Регистрация | Войти

ENG  |  RSS  |  Мобильная версия  |   Обратная связь  

CustomsOnline - Все для участников ВЭД

 






» Украина не готова войти в Таможенный союз
29 ноября 2010 | Новости таможни

Сделанное в пятницу в Москве заявление Виктора Януковича о возможности вступления Украины в Таможенный союз РФ, Белоруссии и Казахстана не являлось декларацией реальных намерений, утверждают эксперты в Киеве. По их мнению, украинский лидер хотел смягчить атмосферу украинско-российских отношений и оказать давление на Евросоюз, затормозивший введение зоны свободной торговли с Украиной.

По итогам переговоров с Дмитрием Медведевым Янукович сказал: «Когда мне задают вопрос, сможет ли Украина вступить в Таможенный союз России, Беларуси и Казахстана, – это возможно. Но у нас есть процедуры, которые мы должны пройти, например, (нужны. – «НГ») изменения в Конституцию, которые возможны, и их можно решить как в парламенте, так и на всеукраинском референдуме».

Слова главы государства озадачили чиновников в Киеве. Ведь ранее сам Янукович и ключевые представители его команды исключали такую возможность. «Еще весной, когда премьер-министр РФ Владимир Путин впервые прямо озвучил предложение вступить в Таможенный союз, фракция украинской Компартии попыталась внести этот вопрос на рассмотрение Верховной Рады. Но против выступили и оппозиция, и члены Партии регионов Януковича», – напомнил один из советников министра экономики. Он утверждает, что до сих пор официальный Киев исходил из объективной невозможности одновременного членства в Таможенном союзе, Всемирной торговой организации, членом которой Украина стала в мае 2008 года, и создания зоны свободной торговли с ЕС, к чему Киев стремится. «Если правила ВТО можно согласовать с требованиями ЕС, то в рамках надгосударственных объединений в СНГ действуют совершенно иные нормы, ставки, тарифы. Тут – либо одно, либо другое», – сказал собеседник «НГ», который категорически исключил возможность выхода Украины из ВТО.

Ранее о том же заявила замглавы президентской администрации, главный советник Януковича по экономическим вопросам Ирина Акимова: «Мы отлично понимаем, что сейчас присоединение к Таможенному союзу Украины, которая уже является членом ВТО, практически невозможно. Ведь средние таможенные ставки в Украине приблизительно 5,5%, в России – более 10%, а именно эта база должна рассматриваться в Таможенном союзе». Неофициально украинские чиновники отмечали, что схема налогообложения экспортно-импортных операций, принятая в Таможенном союзе, выгодна в первую очередь российской стороне. Анализируя объемы импорта и экспорта, они приходили к выводу, что таможенные потери Украины могут составить свыше 1 млрд. долл. в год.

Еще один член экономической команды Януковича, вице-премьер Сергей Тигипко отмечал, что Украине нет смысла осложнять отношения с западными партнерами ради вступления в организацию, которая «пока неясно, как проявит себя на практике». Тигипко пояснил, что участники Таможенного союза еще не решили ряд внутренних вопросов и проблем. «Таможенный союз еще нескоро станет эффективным механизмом стимулирования взаимной торговли», – сказал Тигипко, подчеркнув, что Киеву целесообразно продолжать переговоры о введении украинско-российской зоны свободной торговли без ограничений и изъятий.

Кстати, сам Янукович полгода тому назад делал акцент на том, что участие Украины в Едином экономическом пространстве и Таможенном союзе в рамках СНГ возможно только на условиях ВТО. «Мы хотим, чтобы как можно скорее наши партнеры (по СНГ. – «НГ») вошли в ВТО», – пояснил он, не упоминая ни украинскую Конституцию, ни референдум.

Эксперты утверждают, что уточнение украинского лидера, сделанное в Москве, свидетельствует как раз о декларативности самого заявления. Ведь механизм референдума в Украине крайне неэффективен, а Конституция вовсе не регламентирует участие страны в том или ином объединении. Если для ведения переговоров с ЕС о зоне свободной торговли не требуется внесение изменений в Конституцию, то и для участия в Таможенном союзе не нужно переписывать Основной закон. Сказанное Януковичем – просто отговорка, приходят к выводу эксперты.

«Речь идет об определении стратегических внешнеэкономических приоритетов государства. Все делавшиеся ранее расчеты свидетельствуют, что Украине выгоднее быть полноправным членом общеевропейской зоны свободной торговли, чем участником Таможенного союза, – по крайней мере в том виде, в котором он существует сейчас», – сказал «НГ» директор Института экономических исследований и политических консультаций Игорь Бураковский. Он отметил, что не существует никаких новых данных на сей счет. А противоречия, возникшие за последний год между членами «тройки», не позволяют говорить об эффективности Таможенного союза.

Именно поэтому заявление Януковича было чисто политическим, согласен руководитель исследовательского центра «Украинский барометр» Виктор Небоженко. «Украина только что подписала небывало, чрезвычайно жесткий документ с ЕС – план действий по введению безвизового режима. В нем много обязательств, в том числе введение совместного миграционного управления границами, что означает перенесение миграционной линии с западных границ Украины на украинско-российскую границу. Это могло бы серьезно осложнить диалог Москвы и Киева. Тем более на фоне сложностей, возникших с масштабными отраслевыми интеграционными проектами. И Янукович схитрил: допустив возможность участия Украины в Таможенном союзе, он смикшировал напряженность в украинско-российских переговорах, но и не взял на себя никаких конкретных обязательств», – отметил эксперт, уточнив, что этот ход стал своеобразным политическим сигналом для Запада. Если ЕС продолжит жесткую линию в отношении Украины, создавая все новые барьеры на пути к введению зоны свободной торговли, то официальный Киев может переориентироваться на другие направления сотрудничества. Но эксперты сходятся во мнении, что сейчас речь не идет ни о новой стратегии экономической политики Украины, ни о об отказе Киева от евроинтеграции как приоритета внешней политики.

Кстати, Украина пока не подавала никаких официальных запросов или заявок, связанных с перспективой вступления в Таможенный союз. Замминистра экономики Валерий Пятницкий на днях сказал украинской газете «Зеркало недели»: «Мы ведем переговоры с ЕС как самостоятельная таможенная единица. Никаких других команд не было. Никаких политических заявлений о том, что мы начинаем вхождение в Таможенный союз и прекращаем переговоры с ЕС, я никогда не слышал». Он опроверг слухи о том, что в составе украинской власти работает некая команда, готовящая основу для вступления в Таможенный союз.

Зато чиновник, с которым удалось пообщаться «НГ», обратил внимание на тот факт, что президент РФ Дмитрий Медведев поручил Федеральной таможенной службе изучить вопрос присоединения Украины к Таможенному союзу. «То есть речь идет о том, что российская сторона начинает готовить основу для наших действий, к которым мы не готовы. Это создает очень серьезные угрозы украинско-российских политических конфликтов на будущее», – считает он.

Если заметили в тексте опечатку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

 
Другие новости по теме:

  • Путин пообещал Украине $9 млрд за вступление в Таможенный союз
  • Украинские чиновники разошлись в мнениях по поводу Таможенного союза
  • Ждать ли Украину Таможенном союзе?!
  • Украина не может вступить в Таможенный союз
  • ВТО — помеха союзу

  • Вернуться
     

    Главная страница  |  Реклама на сайте  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2008-2016   All Rights Reserved.