Регистрация | Войти

ENG  |  RSS  |  Мобильная версия  |   Обратная связь  

CustomsOnline - Все для участников ВЭД

 






» Президенты РФ и США обсудят процесс вступления России во Всемирную торговую организацию
2 ноября 2010 | Новости таможни

Дмитрий Медведев и Барак Обама планируют обсудить процесс вступления России в ВТО. Встреча глав двух стран запланирована в рамках саммита АТЭС, который пройдет в Японии в середине ноября. Источники, которые заявили об этом, убеждены, что вступление произойдет в течение ближайшего года.

Президент США Барак Обама намерен обсудить с президентом России Дмитрием Медведевым процесс вступления России в ВТО. Об этом во вторник сообщил заместитель главы Совета национальной безопасности по вопросам экономики Майкл Фроман.

По его словам, президенты встретятся в рамках саммита АТЭС, который пройдет в Японии 13–14 ноября. До этого, 11–12 ноября, оба лидера примут участие в саммите «двадцатки» в Республике Корея. Очередная двусторонняя встреча президентов двух стран запланирована на 14 ноября. Стороны обсудят сотрудничество в сфере международной безопасности. Кроме того, среди тем  обозначен и «прогресс, который достигнут на пути России в ВТО», рассказал Фроман, передает РИА «Новости».

Кроме того, Фроман сообщил, что США будут работать с международными партнерами над обеспечением скорейшего вступления России в ВТО.  Отметим, что представители американской администрации уже не раз заявляли, что у США нет возражений, связанных с вступлением России в ВТО. Кстати, эту же тему обсуждали президенты двух стран во время летней встречи в Вашингтоне.

Напомним, что в середине октября в Москве прошли переговоры между  первым вице-премьером России Игорем Шуваловым и помощником президента США по экономическим вопросам Лоренсом Саммерсом, главной темой которых была перспектива членства России в ВТО.

Саммерс даже заявил, что Россия может стать членом ВТО в течение ближайших 12 месяцев. «Надеюсь, процесс может быть завершен в течение 12 месяцев», – сказал он.

Помощник президента США отметил значительный прогресс на пути присоединения России к ВТО. «Завершение процесса находится в пределах видимости», –  сказал Саммерс, подчеркнув, однако, что пока еще «не время праздновать».

Отметим, что Россия пытается стать членом ВТО с 1993 года, в то время как обычно переговоры и процедура присоединения к организации суммарно занимают пять–семь лет.

Вся причина затягивания этого процесса  в определенных обязательствах, которые США хотят получить от России. «Необходима соответствующая торговая практика, которую нужно довести до ума. Мы не подписали ничего, но можем сказать, что между нами достигнуто взаимопонимание. Если мы продвинем процесс документации, США поддержат вступление России в ВТО», – сказал Саммерс.

Вместе с тем Саммерс сообщил, что американские компании видят на российском рынке большие возможности. «Это отвечает задаче Барака Обамы удвоить экспорт в два раза», – отметил Саммерс.
Однако процесс принятия России в ВТО, как пояснил Саммерс, требует консенсуса всех членов организации. «Американский голос очень важен, и на него ориентируются другие страны», – считает советник Обамы.
По его словам, проблема состоит еще и в том, что России нужно завершить переговоры не только с США, но и с другими странами.
В частности, есть опасения по поводу позиции Грузии, которая требует легализация таможенных пунктов на границах Абхазии и Южной Осетии с Россией. Если Россия не выполнит это условие, то Тбилиси не даст своего согласия на вступление в ВТО. Эксперты видят одно преимущество вступления России в ВТО: надежда на либерализацию международных рынков. «ВТО – это хороший инструмент для продвижения российских товаров. Если мы туда вступим, то у нас станут более длинные руки по отношению к Китаю, США, Европе. Сейчас действуют более 100 антидемпинговых мер в этих странах и регионах по отношению к России. Вступление в ВТО позволяет более эффективно бороться с этим. Но плата за «длинные руки» будет высока – открытость нашего рынка», – говорит профессор ГУ-ВШЭ Александр Абрамов.

 Причем, как считают эксперты, заявление об урегулировании США и Россией всех вопросов по вступлению России в ВТО еще не значит, что процесс пойдет очень быстро.

«Проблема в том, что страны, принимающие Россию в ВТО, ждут от нее выполнения ряда экономических мер, либерализирующих международную торговлю: обнуления таможенных пошлин на автомобили, отказа от поддержки сельского хозяйства, допуска иностранных банков на внутренний рынок, – поясняет  руководитель правового департамента компании «Налоговик» Алексей Львов. – Но это невыгодно России, так что финальные переговоры в Швейцарии будут жесткие, и не факт, что РФ пойдет на уступки».

Как в этом случае поведут себя иностранные переговорщики, неизвестно. «Там тоже умеют считать деньги и защищать свои рынки», – говорит эксперт, делая вывод, что впереди нас ждет еще немало сложных переговоров.

И еще один «маленький» нюанс. Если Россию все-таки примут в ВТО в следующем году, «нужно готовиться к тому, что к нам сразу же будут предъявлять много исков», предупреждает Львов, – «и по поводу таможенных пошлин, и по поддержке сельского хозяйства, и по поддержке сталепрокатных предприятий, и так далее».

Кроме того, как считает Александр Абрамов, вступив в ВТО, российский бизнес будет работать уже в других условиях – с жестким прессингом конкуренции извне. «Нам придется убрать таможенные и миграционные барьеры. Реально, несмотря на все официальные заявления, Россия не готова к снижению пошлин и открытию своего рынка», – предполагает Абрамов.
Вступление в ВТО усилит все существующие экономические проблемы России. «Если при сегодняшнем ничегонеделании Россия вступит в ВТО, то будут проблемы и в банковском секторе, и в сфере страхования, и в металлургии. Понятно, что, попав в ВТО, России больше не придется тратиться на АвтоВАЗ», – отмечает Абрамов.

 

Источник http://www.vz.ru/economy/2010/11/2/444248.print.html

 

Если заметили в тексте опечатку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

 
Другие новости по теме:

  • Для приема России в ВТО возникли препятствия
  • Беларусь активизировала двусторонний диалог с ВТО
  • Россия вступает в ВТО - со скандалом
  • Россия может завершить переговоры о вступлении в ВТО в этом году
  • Россия выбрала Таможенный союз вместо ВТО

  • Вернуться
     

    Главная страница  |  Реклама на сайте  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2008-2016   All Rights Reserved.