Регистрация | Войти

ENG  |  RSS  |  Мобильная версия  |   Обратная связь  

CustomsOnline - Все для участников ВЭД

 






» Приволжское таможенное управление отчиталось за 2010 г
28 января 2011 | Новости таможни

Заседание коллегии Приволжского таможенного управления состоялось 27 января в Нижнем Новгороде. 
В работе коллегии приняли участие заместитель руководителя ФТС России Сергей Шохин, начальник Главного управления организации таможенного оформления и таможенного контроля ФТС России Дмитрий Некрасов, начальник Аналитического управления ФТС России Владимир Ивин,  начальник Приволжского таможенного управления Вячеслав Голоскоков, Заместитель Полномочного представителя Президента в ПФО  Алексей Кубрин, руководитель территориального управления федерального агентства Росграница Сергей Корнеев, начальники таможен Приволжского региона.
 На заседании были озвучены результаты работы Приволжского таможенного управления за 2010 год. По многим показателям он оказался успешным.
В 2010 году таможенными органами Приволжского региона в федеральный бюджет было перечислено 111,3 млрд. рублей, что на 40,8% больше уровня прошлого года. Объём перечисленных платежей сопоставим с уровнем докризисного 2008 года.
По-прежнему, в качестве приоритетного направления деятельности таможенных органов Приволжского региона в 2010 году было применение перспективных технологий совершения таможенных операций.
Доля деклараций на товары, оформленных в электронном виде, за 2010 год составила 54% от общего количества деклараций. Это почти в два раза превышает уровень прошлого года. Более 80 тысяч деклараций оформлено   с  использованием Интернета.
В Нижегородской таможне также увеличилось количество деклараций, оформленных при помощи Интернета (с 6,7% в начале года до 52,7% к концу 2010 года).
 В Приволжском регионе прошла реорганизация таможенных органов. В целях реализации Концепции таможенного оформления и таможенного контроля товаров в местах, приближенных к государственной границе Российской Федерации в Приволжском таможенном управлении в 2010 году ликвидировано 6 таможен и 13 таможенных постов.
Реорганизация коснулась Нижегородской таможни. С 1 октября к ней присоединены Кировская, Марийская, Чувашская таможни, которые преобразованы в таможенные посты. В результате в регион деятельности Нижегородской таможни входят 4 субъекта РФ: Нижегородская и Кировская области, Чувашская республика и республика Марий-Эл. 
Ещё один итог – признание и высокая оценка руководством ФТС России на прошедшей в декабре коллегии внедрения в таможенных органах региона системы управления качеством на основе международных стандартов ИСО серии 9000. Сейчас региональные исследования, а также проделанная на их основе работа будет изучаться таможенными органами по всей стране.
В правоохранительной деятельности отмечено снижение количества возбужденных уголовных дел – на 21%, дел об АП – на 14,5%. На 44% увеличилось количество дел, возбужденных по фактам контрабанды наркотических средств и психотропных веществ. Из незаконного оборота изъято 28,5 кг наркотических средств, а также 11,8 кг сильнодействующих веществ.
По результатам правоохранительной деятельности Нижегородской таможней было возбуждено 57 уголовных дел (АППГ – 136). Снижение объясняется уменьшением количества материалов с признаками преступлений, предусмотренных ст. 193 УК РФ (невозвращение из-за границы средств в иностранной валюте). В связи с внесением изменений в уголовное законодательство ФЗ № 60-ФЗ от 07.04.2010 размер состава преступления возрос с 5 млн. до 30 млн. рублей.
На 21% возросло количество дел по контрабанде (с 29 в 2009 до 35 дел в 2010 году), а также количество выявленных административных правонарушений. За 12 месяцев 2010 года их количество составило 753 дела об АП. В результате их рассмотрения наложено штрафов на сумму 597 млн. рублей, изъято и арестовано товаров на сумму свыше 2 млн. рублей; конфисковано товаров на сумму более 1 млн. рублей.
В 2010 году подразделениями собственной безопасности таможенных органов региона было возбуждено 47 уголовных дел коррупционной направленности. Из них 12 уголовных дел - в отношении взяткодателей.
 В 2011 году Приволжское таможенное управление в целях развития промышленного потенциала ПФО и пополнения федерального бюджета намерено и далее продолжать работу по обеспечению оптимального и эффективного таможенного администрирования.
Внешнеторговый оборот в регионе деятельности Приволжского таможенного управления в 2010 году по сравнению с 2009 годом вырос на 24% и составил 32 млрд. 780 млн. долларов США (в 2009 году -  26 млрд. долларов США).
В товарной структуре экспорта преобладала продукция химической промышленности – 37,3%, минеральные продукты - 32,8%, машины, оборудование и транспортные средства – 13,8%.
Объемы экспорта в их стоимостном выражении увеличились в основном за счёт объемов экспорта нефтепродуктов (на 72,9%), удобрений (на 36,9%), искусственного каучука и изделий из резины (на 65,5%), органических химических соединений (на 41,5%), летательных аппаратов и их частей (на  91,4%).
Уменьшились стоимостные объемы экспорта изделий из черных металлов на 73%; оборудования и механических устройств, поставки которых снизились на 21,1%.
В товарной структуре импорта преобладали: машины, оборудование и транспортные средства (51,5%), продукция химической промышленности, каучук – 17%, металлы и изделия из них – 10,9%.
Объем импорта машин, оборудования и транспортных средств по сравнению с 2009 годом увеличился на 18,4%.
На увеличение объема импорта в основном повлияло увеличение поставок продукции химической промышленности на 51,3%, машин, оборудования и транспортных средств на 18,4%.
Устойчивый рост торгового оборота в 2010 году наблюдался и в регионе деятельности Нижегородской таможни. Объём внешней торговли в 2010 году составил 5 млрд. 252 млн. долларов США. Экспортировались в основном топливно-энергетические товары – 39,6%, машиностроительная продукция, продукция химической промышленности, каучук – 16%.
Необходимо отметить, что в структуре экспорта преобладает не сырьевая, а конечная продукция – от конкретного производителя. Это отличает наш регион от других экспортно- направленных регионов, где преобладает экспорт полезных ископаемых.
В импорте товаров ведущее место – как и прежде в регионе деятельности Нижегородской таможни  - занимала машиностроительная продукция (41,6%).Торговыми партнёрами Нижегородской таможни в 2010 году были 134 страны, 125 из которых – страны дальнего зарубежья. Одним из крупнейших получателей товаров, не только в Нижегородской области, но и в ПФО, являлся Выксунский металлургический завод. В регионе деятельности Приволжского таможенного управления прошли таможенный контроль 58 млн. тонн товаров, в том числе экспортированных товаров 46,3 млн. тонн, импортированных – 11,8 млн. тонн. По сравнению с 2009 годом физический объем товаров увеличился на 5,6 %, в том числе физический объем вывезенных товаров увеличился на 9,6%, ввезенных – уменьшился на 7,8%.

Если заметили в тексте опечатку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

 
Другие новости по теме:

  • Итоги внешней торговли в регионе деятельности СТУ за 11 месяцев 2013 года
  • Итоги внешней торговли в регионе деятельности Уральского таможенного управления за 1 полугодие 2013 года
  • Сибирское таможенное управление отчиталось за 1 кв. 2011 г
  • Основные итоги деятельности Сибирского таможенного управления
  • Подведены итоги внешнеэкономической деятельности Сибирского таможенного управления за 1 полугодие 2010 года

  • Вернуться
     

    Главная страница  |  Реклама на сайте  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2008-2016   All Rights Reserved.