Регистрация | Войти

ENG  |  RSS  |  Мобильная версия  |   Обратная связь  

CustomsOnline - Все для участников ВЭД

 






» Обзор мирового рынка меди
11 апреля 2011 | Новости ВЭД

За последний торговый день на Лондонской бирже металлов (London Metal Exchange, LME) официальная цена наличной меди с немедленной оплатой и поставкой повысилась с $9697,0 до $9823,0 за тонну, а цена меди c поставкой через три месяца – с $9717,5 до $9851,0 за тонну. Неофициальная цена наличной меди при закрытии торгов вечером 8 апреля - $9830,0 за тонну.
Запасы меди на отслеживаемых биржей LME складах за последний торговый день увеличились с 442,3 до 444,1 тыс. тонн.
Средняя цена наличной меди на LME за январь 2011 года – $9555,70, за февраль – $9867,60, за март – $9530,65 за тонну, а в среднем за прошедшие дни апреля – $9500,5 за тонну.
Официальная цена (settlement) апрельских фьючерсных медных контрактов на площадке COMEX (подразделение Нью-Йоркской коммерческой биржи New York Mercantile Exchange, NYMEX) за последний торговый день повысилась с $9720,1 до $9909,7 за тонну. Запасы меди на COMEX за последний торговый день уменьшились с 84,6 до 84,4 тыс. тонн.
Официальная цена (settlement) апрельских медных контрактов на Шанхайской фьючерсной бирже Shanghai Futures Exchange (ShFE) за последний торговый день (в переводе с юаней) повысилась с $10959 до $11085 за тонну. Запасы меди, отслеживаемые Шанхайской фьючерсной биржей, за прошедшую неделю уменьшились с 161,9 до 154,2 тыс. тонн.
По данным Shanghai Metals Market, на Шанхайском спотовом рынке средняя цена наличной меди за последний торговый день (в переводе с юаней) повысилась с $10985 до $11086 за тонну.
В пятницу, 8 апреля, биржевые котировки меди на торгах в Лондоне, Нью-Йорке и Шанхае вновь повысились. Агентство Bloomberg считает, что на это повлиял оптимизм относительно роста мировой экономики. Прогнозы роста спроса на медь также создали позитив, а подъем процентной ставки Европейским Центробанком (ECB) рынок проигнорировал. «Почти все ожидали роста ставки ECB, и это уже заложено в цену металлов», – отмечает Даниэль Бризман (Daniel Brisman) из Commerzbank. Кроме того, мировой рынок меди ориентируется на улучшение спроса из-за восстановления разрушенного хозяйства Японии, считает аналитик FastMarkets.com Джеймс Мур (James Moore). «Ожидания уже велики в отношении спроса на металл в этом регионе», – отметил г-н Мур.
Однако сообщение о землетрясении магнитудой 7,4 балла у побережья Японии позднее подорвало уверенность игроков рынка в конце торгов, в результате биржевые игроки начали избавляться от рисков, поэтому неофициальная цена меди на LME при закрытии понизилась.
В брокерской компании MF Global считают, что на рост биржевых котировок меди повлияло ослабление доллара США к евро, о чем заявил аналитик компании Эдвард Мейр (Edward Meir). «Рынки начинают выглядеть очень бурными, и многие закупают лишнее, - сказал г-н Мейр. - Скачок в ценах на энергию также беспокоит, так как это означает усиление инфляции, и процентные ставки могут повыситься быстрее, чем ранее предполагалось. Кроме того, стоимость энергоносителей теперь добирается до уровня, когда она может оказать серьезное отрицательное влияние на экономический рост», - отметил г-н Мейр.
Представители медной промышленности на конференции CRU World Copper Conference, только что прошедшей в Чили под эгидой чилийского исследовательского центра меди и горной добычи Cesco, заявили, что, несмотря на сокращение импорта меди в Китай, маловероятны и активные поступления этого металла на рынок с таможенных китайских складов, где, по данным агентства Dow Jones Newswires, находится около 600 тыс. тонн меди, так как товар в этом случае не считается ввезенным на территорию Китая и не облагается НДС. Для использования же в качестве залога по кредиту эта медь пригодна, чем и пользуются китайцы, столкнувшиеся с ужесточением кредитной политики в стране. Ценовая разница между LME и ShFE должна сократиться, иначе медь со складов не попадет на внутренний рынок. Владельцы меди предпочтут ее реэкспортировать, например, в Японию, поскольку это более выгодно. Пока же потребности внутреннего рынка Китая в меди перекрываются местными предприятиями.
В дополнение к сказанному агентство Dow Jones Newswires сообщило со ссылкой на главное таможенное управление Китая (General Administration of Customs), что импорт меди в Китай за март 2011 года увеличился на 29% по сравнению с февралем, или до 304,299 тыс. тонн. Но за январь-март импорт меди в Китай снизился на 16% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, или до 904,0 тыс. тонн.
Информационно-аналитический портал лондонского журнала Metal Bulletin привел мнение генерального директора польской медной компании KGHM Polska Miedz Ярослава Романовского (Jaroslaw Romanowski). По его словам, стоимость меди может снизиться под воздействием европейских долговых проблем и китайских попыток обуздать инфляцию. «Я действительно верю в цену меди в долгосрочной перспективе, однако из-за действия нескольких текущих факторов я очень обеспокоен ситуацией в ближайшем будущем», - сказал он.
Биржевые фонды с физическим обеспечением медью могут создать гигантский «пузырь», который нанесет значительный ущерб промышленности, привело мнение Ярослава Романовского агентство Dow Jones Newswires. «Регуляторы должны действовать более результативно», – сказал он в интервью агентству на конференции CESCO в Сантьяго. «Физический медный рынок в 75 раз меньше фьючерсного, поэтому если деньги последнего попадут на первый, «мыльный пузырь» надуется стремительно. «Взрыв пузыря» и ликвидация позиций ETF на бирже создадут на реальном рынке еще большую суматоху, чем кризис 2008 года», – сказал он. Пока на рынке существует только один фонд с физическим обеспечением медью – ETF Securities, но он не предпринимает активных шагов.
Аналогичные фонды готовит к запуску инвестиционная компания ФРС США BlackRock, а также банки Goldman Sachs и J.P. Морган. «Я не думаю, что фонды ETF сделают рынок стабильнее, – считает Романовский. – Они предназначены для инвесторов, и при этом не защищают от потенциальной инфляции, так как складирование меди мало походит на увеличение запасов драгоценных металлов». В результате на рынке сложится искусственная спекулятивная ситуация, из-за которой стоимость меди поднимется еще выше нынешней. «В последние 20–30 лет цена меди обычно была на 20% выше себестоимости производства. Теперь она выше на 100%, – сказал он. – Высокие цены должны создавать стимулы для инвестиций, но я не думаю, что в этом направлении что-то будет сделано».
Гонконгский бизнес-портал The International Business Times сообщил, что глобальный дефицит поставок меди может поднимать медные цены до 2013 года. Об этом заявили участники конференции CRU World Copper Conference. Прогнозируется, что дефицит меди на мировом рынке в 2011 году составит от 400 до 500 тыс. тонн. Такой прогноз, в частности, высказал агентству Reuters Andrew Harding исполнительный директор компании Rio Tinto.

Если заметили в тексте опечатку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

 
Другие новости по теме:

  • Обзор мирового рынка меди на утро 25 мая 2011 года
  • Рынок меди (обзор от 11 мая)
  • На мировом рынке меди продолжилось повышение биржевых котировок
  • Обзор рынка меди
  • Россия хочет ограничить экспорт меди

  • Вернуться
     

    Главная страница  |  Реклама на сайте  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2008-2016   All Rights Reserved.