Регистрация | Войти

ENG  |  RSS  |  Мобильная версия  |   Обратная связь  

CustomsOnline - Все для участников ВЭД

 






» Особенности совершения таможенных операций в отношении товаров, ввозимых физическими лицами для личного пользования
12 апреля 2011 | Новости таможни
Особенности совершения таможенных операций в отношении товаров, ввозимых физическими лицами для личного пользования, регламентированы положениями главы 49 Таможенного кодекса Таможенного союза (ТК ТС), а также Соглашением между Правительством Российской Федерации, Правительством Республики Беларусь и Правительством Республики Казахстан от 18.06.2010 «О порядке перемещения физическими лицами товаров для личного пользования через таможенную границу Таможенного союза и совершения таможенных операций, связанных с их выпуском» (Соглашение).
     Согласно п. 1 ст. 17 Соглашения предусмотрено, что автомобили, ввезенные после 1 января 2010 года на территорию Республики Беларусь или Республики Казахстан из третьих стран, в отношении которых таможенные пошлины, налоги уплачены по ставкам, отличающимся от установленных в Российской Федерации, признаются иностранными товарами до уплаты таможенных пошлин, налогов в размере разницы уплаченных сумм таможенных пошлин, налогов и сумм таможенных пошлин, налогов, подлежащих уплате по ставкам, установленным в РФ согласно Приложению 5 к Соглашению, или до 01.01.2013. В то же время п. 8 ст. 17 Соглашения установлено, что товары для личного пользования, за исключением автомобилей, указанных в п. 1 ст. 17 Соглашения, ввезенные физическими лицами на территорию государства - члена Таможенного союза до вступления в силу ТК ТС, со дня вступления в силу ТК ТС (с 01.07.2010) считаются товарами Таможенного союза.
     Определение для таможенных целей статуса автомобилей осуществляется таможенными органами при условии представления физическими лицами, их перемещающими, следующих документов:
     - документов, оформленных на таможенной границе Таможенного союза при помещении под таможенную процедуру таможенного транзита, или
     - свидетельства о регистрации транспортного средства или технического паспорта транспортного средства с отметками о снятии автомобиля с регистрационного учета, заверенного подписью начальника регистрационного подразделения (или иного уполномоченного должностного лица) и печатью этого подразделения, или
     - документов, подтверждающих дату ввоза на территорию Республики Беларусь или Республики Казахстан (при необходимости - уплату таможенных пошлин, налогов).
     При этом таможенный контроль в отношении автомобилей, которые признаются иностранными товарами, производится таможенными органами, в регионе деятельности которых находятся места пересечения и (или) пункты пропуска на российско-белорусском и российско-казахстанском участках границы Российской Федерации, а при необходимости уплаты таможенных платежей таможенные операции совершаются в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
     Производство таможенных операций в отношении транспортных средств, перемещаемых для личного пользования, которые считаются товарами Таможенного союза, таможенным законодательством не предусмотрено.
     Также необходимо учитывать, что в соответствии с требованием Постановления Правительства Российской Федерации от 12.10.2005 № 609 «Об утверждении специального технического регламента «О требованиях к выбросам автомобильной техники, выпускаемой в обращение на территорию Российской Федерации, вредных (загрязняющих) веществ», с 01.01.2010 введен в действие технический норматив выбросов в отношении автомобильной техники, соответствующий экологическому классу 4 (ЕВРО 4). А в соответствии с пятым абзацем п. 70 Положения о паспортах транспортных средств (ПТС) и паспортах шасси транспортных средств, утвержденного совместным приказом МВД России, Минпромэнерго России, Минэкономразвития России от 23.06.2005 № 496/192/134 (зарегистрировано в Минюсте России 29.07.2005 № 6842), в случае несоответствия экологического класса транспортного средства (шасси) требованиям Технического регламента, ПТС не выдается.
Если заметили в тексте опечатку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

 
Другие новости по теме:

  • Как физическому лицу получить ПТС на автотранспортное средство, ввезённое из Республики Беларусь и Республики Казахстан
  • О ввозе в Российскую Федерацию автомобилей из Республики Беларусь и Республики Казахстан
  • Таможня РФ разъяснила какие авто можно ввозить из Беларуси без пошлины
  • Правила определения статуса автомобилей, ввозимых из Республики Беларусь
  • О перемещении автотранспорта для личного пользования на территории Таможенного союза

  • Вернуться
     

    Главная страница  |  Реклама на сайте  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2008-2016   All Rights Reserved.