Регистрация | Войти

ENG  |  RSS  |  Мобильная версия  |   Обратная связь  

CustomsOnline - Все для участников ВЭД

 






» Через таможню без бумажной волокиты
19 ноября 2010 | Новости таможни

Депутаты Государственной Думы намерены усилить ответственность сотрудников таможенных органов за принятие неправомерных решений и упростить работу участников внешнеэкономической деятельности в рамках Таможенного союза.
Сейчас подготовлены два проекта соглашений по формированию единого рынка рабочей силы. Обсуждается проект договора по согласованию валютной политики. Ратифицированы соглашения «О едином таможенном реестре объектов интеллектуальной собственности», «О представлении и об обмене предварительной информацией о товарах и транспортных средствах, перемещаемых через таможенную границу», «О требованиях к обмену информацией между таможенными органами и иными государственными органами государств – членов Таможенного союза». Это далеко не полный список принятых и обсуждаемых сегодня документов, регламентирующих деятельность Таможенного союза.
Ещё один важный документ – законопроект «О таможенном регулировании в Российской Федерации» – обсуждался на «круглом столе» в Государственной Думе. По мнению его участников, несмотря на ряд противоречий, Таможенный союз работает и является самым серьёзным интеграционным проектом на территории СНГ за всю его историю. Россия готова к расширению союза и обсуждению участия любых стран бывшего СССР в едином экономическом пространстве.
Напомним, что союз заработал с 1 июля 2010 года после ратификации договора о Таможенном кодексе. Документ содержит более трёхсот отсылочных норм к законодательству участников союза, и каждое государство должно принять собственный закон о таможенном регулировании.
По словам заместителя председателя Комитета Государственной Думы по бюджету и налогам Александра Когана, в ближайшее время депутаты завершат рассмотрение законопроекта «О таможенном регулировании в Российской Федерации». Новый правовой акт создаст благоприятные условия для развития бизнеса, сокращения издержек, уменьшения сроков оформления товаров. Предусматриваются упрощённые процедуры при экспорте и импорте товаров и высокотехнологичного оборудования, не облагаемых вывозными пошлинами, выпуска товара с таможенного склада до подачи декларации. Упрощён порядок международного обмена научными и коммерческими образцами, ввоза запасных частей для ремонта транспортных средств иностранного производства.
Как отметил статс-секретарь – заместитель руководителя Федеральной таможенной службы Константин Чайка, перед службой стоит задача перехода на электронное декларирование. Сейчас так оформляется около 43 процентов товаров, на будущий год поставлена цель полностью отказаться от бумажного декларирования.
В то же время необходимо урегулировать некоторые процедуры перемещения товаров внутри участников договора. Из-за переноса физического контроля за таможенными перевозками на внешние рубежи на российскую территорию поступает товар по демпинговым ценам из Казахстана, что наносит экономический ущерб отечественным производителям.
Заместитель председателя экспертного совета по таможенному регулированию при Комитете Государственной Думы по бюджету и налогам Вильгельмина Шавшина считает, что необходима корректировка таможенной стоимости товаров. Субъективные сомнения инспектора в достоверности задекларированной стоимости, что иногда происходит в практике работы, являются основанием для проведения дополнительной проверки. В некоторых случаях это приводит к необоснованной корректировке таможенной стоимости.
Ещё одна деталь: согласно законопроекту о таможенном регулировании повышается ответственность сотрудников таможенных органов за принятие неправомерных решений. Участники внешнеэкономической деятельности не будут привлекаться к ответственности за нарушения, связанные с неясными инструкциями таможенной службы. А руководитель подразделения, отдавший приказ, не соответствующий законодательству, будет нести дисциплинарную, гражданско-правовую, административную и уголовную ответственность с возмещением материального ущерба – сообщает Парламентская газета.

Если заметили в тексте опечатку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

 
Другие новости по теме:

  • Закон о Таможенном регулировании ожидает второе чтение
  • ФТС России подписало три двусторонних документа со странами СНГ в Ялте
  • Финишная прямая
  • Таможенный кодекс таможенного союза ратифицирован
  • Таможенный кодекс таможенного союза подготовлен к ратификации

  • Вернуться
     

    Главная страница  |  Реклама на сайте  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2008-2016   All Rights Reserved.