Регистрация | Войти

ENG  |  RSS  |  Мобильная версия  |   Обратная связь  

CustomsOnline - Все для участников ВЭД

 






» Еще раз о порядке ввоза в Россию из Белоруссии и Казахстана автомобилей в личных целях
26 ноября 2010 | Новости таможни

В условиях функционирования Таможенного союза: Российская Федерация, Республика Казахстан и Республика Беларусь, особую популярность среди граждан приобрел вопрос ввоза в Россию из Белоруссии и Казахстана автомобилей в личных целях.

Действительно, вопрос имеет определенную специфику. Так, автомобили, ввезенные в Республику Беларусь или Республику Казахстан в период с 1 января 2010 по 1 июля 2010 и прошедшие в указанных государствах таможенное оформление с уплатой таможенных платежей по ставкам, отличным от ставок, действующих в Таможенном союзе, признаются в Российской Федерации иностранными товарами. Такие автомобили утратят свой статус «иностранный товар» в России с 1 января 2013 либо после уплаты разницы уплаченных сумм таможенных пошлин, налогов и сумм таможенных пошлин, налогов, подлежащих уплате по ставкам, установленным в Таможенном союзе. При этом указанная разница может быть уплачена соответственно в бюджет Республики Беларусь или Республики Казахстан до ввоза на территорию Российской Федерации.

Кроме того, в отношении таких автомобилей при их ввозе на территорию Российской Федерации производится таможенный контроль, а в случае если таможенные пошлины, налоги не уплачены в Белоруссии или Казахстане до ввоза на территорию России, то они подлежат уплате в федеральный бюджет Российской Федерации. Уплата производится при таможенном декларировании таможенному органу Российской Федерации, в регионе деятельности которого находятся пункты пропуска и (или) места пересечения на российско-казахстанском или российско-белорусском участках государственной границы Российской Федерации.

Автомобили, которые были ввезены в Казахстан и Белоруссию и прошли там таможенное оформление до 1 января 2010, считаются товарами Таможенного союза и перемещаются по его территории, в том числе по территории России, беспрепятственно.

Автомобили, зарегистрированные на территории Республики Беларусь или Республики Казахстан, могут временно ввозиться на территорию Российской Федерации только лицами, постоянно проживающими в Республике Беларусь или Республике Казахстан, без уплаты таможенных пошлин, налогов и без внесения обеспечения их уплаты.

Ввоз и использование на территории России таких автомобилей иными лицами, а также их отчуждение, передача в пользование, распоряжение допускаются только при условии их таможенного декларирования в таможенных органах Российской Федерации и уплаты соответствующих таможенных пошлин, налогов.

Если заметили в тексте опечатку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

 
Другие новости по теме:

  • О ввозе в Российскую Федерацию автомобилей из Республики Беларусь и Республики Казахстан
  • Особенности совершения таможенных операций в отношении товаров, ввозимых физическими лицами для личного пользования
  • Как получить ПТС при ввозе автомобиля из государств членов Таможенного союза
  • Порядок оформления личного автотранспорта, перемещаемого на территории России, Белоруссии и Казахстана
  • О перемещении автотранспорта для личного пользования на территории Таможенного союза

  • Вернуться
     

    Главная страница  |  Реклама на сайте  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2008-2016   All Rights Reserved.