Регистрация | Войти

ENG  |  RSS  |  Мобильная версия  |   Обратная связь  

CustomsOnline - Все для участников ВЭД

 






» Счетная палата обнаружила нарушения таможенного режима временного ввоза
19 января 2011 | Новости таможни

В минувшую пятницу Коллегия Счетной палаты Российской Федерации под председательством Сергея Степашина рассмотрела результаты проверки организации таможенного контроля, правильности исчисления, полноты и своевременности уплаты таможенных платежей при помещении товаров под таможенный режим временного ввоза за 2008-2009 годы и истекший период 2010 года. С сообщением выступил аудитор Игорь Васильев.
В ходе проверки выявлено, что в проверяемом периоде с полным условным освобождением от уплаты таможенных платежей в Ростовской таможне ввозились морские суда; сумма условно начисленных платежей составила 3,9 млрд. рублей. Льготы предоставлялись с целью создания благоприятных условий для осуществления предпринимательской деятельности российскими лицами, уплаты налогов в бюджет и, в конечном итоге, развития внешнеторгового потенциала и экономики Российской Федерации. Однако многие участники ВЭД применяли схему использования полного освобождения от таможенных платежей и ухода от внутреннего налогообложения путем передачи морских судов в коммерческое управление иностранным организациям в оффшорных зонах. Финансовые средства, получаемые при использовании временно ввезенных судов, не облагались внутренними налогами, так как поступали на счета за рубежом.
В материалах, представленных на Коллегии, также отмечается, что в целях поддержки российского автотранспорта предоставление льгот предусмотрено при осуществлении международных перевозок без допустимости внутренних. Однако установлены факты нарушений условий предоставленных льгот. Отсутствие единой информационной базы таможенных органов, Минтранса, Ассоциации автомобильных перевозчиков, ГИБДД, налоговых органов и других контролирующих органов затрудняет осуществление государственного контроля за целевым использованием участниками ВЭД транспортных средств, своевременным перечислением налоговых сборов в федеральный бюджет.
В ходе контрольного мероприятия установлена специфика формирования сумм лицензионных платежей от проката кинофильмов в виде фиксированного платежа или доли кассовых сборов. Таможенные платежи уплачиваются в зависимости от величины лицензионных платежей. Установлено отсутствие единой федеральной автоматизированной информационной системы сведений о показах фильмов в кинозалах страны. Минкультуры России не обладает достоверной и полной информацией о сумме кассовых сборов от проката фильмов. В проверяемом периоде общая сумма кассовых сборов от проката фильмов, временно ввезенных только через Шереметьевскую таможню, составила около 6,0 млрд. рублей. При этом сумма периодических таможенных платежей составила лишь 15,4 млн. рублей, то есть около 0,3 % от суммы кассовых сборов, что явно свидетельствует о наличии значительных резервов собираемости доходов в федеральный бюджет.
Коллегия решила направить представление в ФТС России, а также информационное письмо в Правительство России. Отчет о результатах проверки направляется в палаты Федерального Собрания Российской Федерации – сообщает Департамент информации Счетной палаты Российской Федерации 

Если заметили в тексте опечатку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

 
Другие новости по теме:

  • Выявлен факт неуплаты таможенных платежей в крупном размере
  • Cчетная палата РФ предлагает пересмотреть механизм применения таможенных сборов при экспорте лома черных металлов
  • Вывоз лома черных металлов ждет более высокая ставка таможенной пошлины
  • ФТС РФ разъяснены некоторые вопросы, касающиеся сроков полного условного освобождения временно ввезенных транспортных средств, используемых для международных перевозок
  • Коллегия Счетной палаты прошлась по таможне

  • Вернуться
     

    Главная страница  |  Реклама на сайте  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2008-2016   All Rights Reserved.