Регистрация | Войти

ENG  |  RSS  |  Мобильная версия  |   Обратная связь  

CustomsOnline - Все для участников ВЭД

 






» СТУ подтверждает рост числа недостоверных документов, подтверждающих безопасность ввозимых товаров
15 марта 2011 | Новости таможни

15 марта отмечается Всемирный день защиты прав потребителя. Эта дата напрямую связана с профессиональной деятельностью таможенников, ведь организация надлежащего контроля за безопасностью перемещаемых через таможенную границу товаров входит в том числе в компетенцию таможенных органов.
     Безопасность ввозимых товаров для окружающей среды, жизни, здоровья и имущества граждан обеспечивает обязательное подтверждение их соответствия.
     В настоящее время в Российской Федерации действуют правовые акты, регламентирующие порядок обеспечения безопасности таких ввозимых товаров на территорию России, как: табачная продукция, соковая продукция из фруктов и (или) овощей, масложировая продукция, молоко и молочная продукция, и многое другое.
     В целях организации надлежащего контроля за безопасностью ввозимых товаров и пресечения возможных фальсификаций документов, подтверждающих соответствие импортируемой продукции, в регионе деятельности Сибирского таможенного управления (СТУ) на основании пункта 1 статьи 111 Таможенного кодекса Таможенного союза проводятся проверки документов и сведений, представленных при таможенном декларировании товаров в целях установления подлинности документов и достоверности содержащихся в них сведений.
     Так, в течение 2010 года для целей таможенного оформления (декларирования) представлено около 29 тысяч разрешительных документов, подтверждающих безопасность ввозимых товаров (сертификаты соответствия требованиям национальных стандартов, сертификаты соответствия требованиям технического регламента, декларации о соответствии, сертификаты пожарной безопасности), в 2009 году – около 9 тысяч документов.
     Из всех представленных для целей таможенного оформления (декларирования) документов, подтверждающих безопасность ввозимых товаров, в 2010 году должностными лицами СТУ выявлено 220 недействительных разрешительных документов, в 2009 году таких документов было 88. В основном все недействительные документы выявлены на этапе таможенного оформления (декларирования). По каждому факту декларантам выставлялись требования о представлении новых разрешительных документов, оформленных без нарушений и подтверждающих безопасность ввозимой продукции.
     Необходимо отметить, что таможенные органы СТУ на постоянной основе осуществляют взаимодействие с аккредитованными органами, на которые возложены функции осуществления государственного контроля за безопасностью ввозимых товаров. Регулярно проводятся рабочие встречи, совещания, где обсуждаются проблемные вопросы и пути повышения эффективного оперативного взаимодействия, основная цель которого – не допустить проникновение недоброкачественной продукции и обеспечить безопасность товаров, ввозимых на таможенную территорию государства.

Если заметили в тексте опечатку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

 
Другие новости по теме:

  • Таможня осуществляет контроль за безопасностью ввозимых товаров
  • Вступает в силу Положение о порядке ввоза на таможенную территорию Таможенного союза продукции (товаров), в отношении которой устанавливаются обязательные требования в рамках Таможенного союза
  • Об особенностях таможенных операций в отношении продукции легкой промышленности
  • Документы о соответствии на подержанные машины таможенники у граждан просить не вправе
  • Таможенные процедуры и технический регламент

  • Вернуться
     

    Главная страница  |  Реклама на сайте  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2008-2016   All Rights Reserved.