Регистрация | Войти

ENG  |  RSS  |  Мобильная версия  |   Обратная связь  

CustomsOnline - Все для участников ВЭД

 






» Порядок ввоза-вывоза драгоценных металлов и камней
2 ноября 2010 | Новости таможни
Президент России Дмитрий Медведев указом от 20 сентября 2010 г. N1137 утвердил положение о ввозе в РФ из стран, не входящих в Таможенный союз в рамках ЕврАзЭС, и вывозе из РФ в эти страны драгоценных металлов, драгоценных камней и сырьевых товаров, содержащих драгоценные металлы.
Вывоз из РФ в таможенном режиме экспорта в страны, не входящие в Таможенный союз, драгоценных металлов, за исключением золота, и драгоценных камней из Государственного фонда драгоценных металлов и драгоценных камней РФ (Госфонд России) осуществляется в пределах, установленных планами отпуска драгоценных металлов и драгоценных камней, утвержденными правительством РФ.
По решению президента РФ осуществляются:
-  экспорт золота из Госфонда России;
- экспорт драгоценных металлов и драгоценных камней из Госфонда России сверх объемов, установленных планами отпуска драгоценных металлов и драгоценных камней, утвержденными правительством РФ;
- экспорт отпущенных из Госфонда России для реализации на внешнем рынке природных алмазов массой 10,8 карата и более, а также уникальных природных алмазов.
Экспорт драгоценных металлов и драгоценных камней из Госфонда России осуществляется федеральным государственным унитарным предприятием "Внешнеэкономическое объединение "Алмазювелирэкспорт" по лицензиям, выдаваемым в соответствии с соглашением о правилах лицензирования в сфере внешней торговли товарами от 9 июня 2009 г.
Драгоценные металлы и драгоценные камни, отпущенные из Госфонда России в целях экспорта и не экспортированные до 31 декабря текущего года, подлежат в 10-дневный срок зачислению в Госфонд России.
Временный вывоз из РФ в страны, не входящие в Таможенный союз, в целях экспонирования или научного изучения ценностей, находящихся в Госфонде России (в том числе ценностей, находящихся в Алмазном фонде РФ), осуществляется в порядке, устанавливаемом правительством РФ. При этом предусматривается необходимость предоставления организаторами выставки (научного изучения) гарантий возврата в РФ этих ценностей, а также документального подтверждения того, что временно вывозимые ценности не являются предметом спора о праве собственности.
Экспорт драгоценных металлов и драгоценных камней, за исключением природных алмазов и бриллиантов, из государственных фондов драгоценных металлов и драгоценных камней субъектов РФ осуществляется по лицензиям государственными унитарными предприятиями или государственными учреждениями, которые уполномочены органами государственной власти субъектов РФ. Такой экспорт осуществляется по решениям органов государственной власти субъектов РФ, принимаемым в порядке, установленном законодательством субъектов РФ.
Экспорт природных алмазов и бриллиантов, отпущенных из государственных фондов драгоценных металлов и драгоценных камней субъектов РФ, осуществляется через федеральное государственное унитарное предприятие "Внешнеэкономическое объединение "Алмазювелирэкспорт".
Экспорт природных алмазов, отпущенных из государственных фондов драгоценных металлов и драгоценных камней субъектов РФ, осуществляется по лицензиям.
Временный вывоз из РФ в страны, не входящие в Таможенный союз, в целях экспонирования или научного изучения ценностей, находящихся в государственных фондах драгоценных металлов и драгоценных камней субъектов РФ, осуществляется государственными унитарными предприятиями или государственными учреждениями в порядке, устанавливаемом правительством РФ. При этом предусматривается необходимость предоставления организаторами выставки (научного изучения) гарантий возврата в РФ этих ценностей, а также документального подтверждения того, что временно вывозимые ценности не являются предметом спора о праве собственности.
Решение о расходовании путем реализации на внешнем рынке части золотого запаса РФ, хранящегося в Центральном банке РФ, принимается Центральным банком в порядке, согласованном с правительством РФ.
Субъекты добычи и производства драгоценных металлов, драгоценных камней и сырьевых товаров, содержащих драгоценные металлы, могут осуществлять их экспорт в порядке, установленном положением ЕврАзЭс, при условии выполнения ими договорных обязательств по поставке драгоценных металлов и драгоценных камней в Госфонд России.
Контроль за экспортными операциями кредитных организаций с аффинированными золотом и серебром в виде слитков осуществляется Центральным банком РФ на основании отчетности, представляемой кредитными организациями в ЦБ РФ по установленным им формам.
Экспорт уникальных драгоценных камней и уникальных самородков драгоценных металлов, за исключением экспорта из Госфонда России уникальных природных алмазов, осуществляется по отдельным решениям правительства РФ.
В целях проверки цен основных партий, экспортируемых субъектами добычи природных алмазов, осуществляется отбор и реализация контрольных партий природных алмазов в порядке, устанавливаемом Министерством финансов РФ.
Экспорт контрольных партий природных алмазов осуществляется исключительно через федеральное государственное унитарное предприятие "Внешнеэкономическое объединение "Алмазювелирэкспорт".
Экспорт природных алмазов массой 10,8 карата и более, за исключением природных алмазов, по критериям отнесенных к уникальным, осуществляется субъектами добычи, если указанные природные алмазы приобретены иностранными лицами у субъектов добычи на аукционах, проводимых в соответствии с законодательством РФ, по цене не ниже лимитной оценки. Лимитная оценка производится субъектами добычи природных алмазов с обязательным участием государственных контролеров Министерства финансов РФ. Контроль за выполнением указанного требования осуществляется при проведении государственного контроля за качеством сортировки и оценки драгоценных камней.
Министерство промышленности и торговли РФ ежеквартально представляет в Министерство финансов РФ сведения о выдаваемых лицензиях на экспорт драгоценных металлов и драгоценных камней.
Федеральная таможенная служба ежеквартально представляет в Министерство финансов РФ сведения о фактических объемах экспорта из РФ драгоценных металлов и драгоценных камней, в том числе о перемещении через таможенную границу РФ необработанных природных алмазов в соответствии с таможенными режимами международного таможенного транзита и реэкспорта.
Государственный контроль при вывозе из РФ в страны, не входящие в Таможенный союз, и ввозе в РФ из этих стран драгоценных металлов и драгоценных камней, включая идентификацию драгоценных камней, осуществляют: Государственное учреждение по формированию Государственного фонда драгоценных металлов и драгоценных камней РФ, хранению, отпуску и использованию драгоценных металлов и драгоценных камней при Минфине РФ - по правилам, установленным приложением 6 к положению ЕврАзЭС, и Российская государственная пробирная палата при Минфине РФ - в порядке, установленном приложением 9 к положению ЕврАзЭС.
Таможенное оформление ввозимых в РФ из стран, не входящих в Таможенный союз, и вывозимых из РФ в эти страны как необработанных, так и частично обработанных природных алмазов (коды ТН ВЭД ТС 7102 10 000 0, 7102 21 000 0, 7102 31 000 0) осуществляется исключительно на специализированном таможенном посту, расположенном в Москве, с обязательным участием государственных контролеров Министерства финансов РФ.
Создание специализированных таможенных постов и специализированных отделов таможенных органов РФ, которые производят таможенное оформление драгоценных металлов и драгоценных камней, осуществляется Федеральной таможенной службой по согласованию с Министерством финансов РФ.
Министерство финансов РФ в соответствии с положением ЕврАзЭС является уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, который осуществляет контроль за использованием заявителем таможенных режимов переработки вне таможенной территории, переработки на таможенной территории и переработки для внутреннего потребления драгоценных металлов и драгоценных камней в своей производственной деятельности, а также согласовывает нормы выхода продуктов переработки в порядке, установленном положением ЕврАзЭС.
Если заметили в тексте опечатку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

 
Другие новости по теме:

  • Новые полномочия Чеченского таможенного поста
  • Чем оборачивается легкомысленность
  • Израиль более чем на треть увеличил экспорт бриллиантов в 1-м полугодии
  • Центральная акцизная таможня уходит из мегаполиса
  • Порядок ввоза и вывоза драгметаллов и драгкамней несколько меняется

  • Вернуться
     

    Главная страница  |  Реклама на сайте  |  Обратная связь
    COPYRIGHT © 2008-2016   All Rights Reserved.