Регистрация | Войти

ENG  |  RSS  |  Мобильная версия  |   Обратная связь  

CustomsOnline - Все для участников ВЭД

 






» Нефтяной вопрос осложняет взаимопонимание в ТС
16 ноября 2010 | Новости таможни
Начало ноября было ознаменовано целым рядом событий, относящихся к деятельности Таможенного союза и формированию Единого экономического пространства (ЕЭП), причем Беларусь в очередной раз продемонстрировала свою заинтересованность в развитии отношений в рамках «большой тройки».
Так, выступая перед журналистами, заместитель министра экономики Республики Беларусь Андрей Тур сообщил, что эксперты его страны не теряют времени даром, – благодаря их интенсивной работе шесть из семнадцати документов, касающихся формирования Единого экономического пространства, готовы к подписанию и «запущены на внутригосударственное согласование». В «пакет шести» включено соглашение по Экономическому суду ЕврАзЭс и несколько двусторонних соглашений.
Таким образом, Минск еще раз продемонстрировал свое стремление к скорейшей ратификации всех документов о создании ЕЭП, что открывает ему путь к отмене российских экспортных пошлин на нефть.
Острая проблема торговли углеводородами и экспортных пошлин на нефть конечно же обсуждалась в Астане 4-5 ноября во время белорусско-казахстанских консультаций на уровне структурных подразделений министерств иностранных дел двух стран. Правда информация об итогах переговоров осталась закрытой, но очевидно, что простыми они не были.
Незадолго перед этим в ходе видеоконференции 29 октября первый вице-премьер Игорь Шувалов обсудил со своим белорусским коллегой Андреем Кобяковым российское предложение обнулить экспортные пошлины на всю нефть, поставляемую в Белоруссию, в обмен на взимание экспортных пошлин на выработанные из нее нефтепродукты. При этом предполагалось, что белорусские экспортные пошлины будут унифицированы с российскими. В российско-белорусских переговорах наметились позитивные подвижки, но… в ответ на них последовала жесткая реакция казахских властей.
1 ноября, выступая в Астане на заседании «круглого стола» «Таможенный союз от теории к практике», заместитель главы комитета таможенного контроля казахского министерства финансов Игорь Тен заявил, что необходимо сохранить национальные ставки экспортных пошлин на нефть, установленные каждой страной-участницей Таможенного союза. Он предложил взимать такие пошлины на границе ТС и перечислять их в бюджет «страны происхождения». Игорь Тен добавил к тому же, что Россия и Казахстан не планируют унифицировать экспортные пошлины на нефть и нефтепродукты в рамках Таможенного союза. Но чем же, как не о стремлении к унификации, можно назвать переговоры Игоря Шувалова и Андрея Кобякова?
Свою неуступчивость казахстанская сторона объясняет тем, что унификация по российско-белорусской схеме приведет к повышению для Казахстана экспортных пошлин на нефть в 15 раз и его экспорт будет заблокирован.
Аналитики ТС не высказывают большого оптимизма по сложившейся ситуации. По их мнению, двойной российско-белорусский экспортный узел только-только стал развязываться, но вдруг затянулся в еще более сложный, тройной, – российско-белорусско-казахстанский -, с которым придется основательно повозиться.
Если заметили в тексте опечатку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

 
Другие новости по теме:

  • Второй этап создания Таможенного союза может пройти без участия Беларуси – Игорь Шувалов
  • Понедельник начнется в четверг
  • Минск просится в союз
  • Козырь в рукаве
  • Минск будет добиваться отмены экспортных пошлин на нефть

  • Вернуться
     

    Главная страница  |  Реклама на сайте  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2008-2016   All Rights Reserved.