Регистрация | Войти

ENG  |  RSS  |  Мобильная версия  |   Обратная связь  

CustomsOnline - Все для участников ВЭД

 






» Борьба с контрабандой табачной продукции продолжается
5 апреля 2011 | Криминальная хроника

Проблема контрабанды существует столько, сколько существуют правовые отношения между развитыми государствами. Не обошлось и в нашей стране без представителей этого криминального бизнеса. Нелегально пытаются провозить через границу всё, что только угодно, и табачные изделия стоят далеко не на последнем месте.

Поэтому в рамках общей борьбы с контрабандой одним из важных направлений работы Федеральной таможенной службы России является предупреждение, выявление и пресечение фактов незаконного ввоза-вывоза сигарет и других табачных изделий. Таможенные органы, осуществляющие свою деятельность в Калининградской области, также уделяют этой проблеме пристальное внимание.

Так, за 2010 год при попытке незаконного перемещения табачной продукции Калининградской оперативной и Калининградской областной таможнями было изъято около 800 тыс. пачек сигарет, которые контрабандисты намеревались вывезти в Польшу и Литву.

В марте 2010г. в зоне таможенного контроля таможенного поста МАПП Советск в ходе проведения таможенного досмотра грузового автомобиля «Мерседес», следовавшего в Литовскую Республику под управлением гражданина России, в специально оборудованном тайнике были обнаружены сокрытые сигареты «Jin Ling», «Saint George» на сумму около 850 тыс. рублей, общее количество которых составило более 55 тыс.пачек. По данному факту было возбуждено уголовное дело.

Еще более крупное задержание было произведено на том же таможенном посту при досмотре грузового автомобиля «Скания», направлявшего в Литву с крупной контрабандной партией табачных изделий марок «Jin Ling», «Saint George». В данном случае уголовное дело было возбуждено по факту контрабанды около 500 тыс. пачек сигарет общей стоимостью более 6 млн. рублей.

Кроме того, нередко преступные группы контрабандистов задерживаются при перемещении сигарет различных марок из Калининградской области в Литву помимо пунктов пропуска на границе через необорудованные участки, проходящие по пограничным рекам Неман и Шешупа (так называемая «зеленая граница»). Перемещение сигарет осуществляется с использованием плавсредств (плотов, катеров, гидроциклов и пр.), подводного снаряжения, а в зимний период - по льду. Тем более, что коренным жителям досконально известны все тайные пути и тропы, по которым можно пробраться незамеченным. За 2010 год таможнями Калининградской области таких случаев выявлено 17 (из них 11 в акватории реки Неман), что более чем в 4 раза превышает показатели 2009 года.

Например, в январе 2010г. в 80 метрах от реки Неман была задержана группа лиц, состоявшая из граждан России, которые пытались переместить в Литву минуя пункт пропуска на границе, 8 тыс. пачек сигарет «Saint George». Товар был изъят.

А в ноябре 2010г. шестеро граждан России были задержаны в 800 метрах от границы с Литовской Республикой при попытке незаконно переправить в Литву 30 коробок (15 тыс. пачек) с сигаретами марки «Viceroy», на которых были нанесены российские акцизные знаки. Коробки с табачными изделиями были обернуты в пластиковые пакеты, перевязаны шпагатом и соединены между собой для удобства переноски обрезками пожарного рукава. Товар был изъят, а в отношении контрабандистов возбуждено дело об административном правонарушении.

Отмечено, что в прошлом году на российско-польской границе табачной продукции изъято на 65% больше, чем в 2009году. Увеличился объем контрабандной партии при уменьшении общего количества задержаний на этом участке границы. На российско-литовском направлении количество изъятых сигарет практически не изменилось.

Общее же количество табачной продукции, незаконно перемещаемой в страны ЕС в 2010г., стало приблизительно вдвое меньше, чем в 2009г. 

Если заметили в тексте опечатку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

 
Другие новости по теме:

  • Сигареты - любимый товар контрабандистов
  • Итоги правоохранительной деятельности Иркутской таможни за 9 месяцев 2012 года
  • Камчатской таможней передан на уничтожение конфискованный алкоголь
  • Незадекларированные сигареты вместо древесных гранул
  • За 17 дней на российско-литовской границе задержано больше 3,5 тысяч пачек сигарет

  • Вернуться
     

    Главная страница  |  Реклама на сайте  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2008-2016   All Rights Reserved.