Регистрация | Войти

ENG  |  RSS  |  Мобильная версия  |   Обратная связь  

CustomsOnline - Все для участников ВЭД

 






» С 1 января 2011 года Россию ожидает ряд новшеств - хороших и не очень
29 декабря 2010 | Новости таможни

Исчезнут из продажи 100-ваттные лампочки
Согласно закону "Об энергосбережении" с 1 января на территории России запрещается оборот ламп накаливания мощностью 100 Вт и более. Кроме того, на всей бытовой технике - как импортированной, так и произведенной в России - должен быть указан класс энергоэффективности, чтобы потребители знали, сколько энергии потребляют приборы. Чем выше класс, тем дороже техника.
Постепенно из оборота уйдут и остальные неэнергосберегающие лампы. С 1 января 2013 года под запрет попадут электролампы мощностью 75 Вт и более, а с 1 января 2014 года - мощностью 25 Вт. Им на смену должны прийти светодиодные лампы: они экономичнее и не требуют специальной утилизации. Правда, стоить эти лампочки будут намного дороже привычных.

Подорожают алкоголь:
С 1 января минимальная розничная цена на водку, произведенную на территории России, поднимется с 89 до 98 рублей за 0,5 л. При этом индексация ставки акциза на этиловый спирт составит около 10%. С учетом того что доля налога в общей стоимости дешевой поллитровки - около 50%, можно ожидать, что "национальный" напиток подорожает на 5-7 рублей.
Также начнет действовать "минималка" на коньяк: 0,5 л должны будут стоить не меньше 193 рублей.

:сигареты
С 1 января введут повышенные акцизы на табак. Акциз на сигареты с фильтром с 2011 года составит 280 рублей за тысячу штук плюс 7% от максимальной розничной стоимости. Для потребителей это аукнется удорожанием самых дешевых сигарет, в стоимости которых налог наиболее "заметен". Цены на них вырастут на 20-30%.
К 2013 году этот акциз вырастет до 460 рублей за тысячу штук плюс 8% от стоимости. При этом акциз с пачки вырастет совсем ненамного - на 2 рубля 20 копеек и составит 7 рублей 20 копеек с пачки. За три года ставка акциза вырастет с 5 рублей примерно до 12. Это в два раза меньше, чем акциз на Украине, и в 10 раз меньше, чем в Румынии.

:и бензин
Акцизы на бензин также начнут действовать с 1 января и будут индексироваться до 2013 года. Так, в 2011 году акциз составит 1 рубль в расчете на 1 л, в 2012 году - будет увеличен на 6% и на 1 рубль, в 2013 году - еще на 5,4% и на 1 рубль. По подсчетам экспертов, на практике литр бензина с нового года подорожает примерно на 50 копеек.

С прилавков пропадут мороженые окорочка
С 1 января 2011 года в России вводится полный запрет на глубоко замороженное мясо птицы. Как заявлял главный санитарный врач России Геннадий Онищенко, с нового года в магазинах можно будет продавать только охлажденное куриное мясо. Напомним, что Россия уже ввела запрет на обработанное хлором птичье мясо родом из США, а также на использование замороженного куриного мяса при производстве детского питания. Таким образом, отечественные производители могут праздновать победу над импортом.

Вырастут тарифы
С 1 января 2011 года начнут действовать новые тарифы ЖКХ. В среднем по России федеральный стандарт максимальной цены за услуги ЖКХ на 1 квадратный метр составит 81 рубль 20 копеек. Самые дорогие услуги коммунальщиков будут в Чукотском автономном округе - 396 рублей 30 копеек за квадратный метр, самые дешевые в Республике Ингушетия - 37 рублей 30 копеек. В следующие два года тарифы будут расти и составят 88 рублей 30 копеек и 96 рублей в 2012 и 2013 годах соответственно.
Также подорожает газ: с 1 января - на 5% и с 1 апреля - еще на 9,5%.

Увеличится размер социальной помощи
Норматив финансовых затрат в месяц на одного гражданина, получающего государственную социальную помощь, устанавливаемый ежегодно, вырастет с 531 рубля в 2010 году до 570 рублей. Но на самом деле это незначительное повышение норматива даже не покрывает инфляцию.

В госорганах будет чуть меньше очередей
С 1 января на Едином портале госуслуг Госуслуги.рф появятся новые опции. Подать заявление на лицензию на работу за границей, уведомления о начале предпринимательской деятельности и получить временную регистрацию можно будет в электронном виде.

Поменяются правила медицинского страхования
С 1 января 2011 года в силу вступит новый закон "Об обязательном медицинском страховании". Сама система ОМС поменяется только в 2012 году. Но начиная с 1 января можно самостоятельно выбирать себе поликлинику и страховую компанию на следующий год. Определиться нужно до ноября. А начиная с мая 2011 года можно будет получить страховой полис нового образца. При этом старые полисы продолжат действовать.

Гастарбайтеров поубавится
С 1 января 2011 года иностранцам будет запрещено продавать алкоголь и лекарства. А на рынках и в палатках гастарбайтеры не смогут торговать вообще, даже если продают безобидных плюшевых кроликов. Дело в том, что российское правительство установило нулевые миграционные квоты на эти категории работников.

Рожать станет невыгодно
С 1 января должны заработать поправки к закону "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством", которые изменят формулу расчета пособий. Пособия будут рассчитываться исходя из двух лет трудового стажа (а не из одного, как сейчас). Впрочем, после нескольких митингов беременных женщин президент Дмитрий Медведев пообещал, что закон будет направлен на доработку.

Появятся авторские отчисления
С 1 января вступит в силу постановление правительства "О вознаграждении за свободное воспроизведение фонограмм и аудиовизуальных произведений в личных целях". Налог в размере процента от стоимости будут взимать с аудио-, видеотехники, компьютеров и мобильных телефонов, дисков и т.д. Средства пойдут в Российский союз правообладателей (РСП), возглавляемый Никитой Михалковым. Борьба с пиратским контентом ударит прежде всего по потребителям: ведь производители заложат новые издержки в цену своего товара.

В Москве подорожают транспорт и связь
C 1 января в Москве подорожает наземный и подземный общественный транспорт. Цена одной поездки на автобусе и троллейбусе будет стоить 25 рублей. Поездка на метро подорожает на 2 рубля, а абонемент на 365 дней подорожает уже на 1500 рублей - до 11 430 рублей. Повысит тарифы и МГТС. В среднем они увеличатся на 9,2%. Плата для физических лиц возрастет со 155 до 175 рублей в месяц. Стоимость безлимитного тарифа вырастет с 405 до 435 рублей в месяц.

 

Источник http://www.izvestia.ru/

Если заметили в тексте опечатку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

 
Другие новости по теме:

  • Cтавки таможенных сборов на ряд товаров изменятся с 1 октября
  • Нефтяная формула красоты
  • К 2013 году тарифы на грузовые железнодорожные перевозки унифицируют
  • Установлены фиксированные суммы обеспечения таможенных пошлин
  • Кожаная обувь в России подорожает с весны

  • Вернуться
     

    Главная страница  |  Реклама на сайте  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2008-2016   All Rights Reserved.