Регистрация | Войти

ENG  |  RSS  |  Мобильная версия  |   Обратная связь  

CustomsOnline - Все для участников ВЭД

 






» ФТС ввела портал предварительного информирования
29 ноября 2010 | Новости таможни

В начале 2010г. Федеральная таможенная служба РФ внедрила портал электронного предоставления сведений (ЭПС). О первых итогах его функционирования делегатам конференции «FREIGHT-2010: контейнерные перевозки в России и сопредельных государствах» рассказала начальник отдела информационных таможенных технологий Главного управления информационных технологий ФТС Елена Бормотова.

Портал ЭПС обеспечивает участникам внешнеэкономической деятельности возможность через Интернет представлять сведения о товарах и транспортных средствах до пересечения ими таможенной границы. С началом функционирования сервиса транспортные организации имеют возможность подавать на центральный уровень предварительную информацию о товарах до их ввоза на таможенную территорию РФ независимо от того, в зоне деятельности какого таможенного органа они будут непосредственно пересекать границу.

Как сообщила Е.Бормотова, на сегодняшний день возможно предварительное информирование трех типов: по национальной процедуре транзита при перемещении товаров от границы во внутренний таможенный орган автомобильным транспортом; по национальной процедуре железнодорожным транспортом; а также по процедуре МДП.

Процесс подачи предварительной информации разделяется на два этапа. До прибытия на границу участник  внешней экономической деятельности заполняет на портале web-форму предварительного уведомления, указав стандартные сведения о товаре и транспортном средстве. Эти данные направляются в таможенный орган. После регистрации сведениям присваивается уникальный идентификационный номер, который высылается обратно участнику ВЭД. Ему остается достаточно распечатать номер в виде штрих-кода и передать его водителю транспортного средства, которое будет прибывать на таможенную территорию РФ.

При прибытии на таможенный пост водитель, помимо стандартных транспортно-сопроводительных документов перевозчика, предъявляет сотруднику таможенного поста полученный уникальный номер предварительного уведомления в виде штрих-кода. Инспектор сканирует штрих-код и сверяет данные, предоставленные в предварительном уведомлении, с данными в документах. При отсутствии расхождений процесс оформления должен занимать не более 15 минут. В случае разночтений таможенные органы принимают решение о проведении контроля товаров.

Как отметила Е.Бормотова, портал предварительного информирования пока используется для автомобильного и железнодорожного транспорта. Применительно к морскому транспорту портал сейчас используется в тестовом режиме на отдельных площадках.- сообщает http://seanews.ru

Если заметили в тексте опечатку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

 
Другие новости по теме:

  • Груз проследует без остановок
  • Представление предварительной информации станет обязательным уже через два дня
  • Таможня Казахстана готова к предварительному информированию
  • Предварительное информирование о товарах, ввозимых на таможенную территорию Таможенного союза автомобильным транспортом, становится обязательным
  • Предварительное информирование набирает обороты

  • Вернуться
     

    Главная страница  |  Реклама на сайте  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2008-2016   All Rights Reserved.