Регистрация | Войти

ENG  |  RSS  |  Мобильная версия  |   Обратная связь  

CustomsOnline - Все для участников ВЭД

 






» Вступит ли Абхазия в таможенный союз?
25 марта 2011 | Новости таможни

Вступит ли Абхазия в таможенный союз, войдет ли  с 1 января 2012 года в единое экономическое пространство объединяющее Россию, Казахстан и Беларусь?  Подобные вопросы, по-видимому, пока прорабатываются лишь на уровне экспертов заинтересованных сторон. Однако первые шаги навстречу друг к другу уже сделаны.
С 22 по 24 марта в Абхазии с рабочим визитом находилась делегация Федеральной Таможенной Службы России во главе с руководителем ФТС Андреем Бельяниновым. В рамках визита, помимо переговоров со своими абхазскими коллегами, состоялась встреча Бельянинова с и.о. президента Александром Анквабом. Анкваб и Бельянинов обсудили итоги состоявшихся переговоров, отметили наиболее актуальные направления сотрудничества двух стран в таможенной сфере.
Александр Анкваб особо подчеркнул очевидный прогресс во взаимодействии таможенных служб двух стран, произошедший за истекший год.
На встрече руководителя ФТС РФ Андрея Бельянинова  и председателя ГТК РА Саида Таркила были рассмотрены более десяти актуальных вопросов. «Особую заинтересованность вызвало обсуждение ситуации, связанной со строительством нового и реконструкцией ныне действующего мостов через реку Псоу. Обсуждались те меры, которые помогли бы минимизировать негативное влияние стройки на нормальное функционирование пунктов пропуска на российско-абхазской границе», - отмечается в пресс-релизе по итогам визита делегации ФТС России в Абхазию.
Подходы руководителей обоих ведомств к указанной проблеме аналогичны и сотрудники таможенных служб России и Абхазии намерены сделать все, что от них зависит, чтобы не допустить срыва курортного сезона в Абхазии, максимально сократить время стояния в очередях на границе, при непременном условии соблюдения требований таможенного законодательства.
Председатель ГТК РА Саид Таркил поблагодарил руководство ФТС России за помощь как по линии технического содействия (передача технических средств таможенного контроля, форменной одежды), так и по линии обучения и повышения квалификации сотрудников таможенных органов Абхазии в подразделениях Российской таможенной академии, проведения стажировок абхазских специалистов в таможенных органах РФ.
«И в этом году в этой сфере сотрудничества таможенники двух стран не намерены сбавлять темп - количество поступающих в Российскую таможенную академию должно возрасти более чем в полтора раза, запланированы целая серия стажировок, в самое ближайшее время будет решаться вопрос о передаче абхазской таможенной службе нескольких комплексов радиационного контроля перемещаемых грузов, что невозможно недооценить в свете известных событий в Японии и роста общего числа техногенных аварий и вызванных ими последствий», - отмечается в пресс-релизе по итогам визита делегации ВТС РФ в Абхазию.
В рамках двустороннего сотрудничества таможенных служб на территории Абхазии будет создан специализированный таможенный орган РФ, на котором можно будет оформить товар, вывозимый в Россию, либо транзитом через нее, с уплатой всех необходимых платежей прямо здесь в Сухуме, «избавляя себя, своих контрагентов в России и перевозчиков от лишних таможенных процедур в самой России, фактически получая возможность сразу направлять товар конечному получателю».
Руководитель ФТС России уверен, что эта услуга будет очень востребована предпринимателями и иностранными партнерами республики. Эта мера сделает территорию Абхазии еще более привлекательной для организации перевалки грузов третьих стран, направляемых в Россию и транзитом через ее территорию.
«Это гарантированно обеспечит развитие транспортной инфраструктуры Республики, привлечение иностранных инвестиций и создаст дополнительные рабочие места. Все это помимо прочего, позволит максимально сблизить процедуры и правила, касающиеся таможенного оформления товаров в Республике Абхазия с теми нормами и правилами, которые сегодня применяются в рамках таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана», - считает А. Бельянинов.
По его мнению, «абхазским предпринимателям будет легче и проще адаптироваться к работе с партнерами, находящимися в Таможенном союзе». «Цель самая благородная и перспективная - создать со временем необходимую правовую базу, которая бы позволила Абхазии, при определенных условиях, интегрироваться в Таможенный союз, а в последующем, и в Единое экономическое пространство, которое формируется сегодня на обширной территории ряда бывших советских республик, а теперь независимых государств», - считает А. Бельянинов.
Развивая положения подписанного в октябре прошлого года межгосударственного соглашения о сотрудничестве и взаимопомощи в таможенных делах, эксперты двух стран разработали соответствующее межведомственное соглашение, проект которого был согласован на встрече А.Бельянинова и С.Таркил.
На встрече обсуждался и вопрос начала функционирования Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана. Ответственные сотрудники ФТС России рассказали о первых итогах работы в новых условиях, еще раз информировали руководство ГТК Абхазии об основных изменениях в таможенном законодательстве Российской Федерации, обусловленных участием в Таможенном союзе.

 

Если заметили в тексте опечатку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

 
Другие новости по теме:

  • Совместная коллегия таможенных органов Таможенного союза состоится 18 октября в Москве
  • Таможенное администрирование у стран Таможенного союза должно быть общим
  • Таможенный союз затрагивает интересы всех стран СНГ
  • Таможня "Большой тройки"
  • Парламент Белоруссии рассмотрит законопроекты по Таможенному союзу

  • Вернуться
     

    Главная страница  |  Реклама на сайте  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2008-2016   All Rights Reserved.