Регистрация | Войти

ENG  |  RSS  |  Мобильная версия  |   Обратная связь  

CustomsOnline - Все для участников ВЭД

 






» Работа в таможне - в радость
2 марта 2011 | Новости таможни

В целях изучения удовлетворенности должностных лиц таможенных органов Уральского таможенного управления, принятых на службу в прошлом году, той работой, которая проводилась в таможнях по их адаптации, было проведено анкетирование должностных лиц и в Курганской таможне. В 2010 году в различные подразделения Курганской таможни на службу принято 18 должностных лиц: из них 11% – девушки, 89% - мужчины. По возрастной категории - это молодые люди в возрасте до 40 лет. Категория до 25 лет - самая большая - 50%, от 26 до 30 лет составляет 39%, а от 31 до 40 лет – 11%. Высшее образование имеют 83% должностных лиц. Из них 6 молодых сотрудников (33%) - специалисты таможенного дела, трое имеют диплом юриста, один историк, один менеджер, один инженер – механик, трое окончили сельскохозяйственные высшие учебные заведения. Двое имеют незаконченное высшее образование, один – среднее – специальное. Четверо молодых сотрудников пришли на службу в таможню после студенческой скамьи, восемь должностных лиц до службы в таможенных органах работали в государственных органах, четверо трудились в коммерческих структурах, один пришел в таможню, отслужив в армии.

Изучая мотивы поступления на работу (службу) в таможенные органы и ожидания кандидатов 2010 года, можно выделить следующие факторы выбора именно службы в таможенных органах: стабильность статуса и материального положения в таможне; возможность профессиональной самореализации; возможность сделать карьеру, служебный рост и желание получить опыт работы. Молодые сотрудники считают: таможенная служба – это престижно и здесь приемлемые условия службы (16% опрошенных), есть возможность профессионально самореализоваться (20%), возможность проявить свои способности и реализовать их (14%). Таможня дает стабильные социальные гарантии (24%), хорошую и гарантированную оплату труда (12%), а более половины (61%) полагают, что на сегодняшнем рабочем месте их знания полностью востребованы. Семь человек из 18 уже прошли первоначальную профессиональную подготовку. Своей сегодняшней работой удовлетворены 95% участников опроса, у них не возникает желания сменить место работы. При этом 72% опрошенных считают, что их жизнь после поступления на службу в таможенные органы изменилась в лучшую сторону. Причем, 10 человек из 18 указывают, что улучшилась их социальная и правовая защищенность, шестеро указывают на улучшение материального положения, четверо получили продвижение по карьерной лестнице. Процесс адаптации у 89% опрошенных «новичков» закончился через 3 месяца. Больших трудностей никаких не возникало. Основными затруднениями были недостаток практических знаний (61%) и необходимость соблюдения правил (22%). Период адаптации прошел безболезненно благодаря поддержке коллег по работе (61%) и руководителей подразделений (28%). Взаимоотношения с должностными лицами в подразделениях доброжелательные, это отметили 89% молодых сотрудников. На вопрос, какие мероприятия были бы полезны для более успешной адаптации, 9 человек (50%) указали на необходимость проведения дополнительных учебных занятий по направлению деятельности, а 7 человек посчитали необходимым проведение корпоративных мероприятий. А вот на вопрос о том, если предложат выгодное место работы в коммерческой сфере с более высокой оплатой труда, согласитесь ли, вы 89% участников опроса ответили отрицательно.

Проведенный опрос показал, что адаптация молодых сотрудников, принятых в Курганскую таможню в 2010 году, прошла успешно. Каждый из них на своем рабочем месте имеет реальную возможность самореализоваться, постоянно повышая свой профессиональный уровень за счет саморазвития и самоподготовки.

Если заметили в тексте опечатку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

 
Другие новости по теме:

  • Коррупция в Тюменской таможне под прицелом
  • Кадровая политика и борьба с коррупцией в Иркутской таможне
  • Борьба с коррупцией в собственных рядах - приоритет Тюменской таможни
  • Санкт-Петербургская таможня активизировала борьбу с возможностью коррупционных проявлений
  • На базе Башкортостанской таможни Российская таможенная академия провела итоговый экзамен по программе профессиональной переподготовки для должностных лиц таможенного оформления ПТУ

  • Вернуться
     

    Главная страница  |  Реклама на сайте  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2008-2016   All Rights Reserved.