Регистрация | Войти

ENG  |  RSS  |  Мобильная версия  |   Обратная связь  

CustomsOnline - Все для участников ВЭД

 






» На мировом рынке меди продолжилось повышение биржевых котировок
5 марта 2011 | Новости ВЭД

На мировом рынке меди продолжилось повышение биржевых котировок. За последние два месяца на Лондонской бирже металлов (London Metal Exchange, LME) официальная стоимость наличной меди с немедленной оплатой и поставкой повысилась с $8754,0 до $9970,5 за тонну.
Средняя стоимость наличной меди на LME за январь 2011 года - $9555,7, за февраль - $9867,6, а в среднем за прошедшие дни марта - $9897,1 за тонну.
Средняя цена меди на LME в марте 2010 года составляла $7462,83 за тонну, а в среднем за 2010 год стоимость меди увеличилась до $7539 за тонну.
Запасы меди на отслеживаемых биржей LME складах за последние два месяца увеличились с 377,5 до 425,3 тыс. тонн.
Официальная стоимость (settlement) мартовских фьючерсных медных контрактов на площадке COMEX (подразделение Нью-Йоркской коммерческой биржи New York Mercantile Exchange, NYMEX) за последние два месяца повысилась с $9619,8 до $9959,0 за тонну. Запасы меди на COMEX за два месяца увеличились с 64,8 до 83,2 тыс. тонн.
Официальная стоимость (settlement) мартовских медных контрактов на Шанхайской фьючерсной бирже (Shanghai Futures Exchange, ShFE) за последние два месяца (в переводе с юаней) повысилась с $10 750 до $11 206 за тонну. Запасы меди, отслеживаемые ShFE, за два месяца увеличились с 131,8 до 158,1 тыс. тонн.
По данным Shanghai Metals Market, на Шанхайском спотовом рынке средняя цена наличной меди за последние два месяца (в переводе с юаней) повысилась с $10 678 до $11 154 за тонну.
Цены на медь к настоящему времени превзошли исторический максимум, достигнутый в 2008 году, когда средняя цена за месяц в апреле достигала $8684,9 за тонну, и остаются высокими благодаря росту спроса на медь. Наблюдается стремительный рост цен на медь после резкого падения в 2009 году. Спрос на медь растет со стороны азиатских стран, которые потребляют более 60% всей производимой мировой меди в связи с осуществляемыми ими масштабными программами индустриализации и, соответственно, увеличением спроса на товары длительного пользования с высоким содержанием меди. В частности, Китай, на который приходится почти 40% мирового потребления меди, резко увеличил потребление этого металла. В 2011 году средняя годовая стоимость меди может увеличиться до $9500 за тонну.

В то же время за последний год темпы роста спроса на медь превышали темпы мировой добычи, и пока замедления этого процесса не наблюдается. В сочетании с вялой реакцией на рост цен со стороны добывающего сектора это существенно сузило баланс на мировом рынке меди. Согласно данным Международной группы по изучению меди (International Copper Study Group), к концу прошлого года дефицит меди на рынке составил 404 тыс. тонн. Между тем аналитики Barclays Capital предсказывают, что в 2011 году нехватка меди достигнет 861 тыс. тонн.
Вместе с тем по данным Международного бюро металлургической статистики (World Bureau of Metal Statistics, WBMS), мировой рынок меди в целом достиг баланса спроса и предложения, по сравнению с излишками металла на уровне 410 тыс. тонн в 2009 году. Мировое потребление меди в 2010 году составило 19,231 млн тонн в сравнении с 18,240 млн тонн в 2009 году. Мировое производство рафинированной меди было на уровне 19,249 млн тонн.
По данным агентства Reuters, производство меди в Казахстане за январь 2011 года увеличилось на 4,5%, или до 29,713 тыс. тонн.
При этом в Китае выпуск меди повысился в прошлом году на 464 тыс. тонн и достиг 4,79 млн тонн. Представители крупной китайской медной компании Jiangxi Copper заявили, что в 2011 году на мировом рынке будет наблюдаться дефицит меди. По их словам, усиливающийся спрос на медь в Китае и Индии вместе с останавливающимся спросом в странах с развивающейся экономикой может привести к нехватке меди в мире.
По сообщению агентства Dow Jones Newswires, со ссылкой на китайскую таможню (General Administration of Customs), импорт меди и медных полуфабрикатов в Китай за январь 2011 года увеличился на 24,7% к январю 2010 года, или до 364,2 тыс. тонн. А импорт меди в Китай за 2010 году достиг 2,92 млн тонн. "Ожидалось, что январь будет вялым в плане поставок меди в Китай, но текущая ситуация немного удивила", - привело агентство Reuters слова аналитика по вопросам продаж банка ANZ в Мельбурне Натали Робертсон (Natalie Robertson). Январский объем поставок меди оказался на 5,7% больше, чем в декабре, и на 24,7% больше, чем в январе 2010 года.
О причинах столь резкого и неожиданного роста китайского импорта меди эксперты пока гадают. Возможно, Китай снова начал пополнять госрезервы. "Я ожидаю, что медный импорт повысится в следующие несколько месяцев", - привело агентство Reuters мнение шанхайского аналитика Fang Junfeng.  А по мнению пекинского аналитика Liang Lijuan из Cofco Futures Co., которое привело агентство Bloomberg, запасы меди у китайских потребителей были истощены к концу прошлого года, а после китайского Нового года они начали увеличивать производство, что привело к новым закупкам меди. "Может случиться так, что китайская экономика будет расти быстрее, чем многие думают", - сказал агентству Reuters вице-президент TD Bank Financial Group Барт Мелек (Bart Melek).
Все более заметную роль на мировом рынке меди играет Замбия, где производство меди может достичь в течение ближайших пяти лет 2,0 млн тонн в год, сообщила администрация президента страны. "Наша экономика показала рост более 6,6%, несмотря на мировую рецессию и благодаря здоровой политике. Одним из моментов этой политики является установка на создание благоприятного климата для инвестиций", - говорится в заявлении. В прошлом году в Замбии было добыто рекордное количество меди - 819,159 тыс. тонн. Центробанк страны прогнозирует добычу меди в текущем году на уровне 900 тыс. тонн. Хотя информационно-аналитический портал лондонского журнала Metal Bulletin сообщил, что объемы производства меди в Замбии в 2011 году вырастут на 13% и составят 850 тыс. тонн. Такое мнение высказал министр горной промышленности страны Максвелл Мвале (Maxwell Mvale). Отметим, что за последние 5 лет в медедобывающий сектор страны было вложено $2,5 млрд компаниями Vedanta Resources, Equinox Minerals Ltd, African Rainbow Minerals Ltd и несколькими китайскими. С 2008 года в Замбии было запущено 5 новых рудников.
А замбийская газета Times of Zambia опубликовала статью под заголовком "Copper prices remain on high", в которой сказано, что медный рынок стоит перед расширяющимся дефицитом. Горнодобывающая промышленность не будет удовлетворять глобальную потребность в меди в 2011 году и в следующем году, потому что рост спроса растет быстрее, чем поставки. Standard Bank прогнозирует, что дефицит меди на мировом рынке составит 400 тыс. тонн в этом году и 560 тыс. тонн в следующем году. Китай и другие развивающиеся рынки в Азии стимулируют увеличивающееся медное потребление, а потому средняя цена меди в 2011 году составит $9200 за тонну, а в 2012 году - $10 000 за тонну. Азия в настоящее время потребляет 55% мирового производства меди. Далее газета отмечает, что новые медные рудники находятся лишь на ранних стадиях проектирования, а ввод их будет происходить через три-четыре года. Кроме Замбии, эти проекты находятся в Чили, демократической республике Конго и Перу.
Основной причиной увеличения дефицита на рынке меди в текущем году станет предложение, полагают аналитики банка BNP Paribas. "Горнодобывающие предприятия не спешат вновь наращивать мощности после сокращения объемов добычи меди в 2008 - 2009 годах, да и самих добывающих предприятий в этой отрасли сравнительно немного. Но более важным фактором является весьма незначительное количество новых рудников, введенных в строй в 2010 году", - отмечают они. "В настоящий момент наблюдается рост инвестиций в добывающие мощности, что в среднесрочном периоде, возможно, обеспечит адекватный уровень поставок меди. Тем не менее, в 2011 - 2012 годах объемы поставок будут довольно незначительны. К тому же в отрасли по-прежнему будет ощущаться нехватка новых крупных добывающих мощностей. Принимая во внимание, что промышленные запасы меди уже находятся на исторически низких уровнях, на мировом рынке меди может быть кризис предложения", - считают в банке.
Агентство Bloomberg сообщило, что дефицит меди на мировом рынке в 2011 году составит 635 тыс. тонн. Такое мнение высказали в японской медной компании Pan Pacific Copper. Это станет крупнейшим мировым дефицитом меди, начиная с 2004 года. Кроме того, в корпорации добавили, что и в будущем году стоит ожидать и дефицита этого металла. По оценкам экспертов Pan Pacific, он составит 91 тыс. тонн. Недавно аналитики JP Morgan Securities предположили, что мировой дефицит меди в 2011 году составит 500 - 600 тыс. тонн. По прогнозам аналитиков Standard Bank, цены на медь в 2011 году вырастут до $10 000 за тонну.
Агентство Bloomberg привело прогноз компании Rio Tinto о том, что высокие медные цены сохранятся из-за растущего спроса и недостатка меди на мировом рынке. "Мы будем видеть длительный период роста медных цен, потому что многие из больших рудников, включая наши собственные, истощаются", - сказал главный исполнительный директор Rio Tinto Том Альбанезе (Tom Albanese). Глобальный медный дефицит поставок в 2011 году более чем удвоит прошлогоднюю нехватку меди, прогнозируют банки Barclays Capital, JPMorgan Securities Ltd., Macquarie Bank Ltd., Australia & New Zealand Banking Group Ltd. и Morgan Stanley.
Эксперты австралийского Macquarie Bank прогнозируют в 2011 году нехватку меди на рынке в 435 - 635 тыс. тонн. Мировой спрос на металл вырастет на 4,2%, рост потребления в Китае будет еще выше - 6-8%. А для покупателей в Macquarie Bank рисуют сложную ситуацию, так как в 2011 году поставки меди сократятся на 4%, или на 720 тыс. тонн, а коммерческие запасы снизятся до 2 - 3 недель мирового потребления.
Аналитики банка Morgan Stanley считают, что медь может подорожать до $11 000 за тонну. Впрочем, трудность в определении масштабов роста цен в текущем году заключается в том, что значительный рост цен способен привести к уменьшению спроса.
Информационно-аналитический портал лондонского журнала Metal Bulletin сообщил, что банк Barclays Capital прогнозирует увеличение цены меди к концу 2011 года до $13 000 за тонну из-за сильного спроса.

Источник http://www.kt.kz

Если заметили в тексте опечатку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

 
Другие новости по теме:

  • Обзор мирового рынка меди на утро 25 мая 2011 года
  • Рынок меди (обзор от 11 мая)
  • Обзор мирового рынка меди
  • Обзор рынка меди
  • Россия хочет ограничить экспорт меди

  • Вернуться
     

    Главная страница  |  Реклама на сайте  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2008-2016   All Rights Reserved.