Регистрация | Войти

ENG  |  RSS  |  Мобильная версия  |   Обратная связь  

CustomsOnline - Все для участников ВЭД

 






» Граждане стран Таможенного союза будут пересекать границу по-новому
23 ноября 2010 | Новости таможни

Комиссия Таможенного союза одобрила проект повестки дня заседания Межгосударственного Совета ЕврАзЭС (Высшего органа Таможенного союза) на уровне на уровне глав правительств и глав государств.

Члены Комиссии обсудили ход выполнения Плана действий по формированию ЕЭП РБ, РК и РФ и одобрили проекты формирующих его Соглашений. Перечень Соглашений был представлен на утверждение Межгоссоветом ЕврАзЭС (Высшим органом Таможенного союза) на уровне глав правительств 19 ноября 2010 г. 

Члены Комиссии обсудили вопросы применения специальных защитных, антидемпинговых и компенсационных мер на единой таможенной территории таможенного союза в рамках ЕврАзЭС. Участники заседания одобрили проект решения Межгосударственного Совета ЕврАзЭС (Высшего органа Таможенного союза) на уровне глав правительств «О международных договорах в сфере применения специальных защитных, антидемпинговых и компенсационных мер в Таможенном союзе в рамках ЕврАзЭС». Также члены Комиссии обсудили и поручили экспертной группе сторон доработать проект Протокола о внесении изменений и дополнений в Соглашение о применении специальных защитных, антидемпинговых и компенсационных мер по отношению к третьим странам от 25 января 2008 года.

18 ноября 2010 г. подписано межгосударственное Соглашение о единых принципах и правилах технического регулирования в Республике Беларусь, Республике Казахстан и Российской Федерации.Члены Комиссии также обсудили проект Стратегии развития единой системы технического регулирования, применения санитарных, ветеринарных и фитосанитарных мер на 2011-2015 годы. Комиссия утвердила План мероприятий по реализации Соглашения о единых принципах и правилах технического регулирования в РБ, РК и РФ, Положение о порядке разработки, принятия, внесения изменений и отмены технического регламента Таможенного союза, График разработки первоочередных технических регламентов Таможенного союза.

Для создания  комфортных условий для пересечения государственной границы гражданами государств – членов Таможенного союза, члены Комиссии приняли решение о том, что в пунктах пропуска через внешнюю границу государств – членов Таможенного союза (в местах прибытия на таможенную территорию Таможенного союза или убытия с этой территории) для осуществления установленных видов контроля, могут оборудоваться отдельные каналы (направления) для граждан государств – членов Таможенного союза. Требования, применяемые к обустройству отдельных каналов для граждан государств – членов Таможенного союза, определяются законодательством государств – членов Таможенного союза. Это решение обеспечит равные условия для граждан РБ, РК и РФ при пересечении ими внешних границ Таможенного союза в международных пунктах пропуска. Усовершенствование порядка пересечения государственной границы физическими лицами позволит обеспечить  в пунктах пропуска условия, аналогичные действующим условиях в  государствах Европейского союза, в которых граждане ЕС пропускаются через государственную границу по отдельно выделенным каналам.

Участники заседания обсудили вопрос мониторинга взимания косвенных налогов при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании  услуг в Таможенном союзе.

Члены Комиссии обсудили вопрос соответствия Соглашения об определении таможенной стоимости  товаров, перемещаемых через таможенную границу Таможенного союза, положениям Соглашения по применению статьи VII Генерального соглашения по тарифам и торговле и положений Пояснительных примечаний Соглашения ВТО.

Комиссия Таможенного союза внесла ряд изменений в нормативно-правовые акты, касающиеся вопросов таможенного администрирования. В целях реализации своего Решения от 20 сентября 2010 года № 376 «О порядках декларирования, контроля и корректировки таможенной стоимости товаров» утверждены: структура и формат электронной копии декларации таможенной стоимости (форма ДТС-1), структура и формат электронной копии формы корректировки таможенной стоимости и таможенных платежей (формы КТС-1 и КТС-2). Таможенным службам поручено обеспечить подготовку информационных систем таможенных служб государств - членов Таможенного союза для применения структур и форматов не позднее 1 июля 2011 года.

Комиссия Таможенного союза внесла изменения и дополнения в структуры и форматы, утвержденные Решением от 14 октября 2010 г. № 421«Об утверждении структур и форматов электронных копий таможенных деклараций» (далее - Решение), в части: электронных копий декларации на товары и транзитной декларации, корректировки декларации на товары; электронной копии транзитной декларации, в качестве которой используется книжка МДП с прилагаемыми к ней транспортными (перевозочными) и коммерческими документами для применения в Российской Федерации и Республике Казахстан.

Внесены ряд изменений в нормативные акты Комиссии Таможенного союза в области применения санитарных мер: утверждена новая редакция Единых форм ветеринарных сертификатов, утвержденных Решением Комиссии Таможенного союза от 18 июня 2010 г. № 317; утверждены Изменения в Единые ветеринарные (ветеринарно-санитарные) требования, предъявляемых к товарам, подлежащим ветеринарному контролю (надзору), утвержденные Решением Комиссии Таможенного союза от 18 июня 2010 г. № 317 (в редакции Решения Комиссии Таможенного союза от 17 августа 2010 г. № 342). Одобрен Сводный перечень опасных и карантинных болезней животных государств – членов Таможенного союза. Также Комиссия утвердила изменение в Перечень подкарантинной продукции (подкарантинных грузов, подкарантинных материалов, подкарантинных товаров), подлежащей карантинному фитосанитарному контролю (надзору) на таможенной границе Таможенного союза и таможенной территории Таможенного союза.

Члены Комиссии обсудили ряд вопросов таможенно-тарифного и нетарифного регулирования.

Комиссия Таможенного союза решила, что на официальном сайте www.tsouz.ru в качестве неофициальных переводов на английский язык будут размещены тексты нормативных документов Таможенного союза, предоставленных российской Стороной. Также на официальном сайте с 2011 года будут размещаться на английском языке вновь принимаемые нормативные документы Таможенного союза.

Если заметили в тексте опечатку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

 
Другие новости по теме:

  • КТС одобрила меры в случае оказания третьими странами давления на одного из членов союза
  • КТС рассмотрела формирование договорно-правовой базы единого экономического пространства
  • Комиссия ТС обсудит проект Соглашения об определении порядка уплаты вывозных таможенных пошлин при вывозе товаров с таможенной территории Таможенного союза
  • Комиссия таможенного союза провела очередное заседание
  • Результаты заседания Межгосударственного совета ЕврАзЭС

  • Вернуться
     

    Главная страница  |  Реклама на сайте  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2008-2016   All Rights Reserved.