Регистрация | Войти

ENG  |  RSS  |  Мобильная версия  |   Обратная связь  

CustomsOnline - Все для участников ВЭД

 






» Пошлина на мойву отменяется
26 февраля 2011 | Новости таможни

Комиссия правительства РФ поддержала отмену 10-процентной ставки ввозной таможенной пошлины на мойву свежую или охлажденную. Соответствующее решение было принято на заседании подкомиссии по таможенно-тарифному и нетарифному регулированию, защитным мерам во внешней торговле правительства РФ под председательством первого заместителя главы правительства РФ Виктора Зубкова.
Участники заседания отметили, что данная мера носит антиинфляционный характер и позволит улучшить снабжение населения рыбопродуктами, а также компенсирует нехватку отечественного сырья и послужит развитию переработки рыбной продукции.
Комментируя это решение, руководитель пресс-центра Федерального агентства по рыболовству (Росрыболовство) Александр Савельев сказал, что отмена ввозной пошлины на мойву имеет двоякое значение. С одной стороны, при большей эффективности лова мойвы норвежскими рыбаками и более низких ценах в Норвегии на этот ресурс, обнуление ввозных пошлин может поставить отечественных рыбаков в неравное положение с импортерами. "На складе в опте мойва в Мурманске стоит 12 руб. за кг, на аукционе в Норвегии - около 5 руб. в пересчете по валютному курсу", - пояснил ценовую разницу между отечественным производством и импортом А. Савельев. Квота мурманских рыбаков на 2011г. на вылов мойвы составляет 110-130 тыс. т.
Руководитель аналитического центра группы компаний "Росфуд" и Союза предприятий рыбного хозяйства и аквакультуры "Рыбный союз", член Общественного совета при Росрыболовстве Тимур Митупов, отметил, что потребление мойвы и рыбопродукции из нее растет в России и составляет около 80-100 тыс. т в год. В 2010г. вылов мойвы в РФ вырос на 2,9% до 80 тыс. т.
Однако вместе с ростом вылова мойвы в России растет и экспорт этого ресурса, а спрос на внутреннем рынке, между тем, сохраняется и даже растет. "Отечественный вылов мойвы с учетом экспорта не удовлетворяет растущим внутренним потребностям в этой рыбе, особенно в охлажденной и свежей", - отметил Т. Митупов.
Также он отметил, что отечественное производство мойвы долго не развивалось (в том числе технологически), так как действовал 5-летний мораторий на вылов мойвы в водах РФ в связи с истощением запасов этого ресурса. Вылов возобновился в 2009г. "Рынок был готов к поступлению этого дешевого и востребованного ресурса", - отметил он. Между тем, импорт мойвы снизился в 2010г. по сравнению с 2009г. на 16% - до 45 тыс. т, что, возможно, и обусловило дефицит этого ресурса на рынке РФ.
Эксперт также подчеркнул, что на рыбном рынке Россия испытывает дефицит в свежей и охлажденной рыбе, особенно охлажденной мойвы. "В 2010г. мы импортировали около 100 тыс. т охлажденной рыбы", - подсчитал он.
Учитывая приведенные факторы, отмену пошлин на импорт мойвы Т.Митупов назвал "шагом, направленным на здоровую конкуренцию, снижению цен, увеличению загрузки производственных и перерабатывающих мощностей и стабильного снабжения населения более доступной рыбой".

 

Источник http://www.rbc.ru

Если заметили в тексте опечатку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

 
Другие новости по теме:

  • Асфальтоукладчики решено обложить 5% ввозной таможенной пошлиной
  • КТС отменила ввозные пошлины на гусеничные трактора для обустройства лыжных трасс, морских паромов и фосфат кальция
  • Импорт нефти Белоруссией из РФ в 2010г. сократился на 39,7%
  • Правительство защищает поизводителей электрических обогревательных приборов
  • Импорт продовольствия растет

  • Вернуться
     

    Главная страница  |  Реклама на сайте  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2008-2016   All Rights Reserved.