Регистрация | Войти

ENG  |  RSS  |  Мобильная версия  |   Обратная связь  

CustomsOnline - Все для участников ВЭД

 






» Ответы на вопросы о порядке реализации Правил ведения статистики взаимной торговли РФ с государствами-членами ТС в рамках ЕврАзЭс
5 апреля 2011 | Новости таможни

Вопрос: Кто обязан предоставлять российской таможенной службе статистические   сведения   при   заключении   контракта   между   субъектом хозяйствования Российской Федерации и субъектом хозяйствования Республики Беларусь - российская или белорусская компания?
Ответ: Правилами установлено, что статистическая форма заполняется лицом, заключившим сделку, либо от имени (по поручению) которого заключена эта сделка, а при отсутствии сделки - лицом, имеющим право владения, пользования и (или) распоряжения товарами.

Вопрос: О необходимости заполнения статистической формы учета перемещения товаров (далее - статистической формы) на каждое транспортное средство или возможно заполнить одну статистическую форму на весь объем товаров по договору.
Ответ: Статистическую форму учета перемещения товаров необходимо заполнять на каждое транспортное средство.

Вопрос: На какие государственные органы Российской Федерации будет возложено осуществление контроля за наличием или отсутствием в комплекте товаросопроводительных документов статистической формы, а также за полнотой и достоверностью сведений, содержащихся в ней.
Ответ: Функции по контролю наличия у перевозчиков статистической формы перемещения товаров возложены на органы транспортного контроля и надзора.
Министерство транспорта Российской Федерации письмом от 16.02.2011 № ИЛ-25/1517 проинформировало транспортные организации и ассоциации о том, что перевозчик помимо комплекта перевозочных документов, независимо от вида транспорта, должен иметь статистическую форму.
Информация относительно обязательного включения статистической формы учета перемещения товаров в комплект товаро-транспортных (перевозочных документов), требуемых при перевозке товаров по территории Российской Федерации, 16 февраля 2011 года размещена на интернет-сайте Минтранса России.

Вопрос: Будут ли российские таможенные    органы осуществлять контроль за наличием или отсутствием статистической формы в комплекте товаросопроводительных документов, а также за полнотой и достоверностью сведений содержащихся в ней, в пунктах принятия уведомлений, расположенных на российско-белорусской границе.
Ответ: Письмом ФТС России от 5 марта 2011 г. № 01-11/9896 «О постановлении Правительства Российской Федерации от 29 января 2011 г. № 40» до сведения российских таможенных органов доведено, что данный нормативный правовой акт не предусматривает осуществления таможенными органами каких-либо контрольных функций, связанных с проверкой наличия и содержания статистических форм при перевозках товаров, перемещаемых в рамках взаимной торговли между Российской Федерацией и другими государствами-членами Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС.

Вопрос: Должна ли присутствовать уточненная статистическая форма в комплекте   товаросопроводительных   документов   на  товары,   ввозимые   на территорию России, или ее наличие при ввозе не требуется.
Ответ: Уточненная статистическая форма перемещения товаров не должна присутствовать в комплекте товаросопроводительных документов на товары, ввозимые в Российскую Федерацию в рамках взаимной торговли между Российской Федерацией и государствами - членами Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС.

Вопрос: После ликвидации пунктов принятия уведомлений на российско-белорусской границе, где предполагается организовывать специализированные рабочие места с выходом в Интернет для предоставления участникам ВЭД возможности заполнения статистической формы.
Ответ: ФТС России разработан проект приказа о внесении изменений в приказ ФТС России от 18 февраля 2011г. № 344. Проект приказа предусматривает необходимость предоставления возможности лицам, заключившим сделку либо от имени (по поручению) которых заключена эта сделка, а при отсутствии сделки - лицам, имеющим право владения, пользования и (или) распоряжения товарами подачи статистических форм в таможенных органах, приближенных к государственной границе Российской Федерации с Республикой Беларусь и Республикой Казахстан.

Вопрос:    Какая    ответственность    предусмотрена    российским законодательством    за    непредоставление    статистической    формы    или предоставление недостоверных сведений в статистической форме.
Ответ: За нарушение порядка представления статистической информации, необходимой для проведения государственных статистических наблюдений, порядка ее представления, а равно представление недостоверной статистической информации предусмотрена административная ответственность в виде административного штрафа в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей (ст. 13.19 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях).
Ведение производства по делам об административных правонарушениях указанной категории к компетенции таможенных органов не относится.

Вопрос: В связи с тем, что программное средство, размещенное на официальном сайте ФТС России, не имеет каких-либо средств идентификации и проверки подлинности заявителя, то белорусские субъекты хозяйствования обеспокоены возможностью  использования  их реквизитов для  заполнения статистической  формы  лицами,  пытающимися  заниматься  противоправной деятельностью.
Ответ: Технология подачи статистических форм направлена на обеспечение максимальной доступности ее использования.
При этом применение технологии электронной цифровой подписи (ЭЦП), по мнению ГУИТ ФТС России, является избыточным и приведет к дополнительным финансовым и временным затратам лиц, подающих статистическую форму.

Если заметили в тексте опечатку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

 
Другие новости по теме:

  • Таможня ждет отчетов
  • С 1 июня 2011 года таможня потребует статистику
  • Ведение таможенной статистики ненадолго переносится
  • Таможня хочет все знать о перемещении товаров
  • Таможенный союз определился с ведением статистики

  • Вернуться
     

    Главная страница  |  Реклама на сайте  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2008-2016   All Rights Reserved.