целенаправленная работа по противодействию коррупционных проявлений в таможенной среде.  Организационные и профилактические меры строилась на основе применения мер предупредительного характера, создания атмосферы «невыгодности» коррупционного поведения и неотвратимости наказания за нарушения служебной дисциплины.
Одной из наиболее эффективных профилактических мер  следует считать индивидуальную работу с начальниками таможенных постов и структурных подразделений, а также и их подчиненными. Это и индивидуальные беседы проводимые членами комиссий по проведению служебных проверок с должностными лицами, нарушавшими служебную дисциплину;  комплексные выезды на таможенные посты; выборочное тестирование должностных лиц на знание таможенного законодательства Российской  Федерации, Федерального закона «О государственной гражданской службе Российской Федерации», Кодекса этики и служебного поведения должностных лиц таможенных органов Российской  Федерации и общих принципов служебного поведения государственных служащих и т.д.
   Определить сугубо личностные истоки коррупционных наклонностей помогают конкурсный отбор кадров с учетом деловых и моральных качеств кандидатов, психологическое тестирование, проводимое как среди должностных лиц таможни, так и среди кандидатов  при трудоустройстве. В  1квартале  2011 года особое внимание руководства таможни было уделено  работе по своевременному и достоверному представлению должностными лицами сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера как личных, так и своих супругов и несовершеннолетних детей за 2010 год.
В рамках реализации программы по борьбе с должностными правонарушениями, предотвращения попыток втягивания должностных лиц таможни в противоправную деятельность в Иркутской таможне работают две комиссии:
- комиссия по противодействию коррупции, должностным злоупотреблениям и нарушениям служебной  дисциплины, возглавляемая начальником  таможни;
- комиссия по соблюдению требований к служебному поведению государственных служащих и урегулированию конфликта интересов (заседания комиссии проводятся в случаях поступления информации от правоохранительных,  судебных или иных государственных органов, организаций, должностных лиц и граждан о совершении гражданским служащим проступка).
 В течение  1 квартала каждая из указанных комиссий собиралась дважды,   в частности были всесторонне  рассмотрены такие   вопросы, как  соблюдение должностными лицами таможни государственной и иной охраняемой законом тайны, в том числе информации о персональных данных федеральных государственных гражданских служащих; вопросы устранения нарушений таможенного и административного законодательства, вопросы  использования в Иркутской таможне «телефона доверия» и  меры по активизации данной работы. Всего же  за январь-март на «телефон доверия» Иркутской таможни - (3952) 51-28-92,     поступило 8 звонков, все они не остались без внимания и проверены. Информация о коррупционных проявлениях не подтвердилась.
Кроме того, одной из основных форм профилактики  правонарушений является проведение служебных проверок, позволяющих выявить причины, мотивы и обстоятельства нарушений, определить виновных должностных лиц, выработать предупредительные меры, направленные на  устранение причин и условий,  способствующих совершению дисциплинарного  проступка. В 1 квартале 2011 года проведено 14 служебных проверок в отношении должностных лиц таможни, совершивших нарушения служебной дисциплины, по  результатам служебных проверок наложено 7 дисциплинарных взысканий. В то же время, за высокие достижения в работе, профессионализм, инициативу, усердие, проявленные при исполнении своих должностных обязанностей  было поощрено 55 должностных лиц таможни.
При этом иркутские таможенники понимают, что соблюдение  законности зависит  в  первую очередь,    от каждого должностного лица и руководителя  таможни лично. Поэтому неотъемлемой частью проводимой предупредительно-воспитательной работы являются государственно-патриотическое и духовно-нравственное воспитание должностных лиц. Это организация и проведение торжественных мероприятий, посвященных дням воинской славы, памятным датам в истории страны, города, таможенных органов, проведение благотворительных акций, организация шефской работы, организация конкурсов художественного творчества, спортивных мероприятий и т.д.

Если заметили в тексте опечатку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

 
Другие новости по теме:

  • В Сахалинской таможне ведется борьба с коррупцией
  • Санкт-Петербургская таможня активизировала борьбу с возможностью коррупционных проявлений
  • Комиссия Рязанской таможни по соблюдению требований к служебному поведению государственных гражданских служащих РФ подвела итоги своей деятельности за 2009 год
  • Конфликт урегулирует комиссия
  • В Омской таможне обсудили вопросы коррупционных проявлений в таможенных органах

  • Вернуться
     

    Главная страница  |  Реклама на сайте  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2008-2016   All Rights Reserved.