Регистрация | Войти

ENG  |  RSS  |  Мобильная версия  |   Обратная связь  

CustomsOnline - Все для участников ВЭД

 






» Экспертный совет по таможенному регулированию ГД РФ проанализирует практику применения Союзного законодательства
16 ноября 2010 | Новости таможни

11 ноября в Государственной думе РФ прошел круглый стол на тему “Таможенный союз республики Беларусь, Казахстан и Российской Федерации в 2010 году: основные результаты функционирования и дальнейшие перспективы развития”. Дискуссию организовал Экспертный Совет по таможенному регулированию при Комитете по бюджету и налогам ГД РФ.
Рассматривая четырехмесячный опыт работы в рамках ТС, участники дискуссии пришли к выводу, что все идет не так гладко, как этого бы хотелось всем заинтересованным сторонам. Но нынешнее союзное таможенное законодательство постоянно реформируется, потому многих проблем в будущем можно будет избежать.
Среди конкретных примеров, были названы отсутствие тарифных льгот в отношении авиационных запчастей и технологического оборудования, которые можно ввозить без уплаты таможенной пошлины, а также не повсеместное применение электронного декларирования. Кроме того, представители бизнес-сообщества еще раз обозначил свое желание принимать более активное участие в разработке проектов решений, которые принимаются в рамках формирующегося ТС. Участники ВЭД обратили внимание на существующую одностороннюю связь, когда принятое решение просто спускается для исполнения, что становиться поной неожиданностью для бизнеса, а зачастую не всегда соответствует интересам его развития.
Участники круглого стола договорились, что Экспертный совет будет заниматься анализом практики применения Союзного законодательства. На базе анализа Комиссии таможенного союза будут предлагаться соответствующие способы решения выявленных проблем. Очередной таможенный круглый стол пройдет весной 2011 года.
«В любой части мира такого уровня интеграционное объединение, как ТС,— это очень непростой процесс. Особенно за тот период, за который главы государств и правительств трех стран достигли существующих результатов. Например, для формирования ЕС понадобились десятки лет. Поэтому неизбежно, что при воплощении в жизнь такого рода объединения возникают какие-то шероховатости. На какие-то вопросы, которые потом в жизни вылезают, мы не обратили должного внимания. Какие-то вопросы, может быть, чрезмерно зарегулировали. Но главный итог позитивный», - заявил в интервью газете «Коммерсантъ» один из главных переговорщиков по созданию и функционированию Таможенного союза, премьер-министр Казахстана Карим Масимов.
Он отметил, что принципиальным вопросом для Казахстана остается вопрос национальной валюты и налогообложения. «Мы считаем, что на данном этапе развития для Казахстана было бы нецелесообразно вводить в рамках ЕЭП единую валюту. Второй вопрос — налогообложение. Мы считаем, что у каждой страны налоговая политика должна быть своя. Если у нас есть возможность предоставить лучшие налоговые условия, то мы должны их предоставлять. Бизнес идет туда, где ему лучше. Мы и так уже отдали таможенную политику в наднациональное пространство и вынуждены были осознанно повысить таможенные ставки по многим товарам. Но для ряда отраслей это оказалось благом. Например, в Казахстане мы сейчас видим всплеск развития легкой промышленности, которая уже дышала на ладан, поскольку ей трудно было конкурировать. А сейчас она начинает поднимать голову. Любой производитель внутри ТС выиграл. Импортерам в какой-то степени стало тяжелее. Но ведь наша задача — развивать производство у себя, создавать рабочие места на своем пространстве», - отметил премьер-министр Казахстана.
Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана объединяет более 60% населения всего постсоветского пространства и дает большие возможности для расширения рынков сбыта. На территории Таможенного союза производится более 85% валового внутреннего продукта всего постсоветского пространства. Общий объем ВВП трех стран превышает $2 трлн и должен вырасти к 2015 году на 15-18%.

Если заметили в тексте опечатку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

 
Другие новости по теме:

  • Вступительные пошлины
  • Таможенный союз России, Беларуси и Казахстана не сможет заработать в полную силу с 1 июля
  • Первый шаг
  • Таможенный союз станет фундаментом интеграционных процессов
  • На границах ТС не должны появиться "Серые зоны"

  • Вернуться
     

    Главная страница  |  Реклама на сайте  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2008-2016   All Rights Reserved.