Регистрация | Войти

ENG  |  RSS  |  Мобильная версия  |   Обратная связь  

CustomsOnline - Все для участников ВЭД

 






» Союзное государство - Таможенный союз - Единое экономическое пространство
17 марта 2011 | Новости ВЭД

В Минске на уровне глав правительств состоялось первое в нынешнем году заседание Совмина Союзного государства Беларуси и России и заседание Межгоссовета ЕврАзЭС - высшего органа Таможенного союза. В повестке заседания Совета Министров Союзного государства значилось более 20 вопросов по широкому кругу российско-белорусских отношений и союзного строительства. В частности, были подведены итоги торгово-экономического сотрудничества в 2010 году.
Объем взаимного товарооборота между двумя странами вырос на 18,9 проц и достиг 27,9 млрд долларов. Это - очень солидно. Российский экспорт в Белоруссию, в котором преобладают энергоресурсы и товары сырьевой группы, возрос на 8 проц, импорт из Белоруссии - машиностроительная продукция, оборудование, продовольственные товары – на 46,1 проц. То есть налицо развитие кооперационных связей.
В ходе заседания Совмина стороны утвердили прогнозные балансы спроса и предложения по важнейшим видам продукции Союзного государства, а также балансы поставок топливно-энергетических ресурсов. В 2011 году предусматриваются поставки нефти из России в объеме 21,7 млн тонн, газа – 22,5 млрд кубометров. Обсуждались также вопросы реализации ряда союзных программ, нацеленных на более эффективное использование кооперационных возможностей для разработки и внедрения высоких технологий, культурное сотрудничество. Стороны констатировали поступательное движение России и Белоруссии в сторону формирования Союзного государства. Правда, не обошлось и без сенсаций, но только в силу тех ядерных потрясений, которые переживает сейчас Япония вслед за землетрясением и цунами.
В Минске было подписано соглашение о строительстве в Белоруссии АЭС. Для этого российская сторона предоставит Белоруссии государственный кредит. Как заявил Владимир Путин на пресс-конференции в Минске, соответствующее соглашение будет подписано уже в течение месяца. Это событие приобретает особую значимость в свете того, что ранее – до событий в Японии - обсуждалось строительство АЭС в Литве и Польше. В случае срыва этих проектов Белоруссия может рассчитывать на экспорт своей электроэнергии в Европу.
Вообще совмещение совещаний Совмина Союзного государства Беларуси и России и заседания Межгоссовета ЕврАзЭС - носит не случайный характер. Россия вместе с Белоруссией и Казахстаном входит в Таможенный союз, который завершает фазу формирования и выходит на рельсы практического сотрудничества. С 1 января 2010 года введен в действие Единый таможенный тариф Таможенного союза и система мер нетарифного регулирования. С 1 июля 2010 года вступили в силу Таможенный кодекс и 16 международных договоров. К 1 июля нынешнего года должен завершиться перенос таможенного и других видов государственного контроля на внешние границы Таможенного союза. Это создаст условия для беспрепятственного перемещения товаров по территории государств Таможенного союза в режиме внутренней торговли. Сейчас главным приоритетом является работа по формированию Единого экономического пространства, которое начнет действовать с 1 января 2012 года. В данном случае проблема в том, что ранее участники Таможенного союза развивали торгово-экономические отношения с третьими странами на основе двухсторонних соглашений. Теперь для товаров этих стран могут появиться таможенные ограничения. Речь, в частности, идет об Украине, которая не сняла с повестки дня идею создания зоны свободной торговли (ЗСТ) с ЕС.
В этой связи Владимир Путин обратил внимание на разницу в уровнях таможенно-тарифной защиты на территории Украины и Евросоюза. Он заявил: "Выйти на европейский рынок с традиционными товарами довольно сложно, Украина будет вынуждена уступить по чувствительным для нее позициям. В этом случае Украина будет рассчитывать, что товары пойдут на российский рынок. Сбросить их на российский рынок не удастся". Глава Правительства России  также отметил, что будет приветствовать решение Украины о переговорах по присоединению к ЕЭП или Таможенному союзу. В противном случае участники Таможенного союза могут поставить вопрос о закрытии общей границы с Украиной.
 В настоящее время 35 проц украинского экспорта приходится на Россию и СНГ, а около 25 проц - на ЕС. Киев оптимальным для себя вариантом считает создание ЗСТ с ЕС и одновременное подписание соглашения о сотрудничестве или о свободной торговле с Таможенным союзом без вступления в эту организацию. Однако в современной политике редко кому удается усидеть сразу на двух стульях. Так что для Украины наступает момент исторического выбора.

Если заметили в тексте опечатку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

 
Другие новости по теме:

  • Заседание Совета глав правительств Содружества Независимых Государств (СГП СНГ), Межгосударственного Совета Евразийского экономического сообщества и Высшего органа Таможенного союза состоится 18-19 октября в Санкт-Петербурге
  • Почти на 30 процентов вырос объем экспорта Китая в апреле этого года
  • Союзное государство готовится к созданию Единого экономического пространства
  • Украина не может вступить в Таможенный союз
  • С начала 2012 года страны ЕЭП должны отказаться от всех пошлин

  • Вернуться
     

    Главная страница  |  Реклама на сайте  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2008-2016   All Rights Reserved.