Регистрация | Войти

ENG  |  RSS  |  Мобильная версия  |   Обратная связь  

CustomsOnline - Все для участников ВЭД

 






» Китай начал тюнинг юаня
7 марта 2011 | Новости ВЭД

Народная Республика Китай озвучила план превращения юаня в мировую валюту. Результатом плана должно стать глобальное распространение юаня в качестве мировой резервной валюты и вытеснение из этой роли американского доллара.
План состоит из нескольких этапов. Сначала - еще в текущем году - экспортерам и импортерам предстоит перейти на расчеты со своими иностранными партнерами в юанях. Таким образом Китай укрепит международную роль национальной валюты. В отдаленной перспективе Китай собирается постепенно сделать юань свободно конвертируемым.
Помимо перевода международных расчетов на национальную валюту Китай собирается открыть для иностранных инвесторов рынок долгосрочных капиталов. «Покупка китайских займов привлекательна для инвесторов, - полагает Ульрих Лойхтманн, эксперт из Commerzbank. - Доходность краткосрочных ценных бумаг часто составляет 3-4%, что значительно выше, чем, например, у немецких гособлигаций. К тому же в среднесрочной перспективе юань может укрепиться по отношению к другим валютам, так что инвесторы получат двойную выгоду».
Еще одна мера, предусмотренная китайским центробанком - поощрение иностранных эмиссионных банков, которые хотят пополнить свои валютные резервы юанями. Интерес к такого рода сделкам может оказаться большим, поскольку доллар и евро обременены последствиями долгового кризиса.
В настоящее время Китай рассматривает вопрос о том, чтобы разрешить иностранным предприятиям прямые инвестиции в юанях из собственных запасов. До сих пор им приходилось менять свою валюту на юани непосредственно перед сделкой. Данная мера рассматривается как стимул к приобретению китайской национальной валюты, сообщает издание.
Авторы статьи анализируют вопрос, что означает для Китая свободно конвертируемый юань. Они утверждают, что это потеря контроля, так как, «контролируя валюту, Пекин также управляет экономикой». В настоящее время Китай подстегивает экспорт, держа курс юаня на низком уровне, тогда как «законы рынка функционируют иначе: если растет экспорт, валюта укрепляется. Поскольку таким образом товары дорожают, и спрос, как правило, падает, экономический рост тормозится». Китай боится свободного рынка и слишком быстрого укрепления национальной валюты.
Однако, замечает издание, у свободно конвертируемого юаня также имеются преимущества. Импорт, например, энергоносителей, становится более выгодным. Приобретение акций иностранных предприятий тоже будет обходиться дешевле.
В настоящее время, говорится далее в статье, американская экономика - первая в мире. Но, как предсказывают эксперты, к 2050 году китайская ее догонит и перегонит. Даже сейчас в финансовом отношении США крайне серьезно зависят от Китая: Вашингтон должен Пекину 1,16 трлн долларов.

Если заметили в тексте опечатку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

 
Другие новости по теме:

  • Производство нержавейки в Китае выросло на 11%
  • Сенат Конгресса США отложил голосование по законопроекту об обменном курсе юаня
  • Emerging markets: Мировая нестабильность не мешает росту рынка КНР
  • Белорусские рубли заменят доллар и евро при грузоперевозках
  • Китаец не задекларировал валюту

  • Вернуться
     

    Главная страница  |  Реклама на сайте  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2008-2016   All Rights Reserved.