Регистрация | Войти

ENG  |  RSS  |  Мобильная версия  |   Обратная связь  

CustomsOnline - Все для участников ВЭД

 






» Таможенники Сибири отчитались за 2010 г
27 января 2011 | Новости таможни

27 января состоялось заседание коллегии Сибирского таможенного управления (СТУ), посвящённое итогам деятельности таможенной службы Сибири.

I. Итоги внешнеэкономической деятельности

С 1 июля 2010 года таможенные органы России и участники внешнеэкономической деятельности (ВЭД) руководствуются новой, многоуровневой по своей структуре нормативно-правовой базой.

Работа таможенных органов СТУ позволила не допустить сбоев в начальной стадии функционирования единой таможенной территории Таможенного союза и обеспечила плавный переход на новые условия.

В настоящее время контрольные функции таможенных органов СТУ на российско-казахстанском участке государственной границы направлены на выявление товаров, подлежащих декларированию, а также товаров, запрещённых к перемещению через территорию Таможенного союза.

При ввозе товаров на территорию Российской Федерации их проверка на соответствие  установленным требованиям осуществляется на основании представляемых перевозчиком стандартных коммерческих и товаротранспортных документов. При этом в отношении таких товаров применяется минимальное количество форм таможенного контроля.

Что касается вывоза товаров из Российской Федерации в Республику Казахстан, то таможенниками контролируется факт декларирования товаров, в отношении которых при их вывозе в другие государства – члены Таможенного союза применяются ставки вывозных таможенных пошлин. Кроме этого, контролируется соблюдение запретов на вывоз некоторых видов сельскохозяйственной продукции.

В 2010 году в доход федерального бюджета таможенными органами СТУ перечислено таможенных и иных платежей в сумме 57 млрд. 771 млн. рублей, из них при вывозе товаров – 19 млрд. 258 млн. рублей, платежей при ввозе товаров – 36 млрд. 316 млн. рублей.

Установленное контрольное задание на 2010 год управлением выполнено на 105,8 %. Сверх установленного плана в доход федерального бюджета перечислено

3 млрд. 171 млн. рублей. (За 2009 год таможенными органами Сибирского таможенного управления перечислено в доход федерального бюджета 88 млрд. 342 млн. рублей. Снижение объёмов поступления в 2010 году обусловлено отсутствием оформления в регионе деятельности СТУ нефти сырой).

Наибольшие объёмы денежных средств в 2010 году поступили от Новосибирской (10 млрд. 984 млн. рублей), Иркутской (10 млрд. 765 млн. рублей), Красноярской (10 млрд. 211 млн. рублей) и Омской (7 млрд. 967 млн. рублей) таможен.

По данным таможенной статистики, в 2010 году количество участников ВЭД, осуществивших внешнеторговые операции на территории региона, составило 8,3 тысяч.

Внешнеторговый оборот (без учета взаимной торговли с Республикой Казахстан в июле-декабре 2010г.) по округу составил 37079,1 млн. долларов США, в том числе экспорт – 30837 млн. долларов США (83,2%), импорт – 6242,1 млн. долларов США (16,8%). По сравнению с аналогичными данными за 2009 год товарооборот увеличился на 12%, экспорт - на 9%, импорт – на 29,7%.

В торговле со странами дальнего зарубежья товарооборот вырос на 9,4%, со странами СНГ - на 32,7%, составив соответственно 32110,4 млн. долларов США и 4968,7 млн. долларов США. Стоимостные объемы экспорта и импорта возросли как в торговле со странами дальнего зарубежья, так  и со странами СНГ.

В число стран – основных торговых партнёров региона вошли: Китай, США, Швейцария, Япония, Украина, Турция, Нидерланды, Индия, Казахстан и Франция. По сравнению с 2009 годом товарооборот со всеми указанными странами увеличился, кроме Китая и Японии (снижение на 15,6% и 5,3% соответственно).

В товарной структуре экспорта региона топливно-энергетические товары заняли 34,7% от его стоимостного объема, металлы и изделия из них – 32,0%, продукция химической промышленности – 10,9%, древесина и целлюлозно-бумажные изделия – 10,4%, машиностроительная продукция – 8,3%.

По сравнению с 2009 годом стоимостной объем экспорта металлов и изделий из них увеличился на 30,5%, химической продукции – на 28,9%, древесины и целлюлозно-бумажных изделий – на 10,4%. При этом экспорт топливно-энергетических товаров и машиностроительной продукции уменьшился на 8,8% и 1,8% соответственно.

В импорте на долю машин, оборудования и транспортных средств пришлось 34,6%, продукции химической промышленности – 31,1%, продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья – 10,6%, текстиля, текстильных изделий и обуви – 7,6%, металлов и изделий из них – 6,9%, топливно-энергетических товаров – 5%.

По сравнению с 2009 годом стоимостной объём импорта всех указанных выше групп товаров увеличился.

Количество товаров, оформленных по грузовым таможенным декларациям, в экспорте составило 278,8 тыс., в импорте – 203 тыс. (по сравнению с  2009 годом в экспорте рост на 3,3%, в импорте – на 35,5%).

Наибольшее количество товаров оформлено в Новосибирской, Иркутской, Красноярской, Братской, Кемеровской, Алтайской, Забайкальской и Омской таможнях.

Таможенные органы СТУ активно внедряли в 2010 году технологию Интернет-декларирования и добились в этой деятельности значительных положительных результатов.

Так, с сентября 2010 года Интернет-декларирование стали применять все 65 таможенных постов СТУ, обладающих полномочиями по приёму деклараций на товары. Количество участников ВЭД, которые в 2010 году оформляли товары при помощи Интернет-декларирования, увеличилось с 127 в 1-м квартале до 1800 в 4-м квартале, т.е. более чем в 10 раз. Доля Интернет-деклараций в общем декларационном массиве СТУ увеличилась с 1% в 1-м квартале до 47% в 4-м квартале.

II. Итоги правоохранительной деятельности

За  2010  год  таможенными  органами  СТУ выявлено 9340 правонарушений. Возбуждено 8254 дела об административных правонарушениях и 517 уголовных дел.

Основными предметами преступлений по уголовным делам являлись: наркотические вещества, сильнодействующие лекарственные препараты – 112 уголовных дел; товары народного потребления – 83; автомобили – 80; лес – 73.

Сотрудниками подразделений по борьбе с контрабандой наркотиков таможенных органов региона в 2010 году проведено 6343 мероприятия, как по собственной информации, так и совместно с другими правоохранительными органами.

За указанный период было 185 фактов задержаний наркотических веществ, сильнодействующих лекарственных препаратов.

При этом вес изъятых наркотических веществ, сильнодействующих лекарственных препаратов, психотропных веществ составил более 183 кг, в том числе марихуана – 59 кг, героин – 53 кг, гашиш – 16 кг; сильнодействующие лекарственные препараты, психотропные вещества – 46 кг.

III. Международное сотрудничество

В Сибирском федеральном округе по сравнению с другими территориями самая протяженная государственная граница. Государственные рубежи с Китаем, Казахстаном и Монголией значительны – свыше11 тыс. 932 км сухопутной границы.

СТУ активно развивает международное сотрудничество с зарубежными коллегами, т.к. это имеет огромное значение для решения различных задач в области внешнеэкономической деятельности России и защиты её экономической безопасности.

Так, отделом таможенного сотрудничества в 2010 году осуществлялась организация международных встреч с таможенными службами Казахстана, Китая, Монголии и другими иностранными государствами. В 2010 году должностные лица СТУ и подчинённых таможен приняли участие в 53 международных мероприятиях.

На этих встречах поднимались вопросы обмена информацией, обсуждались проблемы приграничного сотрудничества. Предметно рассматривались вопросы пропускной способности пунктов пропуска на сопредельных территориях, их технической оснащённости и повышения эффективности функционирования, развития приграничной инфраструктуры.

Также в прошедшем году особое внимание было уделено совершенствованию взаимодействия с консульскими учреждениями, функционирующими в Сибирском регионе, и торговыми представительствами зарубежных стран.

IV. Перспективы деятельности

На заседании коллегии решено было в 2011 году обеспечить полноту и своевременность уплаты таможенных пошлин, налогов и сборов; обеспечить эффективную работу в условиях Таможенного союза России, Беларуси и Казахстана; продолжить реализацию Концепции таможенного оформления и таможенного контроля товаров в местах, приближенных к государственной границе Российской Федерации; повысить эффективность эксплуатации мобильных инспекционно-досмотровых комплексов; продолжить внедрение и применение перспективных таможенных технологий (предварительное информирование, электронное Интернет-декларирование, удалённый выпуск); усилить контроль за достоверностью декларирования товаров.

Также будет продолжена реализация комплекса мероприятий, направленных на усиление таможенного контроля вывозимых леса и лесоматериалов в условиях действия Таможенного союза, с целью предупреждения их незаконного оборота.

Кроме того, одной из важнейших задач на 2011 год является активизация работы по противодействию коррупции, должностным злоупотреблениям и нарушениям служебной дисциплины в таможенных органах.

 

Справка:
Приказом ГТК России от 31.12.1992 г. № 671 было создано Западно-Сибирское таможенное управление с центром в г. Новосибирске. Приказом ГТК России от 22.06.2000 г. № 534 Западно-Сибирское таможенное управление преобразовано в Сибирское таможенное управление.

Под контролем Сибирского таможенного управления находится более трети всей российско-казахстанской границы (2 697,9 км), российско-монгольская граница (3 484,9 км), 1586,1 км российско-китайской границы, 4164 км внешней границы с нейтральными водами по Карскому морю и морю Лаптевых. Общая протяженность таможенной границы в Сибирском федеральном округе составляет 11932,9 км.

Таможенная служба региона – аппарат управления, 16 таможен (в том числе 2 оперативные таможни), 78 таможенных постов, 67 пунктов пропуска (44 автомобильных; 10 железнодорожных; 11 воздушных; 1 речной, 1 морской).

Если заметили в тексте опечатку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

 
Другие новости по теме:

  • Основные итоги внешней торговли в регионе деятельности Сибирского таможенного управления за 1 полугодие 2013 года
  • Сибирское таможенное управление отчиталось за 1 кв. 2012 г
  • Сибирское таможенное управление отчиталось за 1 кв. 2011 г
  • Основные итоги деятельности Сибирского таможенного управления
  • Подведены итоги внешнеэкономической деятельности Сибирского таможенного управления за 1 полугодие 2010 года

  • Вернуться
     

    Главная страница  |  Реклама на сайте  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2008-2016   All Rights Reserved.